Потребности человека в концепции Маслоу

Что побуждает человека действовать? Именно этим вопросом однажды озадачился Абрахам Маслоу. Ученый считал, что индивиды имеют набор мотивационных систем, не связанных с вознаграждением и бессознательными желаниями. В 1943 году Маслоу заявил, что действия людей обоснованы обеспечением определенных нужд. Когда одни потребности человека оказываются удовлетворенны, он переходит к следующим. Наиболее ранняя и распространенная версия иерархии Маслоу включает в себя пять побуждающих стимулов, которые часто представлены в виде ступеней внутри пирамиды.

Человек и его потребности согласно иерархии А. Маслоу

потребности человека

Пятиуровневую модель Маслоу можно разделить на базовые (или низшие) потребности и потребности роста (самореализации). Прежде чем перейти на следующие ступени, индивиду необходимо обеспечить свои базовые запросы. Лишь когда физиологические потребности человека удовлетворены, можно достичь высшей цели – самореализации. Каждый имеет желание и способен подняться до верхней ступени данной иерархии. К сожалению, этот процесс может быть прерван из-за многочисленных ошибок, которые допускают люди, имея дело с более низкими потребностями. Жизненный опыт, включающий такие тяжелые переживания, как развод или потеря работы, может существенно замедлить процесс движения внутри иерархии или вовсе остановить его. Психолог отмечал, что лишь один человек из сотни достигает полной самореализации, поскольку поощрительно-мотивационная система нашего общества основывается на уважении, любви и других социальных стимулах.

классификация потребностейПирамида Маслоу

Оригинальная классификация потребностей человека включает в себя пять элементов:

1. Биологические и физиологические нужды – кислород, вода, пища, сон, жилище, тепло, секс.

человек и его потребности

2. Безопасность – защищенность от природной стихии, порядок, закон, стабильность.

3. Социальные нужды – любовь и чувство принадлежности, коллектив, семья, привязанности и отношения.

4. Уважение – самоуважение, успех, мастерство, независимость, статус, влияние, престиж, управление.

5. Самореализация – раскрытие собственного потенциала, личный рост.

Заключение

А. Маслоу постулировал, что потребности человека расположены именно в вышеприведенной иерархии. Когда отсутствует такой необходимый элемент, как пища, могут ли мысли индивида быть заняты чем-то другим, кроме хлеба насущного? Однако что произойдет, если человек постоянно сыт и имеет вдоволь продовольствия? Возникают и начинают преобладать другие, высшие потребности. Когда и они обеспечены должным образом, появляются еще более высокие нужды. Это то, что мы имеем в виду, когда говорим, что основные потребности человека упорядочены в иерархии относительного преобладания друг над другом. Несмотря на большую популярность теории Маслоу, немногим известно, что в дальнейшем появилась расширенная версия модели, включающая познавательные, эстетические и трансцендентальные нужды. Над изменениями, внесенными в оригинальную концепцию, ученый работал с 60-х по 70-е гг. 20 века.