Именно социальной сущностью человека обусловлены его потребности в общении

Что называется социальной сущностью человека? Обусловлены его потребности в выживании в определенных условиях, среде. Как и все иные живые существа, человек вынужден приспосабливаться к тем условиям, в которые он попадает.

Возникает естественная потребность в самосохранении, потребность в питании. Человек вынужден искать различные способы общения с внешним миром, искать пищу, развлечения.

социальной сущностью человека обусловлены его потребности в

Характерные особенности потребностей

Социальной сущностью человека обусловлены его потребности в понимании, внимании. Помимо биологических нужд, характерных для живых организмов, социальное существо, которым является человек, нуждается в постепенном изменении своих основных потребностей.

Социальной сущностью человека обусловлены его потребности в конкретном предмете. Например, люди нуждаются в конкретной работе, игре, которые могут доставить им материальное либо моральное удовлетворение.

Часто осознание потребности сопровождается определенными эмоциональными состояниями. Например, человек испытывает удовлетворение от привлекательности объекта. Это объясняется потребностями, необходимостью их решения.

социальной сущностью человека обусловлены его потребности в понимании

Самореализация

Социальной сущностью человека обусловлены его потребности в самореализации. Например, возникает желание стать успешным в определенном деле, профессии. Именно эта потребность способствует личностному росту человека.

Особенности потребностей

В обычной жизни они связаны со словами «надобность», «нужда». Удовлетворить в полном объеме потребность означает устранить недостаток чего-то важного. В более глубоком понимании необходимо выделять у данного термина два компонента: объективность и субъективность.

социальной сущностью человека обусловлены его потребности в самореализации

Объективность и субъективность в потребностях

Этой социальной сущностью человека обусловлены его потребности в дыхании, питании, сне, так как без этого невозможно полноценное его существование. Субъективные потребности предполагают осознание человеком его нужд. Так как два этих вида взаимосвязаны между собой, можно дать общее определение потребностям.

Они представляют собой такое состояние человека, которое складывается на базе противоречия между необходимым и имеющимся, что является стимулом для деятельности, связанной с устранением такого противоречия.

Лишь в идеальном, простом случае человек осознает подлинные потребности, понимает варианты их удовлетворения, а также имеет возможность справиться с возникающими проблемами.

потребность в самосохранении

Пути удовлетворения потребностей

Социальной сущностью человека обусловлены его потребности в образовании, лечении, полноценном отдыхе. Человек может осознавать их важность, но не находить путей для реализации.

В некоторых случаях не возникает совпадения между объективными интересами и возникающими потребностями, что приводит к формированию извращенных, псевдопотребностей, лишенных смысла.

Существование «неразумных» и «разумных» потребностей связано с глубоким философско-мировоззренческим содержанием. Как определить критерий разумности человеческих потребностей? Ученому, например, важна исследовательская деятельность, творческий научный поиск, он не считает эту потребность роскошью.

Артист мечтает об общественном признании, славе, материальном достатке. Любители классической музыки не представляют своей жизни без симфоний и опер, при этом они готовы ограничить себя в питании, полноценном отдыхе.

Компоненты потребностей

В настоящее время выделяют насущные, первичные, витальные потребности, без которых невозможно существование человечества. Среди них необходимо выделить потребность в одежде, жилье, пище. По мере развития общества происходят изменения в насущных потребностях. Экономистами был сформулирован специальный закон их возвышения. Согласно ему, люди после полного удовлетворения простейших потребностей сразу же ставят перед собой новые, более сложные задачи, стремятся к их реализации.

Разумные потребности опираются не только на особенности организма человека, но и на мировоззренческие ценности, существующие в обществе. Даже при сходстве первичных потребностей социальные запросы могут существенно отличаться. Они не передаются с наследственными признаками, приобретаются в процессе формирования системы ценностей, связаны с культурой, существующей в обществе.

В системе европейских ценностей преобладают гуманистические ценности. Считается разумной потребность в приобретении новых знаний, развитии личности, росте по карьерной лестнице. Современная образовательная система направлена именно на формирование и развитие гармоничной личности, которая сможет самореализоваться в социальной среде.

потребность в питании

Заключение

Общество считает неразумными, разрушительными потребности, связанные с употреблением наркотических веществ, алкоголя, аморальных действий. Деструктивными желаниями называют самореализацию путем проведения террористической деятельности.

Итак, есть такие виды потребностей, которые одобряются и поддерживаются обществом и государством. Именно их называют разумными желаниями. Они связаны с трудом, культурой, образованием, творческой деятельностью, приносящей пользу государству.

Любая потребность включает в себя биологический компонент, его важно учитывать для удовлетворения возникающего желания.