Ущербный человек - это какой? Что значит "ущербный человек"? Каково чувствовать себя ущербным?

Мнение о своей личности как о единице, отождествленной со всем остальным миром, закладывается у человека в раннем детстве из отношения к нему взрослых людей. Ребенок, появившийся на свет с физическим или умственным недостатком, не ждет, чтобы его жалели – он готов к борьбе за свое место на планете наравне с миллиардами, составляющими человечество. Но если так, то получается, что неполноценности истинной не существует - каждый из нас полноценен по степени пригодности на общей планете? Тогда на каком этапе возникает понимание, что тот, кто перед нами – это человек ущербный?

ущербный человек это

Ущербность привитая

Неполноценность физическая всегда является компенсированной, что особенно явно, когда малыш уже рождается с неким, назовем это так, дефектом. Не имеющий рук, прекрасно управляется ногами, невидящий – обладает исключительным слухом или тончайшим осязанием. Самопознание через ощущения не дает ребенку информации о том, что с ним что-то не так, ибо он постигает мир через те органы чувств, которые ему даны, и не догадывается о существовании других.

Негативная информация приходит к маленькому человеку через самых близких людей, чаще всего в виде жалости, а в худшем варианте – через требование этой жалости со стороны посторонних. Еще прежде чем ребенок научится сопоставлять себя с другим человеком, заботливое родительское сочувствие преподнесет ему исчерпывающее знание о том, каков «нормальный человек» и он – не такой, как остальные. Именно рука взрослого человека, которая обладает всеми возможностями вылепить из пластичного полимера - человеческой души - математика, писателя, просто яркого индивида – однажды протягивает ребенку трагическую маску оскорбленного жизнью ущербного создания и предлагает этой маске соответствовать.

ограниченный человек

Моральная ущербность

Что значит - ущербный морально? Выросший в обстановке терпимости, но без упора на унижающую жалость, человек с ограниченными возможностями не станет искать себе облегчения в жизни и не примет ситуации, при которой он, взрослая личность, должен сидеть на шее у родственников. Конечно, в большинство организаций и предприятий вход ему будет заказан, но в конце концов все, кто работу ищет, ее находят. И женятся (выходят замуж) эти люди ничуть не реже, хотя обставляют событие не с таким апломбом.

Но это что касается человека ограниченного, отмеченного при рождении или на каком-то этапе жизни серьезным испытанием. А что можно сказать об абсолютно здоровом индивиде, который создает вокруг себя искусственную обстановку убогости? И тут также причину следует проследить до глубинных возрастных слоев, до того момента, с которого маленькой личности становится понятно, что она имеет право на тактику соскальзывания – с ответственности, с текущих обязанностей, с общего распорядка.

нормальный человек

Ложнопонимаемая моральная ущербность

Привыкшей надрываться на домашних обязанностях матери не нужно удивляться, когда выросшая дочь, никогда в жизни не помывшая за собой тарелки, подкинет ей на руки своих маленьких детей, а сама уедет отдыхать или устраивать карьеру. Сложные задания из школы, над которыми ломает голову старшее поколение в то время, как сам ученик гоняет в «танчики», приводят к обморокам того же поседевшего представителя старшего поколения в зале суда, когда над привыкшим жалеть себя детиной зачитывают приговор. А ведь оказавшийся за решеткой подросший мальчик вовсе не чувствовал себя ущербным. Его приучили, что ответственность за его неудачи ложится на других, и он хорошо усвоил урок.

Заниженная самооценка того, кто не имеет никакого права на закономерное сочувствие со стороны других людей, принимает еще одну форму – комплекс неполноценности.

Ущербность как комплекс

Комплекс неполноценности – это искаженное восприятие собственной личности по отношению к другим людям. Говоря иначе, это в силу каких-то факторов сложившееся отрицательное мнение о себе. Со временем подобное отношение к себе становится у человека привычным, он все глубже зарывается в выискивание все новых неприятных особенностей своей личности и в итоге начинает считать себя недостойным общества и социального положения.

Комплекс неполноценности возникает, как правило, у нормального человека (то есть – здорового физически и умственно) в подростковом возрасте или раннем юношестве. Причиной развившегося неприятия своего образа могут служить такие внешние аспекты, как излишняя полнота или худоба, кожные заболевания, ношение очков или зубных брекетов, физиологические особенности, такие как гипергидроз или повышенная волосистость на теле.

Внутренние причины комплекса объяснить сложнее, так как они являются результатом долгого мысленного анализа. Как правило, у подростков это материальная бедность, асоциальное поведение родителей, чрезмерная застенчивость, низкая успеваемость. Реже молодой человек развивает в себе комплекс неполноценности из-за значительного опережения сверстников по уровню развития.

что значит ущербный

Признаки комплекса неполноценности

Выявить морально ущербного человека - это одна из самых первых задач школьного психолога, так как не остановленное на данном этапе самобичевание с годами будет только усугубляться. Способствует обнаружению патологически подавленного индивида ряд общих признаков, определить которые можно только методом наблюдения за поведением молодых людей в привычной им среде. О комплексе неполноценности скажут следующие линии поведения:

  • Самоудаление от общества, угнетенный вид, избегание публичности.
  • Грубое, иногда хамское поведение, с помощью которого удерживается осознание собственной значимости в глазах других.
  • Перекладывание ответственности со своих плеч на другие.
  • Стремление оправдаться при любых обстоятельствах.
  • Болезненная реакция на обстоятельства, при которых человеку приходится отстаивать свои знания, способности.
  • Обсуждение негативных сторон других людей.
  • Последний показатель морально ущербного человека - это нетерпимость критики.

Так как ситуация, при которой возможно публичное указание закомплексованной личности на ее ошибки, кажется таким людям совершенно нестерпимой, они предпочитают бездействовать и не проявлять инициативы.

чувствую себя ущербным

Как избавиться от комплекса неполноценности

Искоренение комплекса у морально ущербного человека - задача для самостоятельного решения, хотя в отдельных случаях, когда индивид не может вспомнить, что именно впервые подтолкнуло его на мысль о собственной неполноценности, потребуется помощь психолога. Анализ, позволяющий проследить в обратном направлении каждый шаг, опускающий личность в ее собственных глазах, и есть первый этап осознания себя.

Вторым этапом будет полюбить себя безоговорочно - то есть именно таким, каким ты являешься на данный момент, а не себя будущего - в модной одежде, с машиной и толпой обожателей. Принять свою реальность - самый сложный шаг, так как у каждого человека есть качественные черты, в которых неприятно сознаваться даже наедине с собой.

Третий этап и последний - перестать всем что-то доказывать. Вспомните основные признаки ущербного человека. Это постоянное убеждение всех вокруг, что ты - не хуже прочих. Сколько личной энергии, сил это отнимает, и как отвратительно потом становится на душе от этого своеобразного унижения - приписывания себе качеств, которых на самом деле нет! Откажитесь раз и навсегда от демонстрирования своего мнения - позвольте ему остаться при вас, и тогда люди сами его спросят.