Что такое самореализация человека?

Что такое самореализация? Если выражаться простым языком, то это процесс осознания собственного таланта, способностей и задатков с последующим их воплощением в каком-либо виде деятельности. Или же реализация индивидуального потенциала в жизни. А вообще, это потребность, которая есть у каждого из нас.

что такое самореализация

Важность самореализации

Она неоспорима. Но почему? Большинство из нас твердо уверены в том, что очень важно найти себя в этой жизни, реализовать свои таланты и возможности, раскрыть потенциал. Однако когда появляется вопрос «почему?», не у всех получается обосновать. Так вот, причин множество, но основные можно сформулировать так:

  • Постепенное развитие самореализации – это возможность познать себя, выявить как положительные, так и отрицательные качества.
  • Самореализация – это путь к нахождению своего собственного смысла жизни.
  • Также это способ, при помощи которого можно найти ту сферу деятельности, в которой себя и свои возможности удастся проявить наиболее полно. И, самое главное, это будет приносить удовольствие.
  • Реализовав себя в какой-либо сфере и начав использовать свои способности и таланты, человек чувствует себя лучше. Он ощущает, что делает нечто полезное, и у него это хорошо получается. Это чувство собственной значимости, и оно служит напоминанием о том, что он проживает жизнь не впустую, а со смыслом.

Выходит, что такое самореализация? Это жизненная необходимость. Способ осознать свое место в жизни и обществе, эффективно использовать собственные задатки, проявить себя в этом мире, чтобы испытать удовлетворение от действительности. Это метод индивидуального роста и самосовершенствования. И даже не нужно говорить о том, насколько ценно ощущение, возникающее, когда человек понимает, что сегодня он снова лучше, чем вчера.

самореализация личности

Правильный выбор профессиональной сферы

Каждому из нас по жизни приходится чем-то заниматься. Как минимум потому, что деньги на существование нужны всем.

И на работу большинство людей тратит в среднем половину своей жизни. Поэтому важность профессиональной самореализации очевидна. Работе люди отдают практически все свое время, силы и потенциал. Так что надо выбирать сферу, соответствующую следующим критериям:

  • Деятельность должна нравиться, быть интересной и приносить удовольствие. Слова, возможно, заезженные, но каждому стоит задуматься, когда он стоит перед выбором: готов ли он лет 40 изо дня в день тратить по 8-10 часов на скучное, неприятное и рутинное дело?
  • Деятельность должна быть перспективной. Хотя бы в индивидуальном плане, непосредственно для человека. Говорят, что богатым или успешным можно стать, занимаясь любым делом, если «гореть» им.
  • Деятельность должна быть такой, чтобы человек, занимаясь ею, не деградировал и не стоял на месте, а развивал в ее рамках свое мышление и способности, совершенствовал способности и умения.
  • Работа должна быть по плечу. В идеале – не забирать все силы, оставлять время и ресурсы. А если человек и будет отдаваться ей полностью, то это должно быть в удовольствие и приносить удовлетворение.

Карьерный рост

Если задуматься, то данное понятие напрямую связано с профессиональной самореализацией. Что такое карьерный рост? Это продвижение человека по служебной лестнице, которое подразумевает:

  • Достижение более высокого должностного статуса.
  • Увеличение зарплаты.
  • Получение более интересных, содержательных и адекватных по отношению к профессиональным навыкам заданий.
  • Развитие способностей.
  • Личностный рост и удовлетворение от самореализации.

Тут все просто. Когда человека повышают в должности, он понимает, что чего-то стоит. Осознает, что осуществляемая им деятельность ценится и приносит пользу. И это не только приносит удовлетворение, а еще и мотивирует на дальнейшее самосовершенствование и более активный труд.

условия самореализации

Личностный рост

Рассказывая о том, что такое самореализация, нужно отметить и это понятие. Оно подразумевает процесс личностного становления и совершенствования человека. Считается, что рост происходит, когда:

  • У человека расширяется круг интересов. Чем больше увлечений, тем насыщеннее наполнение жизни. Это своеобразные стимулы.
  • Человек ощущает свою внутреннюю свободу, чувствует себя независимым и является таковым.
  • Индивид постоянно пребывает в стабильном состоянии внутренней гармонии.
  • Человек совершенствует свое умение анализировать (отличать одно от другого) и синтезировать (видеть связи явлений и событий).
  • Он начинает понимать и принимать людей такими, какими они являются, осваивает умение прощать. В том числе проявляет все перечисленное по отношению к себе. Какое отношение это имеет к самореализации? Прямое. Нередко люди, засматриваясь на других успешных личностей, завистливо думают: «Эх, мне бы такие способности и возможности, как у них». А не нужно на этом заострять внимание. Каждый из нас такой, какой он есть. И нужно ориентироваться лишь на себя и на свои собственные возможности и таланты.

