Виды потребностей - от основания до вершины пирамиды

Сколько у нас потребностей?

Каждый из нас задумывался о том, что значит быть счастливым, реализовать себя, состояться как личность. При этом не каждый помнит о том, что у нас существуют различные виды потребностей, и только на самой вершине стоит потребность в самореализации. Что это значит? Психологи давно анализируют те виды потребностей, которые должны быть удовлетворены в первую очередь, чтобы можно было заниматься духовным развитием и личностным ростом. Основные, конечно же, – это наши нужды как живых организмов. Мы не можем существовать без воды, пищи, крова над головой, который защитит нас от непогоды и замерзания.

виды потребностей человека

Знаменитая "пирамида Маслоу"

Американский психолог Маслоу попытался ранжировать виды потребностей человека. Так была разработана "пирамида Маслоу". В основании находятся, как уже сказано выше, физиологические нужды. Затем – и это очень важно – следует потребность в безопасности. Чтобы человек развивался правильно, ему нужно чувствовать себя защищенным. Отсутствие удовлетворения этой потребности приводит к многочисленным личностным расстройствам. Удовлетворение этой нашей нужды должны в первую очередь осуществлять родители, создавая безопасную атмосферу. Следующие виды потребностей характеризуют нас как социальных существ. Человеку нужно ощущать свою принадлежность к себе подобным, ему необходимо чувствовать себя любимым.

виды потребностей

Люди как социальные существа

Затем идет потребность в уважении, общении с себе подобными, признании. Мы не можем быть полностью независимыми от общества, на каждом этапе нашего развития мы находимся в различных группах – от небольших (семья, близкие родственники) до огромных – коллектив школы, вуза, рабочие коллективы, наконец, народы, нации или единомышленники. Когда эта потребность реализуется, человек чувствует себя уважаемым и нужным – ему хочется принести пользу своему коллективу, хочется не только получать (ведь если эти виды потребностей уже удовлетворены, человек получил то, что ему нужно), но и отдавать.

потребности и их виды

Потребности высшего толка

Важным свойством человека являются познавательные потребности. Причем это не касается только учебы в школе или вузе. Мы познаем мир непрестанно, постоянно получая новые знания о себе, окружающих, природе. Именно исходя из того, какие потребности и их виды являются важными на конкретном этапе развития, разрабатываются современные педагогические концепции. Методики обучения в современной школе учитывают то, что в основе – за физиологическими – лежат потребности в уважении, одобрении. Именно поэтому наилучших успехов добиваются те педагоги, которые умеют увидеть и уважать личность в каждом ученике.

Самоактуализация - что это такое?

К свойствам, отличающим нас от животного мира, относятся такие виды потребностей, как эстетические и потребность в самореализации. Именно исходя из стремления видеть и ощущать красоту, мы слушаем музыку, читаем стихи, украшаем своё жилье, интересуемся модой. На самой вершине пирамиды находится самоактуализация – осознание себя как личности и стремление раскрыть свой потенциал. Для кого-то самореализация заключается в том, чтобы создать семью, воспитать детей, вырастить сад. Кто-то считает самым важным продвижение по карьерной лестнице. Философы, учёные, художники и артисты смысл жизни видят в творчестве, в создании новых ценностей, знаний, произведений, которые выразили бы их взгляды на жизнь и помогли эту жизнь усовершенствовать. Именно за реализацией этой потребности стоят все величайшие открытия – от самолётов до антибиотиков.