Греза - это что такое? История, значение, предложения и синонимы

Любите ли вы мечтать? А вас когда-нибудь упрекали в том, что вы недостаточно серьезны и вообще витаете в облаках? Если да, тогда наша тема для вас. Потому что говорить сегодня будем о грезах, и это обещает быть познавательным. Разберем значение, синонимы, составим предложения, а также узнаем историю происхождения слова.

История

Девушка мило грезит, то есть спит

Мы неспроста в самом начале спросили про пристрастие к иллюзиям. Потому что не только советское государство не поощряло отрыва от реальности, наши предки, видимо, тоже не были склонны к фантазированию. Почему мы так думаем? Этимологический словарь указывает, что слова «грех» и «греза» однокоренные. «Грех» означал когда-то «промах, ошибку», а греза – это тоже своего рода иллюзия, обман. Другими словами, то, что к реальности не имеет отношения. Защита мечтаний у нас впереди в разделе, посвященному значению.

Сила языка, а возможно, и традиции так тверда, что и теперь люди не воспринимают актерство как серьезную профессию. Даже при наличии у нас организации, которая поставила мечты на поток, – Голливуда. Хотя, может быть, это и правильно. Сколько людей добиваются успеха? Российских актеров, снимавшихся в Голливуде, считанные единицы. А родители хотят для ребенка прежде всего стабильного заработка, чтобы он не умирал от голода. А мечты, грезы – это то, что ведет за собой нестабильность.

Значение грез и мечтаний для языка и жизни

Мужчина, лежа на диване, мечтает о новой жизни

В защиту мечты можно сказать только то, что она иногда выступает динамическим центром жизни. То есть без мечты жизнь лишается своей сути. Конечно, прекрасно, что многим хватает постоянного потребления, смены машины на более новую, и квартиры на более просторную. Но порой подобное счастье не успокаивает, и тогда именно мечта ведет человека к другой жизни.

Например, суровый психолог А. Г. Маклаков, который написал учебник по общей психологии, замечает, что «мечта – это воображение, направленное на желаемое будущее». То есть в таком понимании мечта – это план достижения личного успеха, который предполагает не накопление капиталов, а максимальную самореализацию личности. Правда, существуют же мечты, которые заменяют собой действия в мире. Что значит слово «грезы» в таком случае? Сновидения наяву. Кстати, грезами раньше называли сны, теперь подобный стиль считается устаревшим. В любом случае плохо, когда человек просто сидит и мечтает: пассивность ни к чему хорошему не приводит.

Посмотрим, что думает на сей счет толковый словарь: «Светлая мечта, а также призрачное видение, сновидение». Это было, как, наверное, догадался читатель, определение грезы. Но раз уж мы говорили о синониме к слову «грезы» (мечте), то давайте дадим и его толкование, чтобы не случилось недосказанности:

  1. Нечто, созданное воображением, мысленно представляемое.
  2. Предмет желаний, стремлений.
  3. О чем-нибудь прекрасном и замечательном.

Предложения с «мечтой» и «грезами»

Красивая девушка, девушка-мечта

Раз толковый словарь не дает полного понимания объекта исследования, а также его синонима, то составим предложения с существительными, интересующими нас:

  • У него была мечта о счастье. Он представлял себе уютную однокомнатную квартиру, игровую приставку последнего поколения и собаку, лежащую у ног.
  • Да ну, что ты на него обращаешь внимание? Ведь у него мечта всей жизни – отдохнуть от надоевшей работы. Такие люди вообще не лучшие советчики.
  • Ах, какая девушка, не девушка, а мечта!
  • У него была греза о том, как он однажды выйдет из банка домой, а на следующее утро не придет на работу, а отправится в кафе, потом почитает книгу, затем, возможно, найдет другой источник существования. Дмитрий воображал это, пока смотрел в монитор с цифрами.
  • Греза – это не просто утешение, она может стать реальностью, но только нужно решиться на действие.

Мы советовали бы читателю самому составить подобные предложения, ведь слова, использованные в них, такие замечательные!

Синонимы

Воздушный замок

Чтобы расширить словарный запас адресата материала, мы решили не останавливаться на одном синониме к объекту исследования, а дать сразу их столько, сколько сумеем найти:

  • сновидение;
  • мираж;
  • иллюзия;
  • воздушные замки.

Большего, к сожалению, наскрести не удалось. К тому же, некоторые читателю могут воспротивиться толкованию объекта исследования в негативном ключе. Другими словами, нельзя уравнивать иллюзию и грезу. Но значение слова «грезы» не противится такому толкованию. Ведь светлые мечты, если они не подкрепляются действием, тоже наносят вред. Поэтому здесь нужно все-таки брать в проводники истину, а не эмоции. Мало ли что и кому не нравится.

Надеемся, это путешествие было не только познавательным, но и интересным.