С учетом всего перечисленного, человек уверенно идет по пути самореализации личности. У него нет внутренних метаний, сомнений и необоснованных страхов. Он не винит ни в чем других людей, предпочитает действие словам. И делает все во имя собственного прогресса.

 развитие самореализации

Главный вопрос: кем я хочу стать?

Ответ на него – это и есть первый шаг к самореализации личности. Все зависит от наших желаний. Поэтому в первую очередь человек должен решить, кем он хочет видеть себя в дальнейшем. И не подходят абстрактные ответы вроде «успешным и богатым», «счастливым и беззаботным». Это характеристика итогового образа.

Речь идет о том самом случае, когда нужно начинать с конца. То есть определить итоговый результат и, ориентируясь на него, подбирать соответствующие пути достижения. Говоря иными словами, человек начинает вырабатывать и планировать свою жизненную стратегию, общую устремленность.

О стратегии

Чтобы было проще, можно подразделить ее на три составляющие:

  1. Стратегия жизненного благополучия. Направлена на достижение благоприятных условий для жизни.
  2. Стратегия успешности. Заключается в стремлении к покорению вершин или профессиональному росту.
  3. Стратегия жизненной реализации. Выражается в стремлении по максимуму развить свои индивидуальные способности в тех или иных видах деятельности.

Как правило, следование этим трем стратегиям приводит к налаживанию внутренней гармонии и другим приятным последствиям, перечисленным ранее.

профессиональная самореализация

Творчество

Нельзя не затронуть и эту сферу в рамках темы о том, что такое самореализация. Творческий процесс – неотъемлемая жизненная составляющая каждого из нас. Ведь это эволюционно образовавшийся механизм проявления человеческих субъективных возможностей.

Так что с определенной точки зрения творческая реализация присутствует в жизни каждого из нас. Все определяет подход к той или иной проблеме, задаче, умение привносить что-то новое и уникальное, даже если речь идет о повседневной рутине. Человек реализует свои мысли, идеи, фантазию. Они могут даже казаться мелкими и незначительными, но в любом случае определенную долю удовлетворения и «плюс» к развитию мышления индивид получит.

К тому же через творчество человек приобретает новые приемы деятельности и ценные знания. А это влияет в итоге на формирование эмоционально-ценностного отношения к себе и окружающей действительности.

творческая самореализация

Социальная самореализация

Она направлена на достижение успешности в сфере межличностных отношений и общества. Основывается на личных целях человека. Решив реализовать себя в социуме, он начинает двигаться в сторону достижения такого статуса, который кажется идеальным именно для него.

Нередко этот путь тесно связан с освоением социальной роли, которая также является и профессией. А их перечень очень широк. Сюда можно отнести сферу педагогики, психологии, медицины, медиа, юриспруденции.

Человек, осваивая определенную профессию, соответствующую его идеалам, в дальнейшем пытается через свою уже профильную деятельность реализовать какие-то социальные стремления и взгляды, донести их до других.

Хотя связано это может быть и не с профессией. Некоторые, например, находят себя в построении крепкой счастливой семьи и отдаются этому полностью. Другие же реализуют потребность в самореализации, становясь отшельниками и уезжая искать свое счастье в какой-нибудь таежный лес. Каждый выбирает то, что ему по душе.

потребность в самореализации

Условия

О них хотелось бы сказать напоследок. Говорят, что два главных условия самореализации – это наличие воспитания и образования. Они являются своеобразными направляющими на пути самосовершенствования и поиска себя.

Это так, но не совсем. Намного более важным является наличие у человека способности к самостоятельному мышлению. Потому что иногда в рамках воспитания и образовательных процессов может произойти навязывание взглядов, ценностей, приоритетов, мировоззрений. Ведь в социальной общности так принято – вкладывать в сознание индивида определенные шаблоны, нормы, эталоны, нравственно-ценностные ориентиры, которые, к сожалению, зачастую стереотипны.

Безусловно, ознакомление с ними – это тоже опыт и источник знаний, сравнений. Но человек должен мыслить самостоятельно. Уметь рассуждать, вникать в те или иные жизненные темы, ситуации, проблемы. Видеть не поверхностно, смотреть с разных ракурсов, замечать все стороны. Потому что самореализация – это процесс воплощения своего потенциала в собственной жизни ради личного блага и удовлетворения. И достичь его можно, лишь ориентируясь на себя и свои ценности, а не на те, которые были навязаны.