Значение слова "убого": примеры и толкование

Вполне естественно, что значение слова «убого» интересует сейчас многих, потому что в живой разговорной речи оно встречается нечасто. Нет, наречие никуда не делось и все еще в строю, но о нем редко вспоминают. Поэтому сегодня рассмотрим его значение, синонимы и примеры.

Смысл

Без словаря отправляться в лингвистическое путешествие нет никакого резона. Поэтому мы всегда начинаем с того, что открываем словарь. А он нам говорит: смысл наречия «убого» станет понятным, если обратиться к прилагательному «убогий». Что ж, не будем спорить. Прилагательное наделяется следующими значениями:

  1. Бедный, нищенский.
  2. Больной, увечный, немощный, жалкий на вид.

Теперь, собственно, можно легко реконструировать смысл наречия. Напоминаем: нас все еще интересует значение слова «убого». Это характеристика предмета, которая фиксирует крайнее состояние либо жалкости, либо бедности.

Беда определений в том, что, как правило, они мало проясняют суть дела. Но ничего, сейчас мы приведем пример, и все образуется.

значение слова убого

Представим, что один друг купил старенькую машинку, к примеру, "Мерседес". Агрегат был изрядно потрепан жизнью и пройденными километрами, ну, не хватило у человека денег на новый аппарат. И вот он показывает свою, страшно сказать, обновку, другу, и тот не приходит в ожидаемый восторг, а напрямую говорит: «Ну, знаешь, смотрится она довольно убого, сколько, ты говоришь, за нее отдал?»

К сожалению, у каждого могут найтись такие «друзья». Но оставим это. Главное – это значение слова «убого», которое прояснилось.

Синонимы

Проверенный способ: для закрепления результата мы должны подобрать слова-замены, чтобы человек смог, двигаясь от известного к неизвестному, обогатить свой активный словарный запас. Чем можно заменить наречие «убого»? Извольте:

  • бедно;
  • немощно;
  • жалко;
  • примитивно.

Это что касается основных, напрашивающихся замен, но можно и по-другому:

  • неискрометно;
  • жалкое зрелище;
  • тошно смотреть;
  • без выдумки.

Субъективность «убогости» как оценки

убого синонимы

Вторая группа синонимов может производить вольное, даже отталкивающее впечатление. Но дело в том, что люди редко употребляют значение слова «убого» в отношении человека, ибо это откровенная грубость. Чаще зрители говорят так о спектакле или фильме, которые сделаны на низком уровне. Почти у каждого свой критерий «убогости». Кому-то, например, может показаться, что картина «Крестный отец» убога потому, что в ней нет спецэффектов, а уж про фильмы Ингмара Бергмана и говорить не стоит. Надеемся, мрак рассеялся над словом «убого». Синонимы к нему подобрать довольно просто, как выясняется.

И все же некоторые слова лучше не использовать, если человек уверен, что может ранить чувства другого. Нельзя говорить о машине друга, что она в плачевном состоянии, даже если это так. И тем более нельзя подобным образом отзываться о людях, даже если характеристика им подходит.