Что такое грезы: объяснение

Грезы— это краткосрочное состояние, во время которого контакт человека с реальностью размывается и частично заменяется фантазией. Обычно они имеют вид особенно счастливых, приятных мыслей, надежд или амбиций. Человек занимает свой ум воображаемым проживанием событий и реализацией планов.

Между психологами не существует точного научного определения грез. Однако характеристика, которая является общей для всех форм мечтания, соответствует критериям мягкой формы диссоциации (процесс психологической защиты).

Грезы в офисе

Что значит греза для общества

Отрицательные аспекты мечтания были замечены после того, как работа человека стала тесно связанной с движением инструмента. Поскольку ремесленное производство было в значительной степени заменено сборочной линией, которая не допускала никакого творчества, не осталось места для позитивных сторон вопроса. В первую очередь это было продиктовано опасностью получить травму или увечье.

В конце 19 века Тони Нельсон попробовал объяснить, что такое грезы. По его словам, это попытки «выполнить желание», не выполняя его. Еще в 1950-х годах некоторые детские психологи, специализировавшиеся на влиянии этого явления, предупреждали родителей не позволять своим детям мечтать, опасаясь, что те могут быть втянуты в невроз и даже психоз.

Грезы в школе

В психологии

Фрейдистская психология, объясняя, что такое грезы, говорит о них как о выражении подавляемых инстинктов. Подобно ночным снам, грезы также являются примером исполнения желаний (основанных на инфантильных переживаниях), которым подсознание дает возможность выйти наружу. Происходит это из-за расслабленной цензуры.

Фрейд отметил, что, в отличие от ночных сновидений, которые часто сбивают с толку и бессвязны, кажется, что процесс «вторичной ревизии» в фантазиях делает их более ясными. Мечтание — своего рода ограниченное состояние между пробуждением (с умением мыслить рационально и логично) и сном. Оно имеет отношение к детским воспоминаниям, из которых и происходит.

Другие психологи тоже попробовали дать свое объяснение тому, что такое грезы.

В конце 1960-х годов психологи Джером Л. Сингер из Йельского университета и Джон С. Антробус из Городского колледжа Нью-Йорка создали опросник о грезах. Анкета была использована для исследования мечтаний. Психологи Леонард Гиамбра и Джордж Хуба использовали ее и обнаружили, что мнимые образы мечтателей различаются тремя способами: насколько яркими или приятными они являются, сколько вины или страха присутствуют в них, и насколько «глубоко» люди в них погружены.

Девушка в грезах

Недавние исследования

Современная наука дает более точный ответ на вопрос, что такое грезы.

Исследования Эрика Клингера в 1980-х годах показали, что большинство грез затрагивают обычные повседневные события и помогают напоминать нам о мирских задачах.Также было показано, что более 75% людей, работающих на «скучных рабочих местах», например спасатели и водители грузовиков, используют яркие мечты, чтобы «облегчить скуку» своих повседневных задач. Клингер обнаружил, что менее 5% мечтаний затрагивают явно сексуальные темы, еще меньше — насильственные.