Что такое мечта: определение

Мечты и цели всегда были двигателем человеческого прогресса. Под мечтой нередко понимают возможность осуществить невозможное, то, что не укладывается в рамки привычного понимания мира. Можно сказать, что если у человека нет мечты, то и будущего у него тоже нет. Ведь она является прообразом того будущего, к которому стоит стремиться.

Какими могут быть устремления

Что такое мечта, как не стремление реализовать свое высшее предназначение, то, ради чего стоит жить? Это может быть:

  • Мечта о счастье для себя, своей семьи и страны.
  • Самореализация в профессиональной сфере.
  • Путешествие, которое позволит расширить свой кругозор, узнать нечто новое.
  • Мечтать можно и том, чтобы иметь возможность помогать окружающим, заниматься благотворительностью.
Польза мечты

Мечта и страсть

Многим людям хотелось бы понять для себя, что такое мечта. Определение того, чем является цель каждого отдельно взятого человека, зависит только от него самого. Но определить мечту просто. Для этого необходимо прислушаться к себе. Помимо того, что мечта нравится человеку, она должна вызывать в нем страсть. Поэтому можно рекомендовать такой способ определения мечты: для начала перечислить все свои желания и цели, а затем отметить те, которые вызывают страсть. Однако нужно помнить, что это чувство также заключает в себе и боль. В отношении мечты это выражается в сожалении. Будет очень больно, если цель не будет достигнута.

Чтобы определить свою мечту, полезно также вообразить, какой будет жизнь, когда эта цель будет достигнута. Можно представить себя на месте шахматиста, который знает последствия каждого хода. Тогда те последствия, которые влечет за собой исполнение желания, будут понятны. Так можно избавиться от ненужных грез и оставить только действительно ценные мечты.

Мечты необходимы всем

Жить мечтой

Для многих вопрос о том, что такое мечта, непрост. Ведь есть немало людей, которые привыкли жить реальностью. С одной стороны, их можно понять – ведь оторванные от жизни мечтатели часто в обыденной жизни оказываются полными неудачниками, которые не умеют совладать с жизненными трудностями. Однако касательно тех, кто полностью живет только насущными проблемами, нельзя сказать, что они абсолютно счастливы.

Ведь без мечты и цели жизнь становится пресной. Кроме того, реальная жизнь редко бывает постоянно окрашена в радужные тона. Скорее, наоборот, от нее нередко хочется уйти в мир фантазий и грез. Одно из значений слова "мечта" – воображение будущего, мысленный образ желаемого. Невозможно воплотить свои желания, если не мечтать о них, не иметь о них должного представления. И те люди, которые сконцентрировали свое внимание только на проблемах реальности, неизбежно упускают те возможности, которые преподносит им жизнь.

Мечта - путь к будущему

Образ желаемого будущего

Есть еще одно определение того, что такое мечта. Это особая форма воображения, свойственная человеку и отличающая его от животных. В мечте спроектирована лучшая версия будущего. Только у людей есть божественный дар мечтания. Он позволяет, несмотря ни на какие трудности и препятствия, идти к своей цели. Ведь у того, что такое мечта, определение есть и такое – это способность видеть желаемый результат в отсутствие каких-либо его признаков в реальном мире.

Например, полный человек мечтает стать худым. В реальности его вес может составлять 80, 90, 100 килограмм. Может быть, те люди, которые услышат о его устремлениях, будут крутить пальцем у виска. Однако у него в воображении имеется желаемый результат – он видит себя похудевшим. И данный эталон позволит ему идти к цели. Конечно, никто не говорит, что этот путь будет легким. Однако тем выше ценность мечты. Ведь ее образ позволяет идти вперед, что называется, всем ветрам назло.

Мечта рисует образ будущего

Грезы и творчество

«Что такое мечта?» – спрашивают себя люди. Еще одно значение данного слова звучит так: это необходимое условие, с помощью которого происходит преобразование действительности, мотив деятельности человека. Нередко она является побудительной силой для людей творческих профессий. Музыканты, композиторы и скульпторы с помощью мечты создают свои шедевры. Другие люди искренне восхищаются их творениями. Хотя сами они не могут создать, к примеру, прекрасной статуи, однако в воображении способны видеть свою мечту, воплотившуюся в произведении искусства.

Определение слова "мечта"

Занимательный вопрос: что такое мечта? Определения толкового словаря

Этому слову дано немало различных определений. Например, такие даны в толковом словаре Ефремовой:

  1. Мечта – это нечто воображаемое, мысленное.
  2. Воображаемый образ чего-то, что манит человека.
  3. Предмет устремлений.

А в словаре Ушакова можно прочесть следующие значения слова "мечта":

  • Нечто воображаемое, представляемое в мыслях.
  • Воображаемый образ чего-либо, что является предметом устремлений.

Можно заметить, что эти определения весьма похожи между собой. Мечта является бесплотным образом, который позволяет человеку устремляться к лучшему, иметь ориентир в жизни. Она – спасительный берег, на котором можно укрыться от любой непогоды.

Интересным также будет и происхождение этого слова. Слово "мечта" было заимствовано из старославянского языка – оно произошло от лексической единицы мьчьта, являющейся производной от верхнелужицкого mikać/мерцать. Во времена великого русского поэта А. С. Пушкина данное слово означало призрак, привидение.

Созидательная сила

В последнее время не так уж и часто употребляется понятие мечта. Значение этого слова, однако, понятно каждому. Образ мечтателя представляется не совсем положительным – чаще всего это слово вызывает ассоциации с пассивностью, сочетаемой с умением видеть прекрасное. Однако человек предается мечтам постоянно – когда думает о будущем, о том, что ждет его через несколько лет или завтрашним утром.

Каждый взрослый человек строит планы, каким-то образом представляет себе свою будущую жизнь. Не задаваясь вопросом «Что значит мечта?», он все-таки думает о том, как купит новое платье, яхту, дом. Можно сказать, что мечта является синонимом созидания. Человек думает о том, что ему хотелось бы иметь такой же особняк, как у его любимой голливудской звезды. И когда ему удается этого добиться, то можно сказать, что его мечта исполнилась, сотворив реальность. Поэтому нельзя осуждать мысли о хорошем будущем или же о счастье. Скорее, предосудительной может быть только привычка заменять реальную жизнь мечтами.

Мечтать о лучшем будущем

Мечта должна подкрепляться действием

У каждого человека свое понятие о том, что такое мечта. Человек может воодушевлять как себя, так и окружающих своей мечтой. А может постоянно предаваться бесплотным мечтаниям, которые не приведут в будущем ни к какой цели. Тогда мечта превращается в самообман. Именно поэтому одной из отличительных черт мечты является ее созидательная сила.

Мечта всегда направлена на то, чтобы сделать мир лучше, удобнее, приятнее. И для того, чтобы ее исполнить, всегда нужно очень много поработать. Это отличает созидательную мечту от глупых грез, которые существуют только в фантазии. Те же люди, которые привыкли только думать о возможном прекрасном будущем, но не действовать, бывает опасно воплощать свои мечты в реальность. Нередко жестокие обстоятельства настоящей жизни разбивают эти мечты настолько быстро, что у таких горе-мечтателей пропадает желание до конца дней предпринимать действия по осуществлению своих чаяний.

Поэтому мечта – это нечто, чего человек может достичь своими усилиями. Все остальное представляет собой бесплотные грезы. Например, кто-то мечтает о семье, и затем создает ее. Или же рисует в уме радужные картинки обеспеченной жизни и добивается этого. Настоящая мечта должна мотивировать человека на действия.