Что значит "блаженный": происхождение, определение, синонимы

В русском языке есть слова, которые имеют контрастное значение, то есть и положительное, и отрицательное. К таким уникальным понятиям относится и «блаженный». Что значит это слово? Какие у него синонимы? Где употребляется оно и в каких литературных произведениях встречается?

Происхождение слова

Слово «блаженный» заимствовано из старославянского языка, где оно имело значение, связанное с глаголами «почитать», «восхвалять». Согласно другой версии, слово образовано от существительного «благо», что значит «счастье, добро».

Популярный словарь русского языка под редакцией Гуськова А. П. утверждает, что значение «глуповатый» или «юродивый» (то есть отрицательный оттенок) возникло от первоначального значения слова «блаженный» - «святой». Святыми считали юродивых, или психически ненормальных, которые обладали, как считали религиозные люди, даром предвидения.

Он с пятнадцатого года стал известен как юродивый, который зиму и лето ходит босиком..., дарит образчики тем, кого полюбит, и говорит загадочные слова, которые некоторыми принимаются за предсказания.

Толстой Л. Н. «Детство»

Определение понятия в толковых словарях

В толковом словаре Ефремовой говорится, что слово «блаженный» имеет несколько значений. Первое - это тот, кто счастлив; второе – это тот, кто ведет праведный аскетический образ жизни и обладает даром прорицания; третье переносное значение – это чудаковатый человек.

Юродивый на фрагменте картины Василия Сурикова

Словарь Ожегова С. И. указывает, что слово имеет значение «в высшей степени счастливый».

Религиозный словарь объясняет, что значение слова «блаженный» связано с именами двух богословов: Святого Августина и Святого Иеронима Стридонского. Второе значение, это юродивый.

Словарь Ушакова Д. Н. указывает, что это понятие имеет несколько значений: первое – невозмутимо радостный, счастливый; второе – это чудаковатый, глуповатый человек; третье – это церковное название святых, например, Василий Блаженный.

Синонимы

В словаре русских синонимов под редакцией Абрамова Н. приведены следующие сходные по смыслу слова: «счастливый», «юрод», «райский», «христов человек», «святой», сладкий», «присноблаженный», «блаженненький», «безоблачный», «золотой», «юродивец», «дурак», «дурачок», «божий человек», «юродивый».

 картина "Московский чудотворец Василий Блаженный"

В словаре Тришина В. Н. приведены следующие синонимы к слову «блаженный»: «безумный», «юродивый», «юродивец», «юрод», «умалишенный», «христов человек», «счастливый», «сладкий», «святой», «светлый», «райский», «радостный», «золотой», «златой», «дурачок», «дурак», «всеблаженный», «благоюродствующий», «благоюродивый», «благословенный», «благополучный», «благой», «благоденствующий», «благоденственный», «безумный», «безоблачный».

Церковное объяснение

Православная энциклопедия указывает, что «блаженный» значит «чин или лик юродивых», например, Василий Блаженный.

Также в энциклопедии говорится, что слово употребляется в отношении святого или человека, который старается вести праведную жизнь.

Также церковь утверждает, что «блаженный» значит «благополучный» или «счастливый».

"Блаженный" значит счастливый

В заключение

Слово очень интересное, но практически утраченное. Встретить его можно в литературе у Грибоедова А. С. в комедии «Горе от ума», у Языкова Н. М. в стихотворении «Пловец», у Толстого Л. Н. в романе «Война и мир», у Максима Горького в пьесе «Чудаки».

Понятие имеет два контрастных определения: первое указывает, что «блаженный» значит счастливый, радостный; второе – чудаковатый, глупый.

В речи прекрасно сочетается со словами «взгляд», «улыбка», «неведение» (например, «блаженное неведение», когда кто-то не подозревает о чем-либо).