Бог богатства и процветания

Люди верят, что присутствие божественного начала в их делах обязательно им поможет. Покровительство каких богов помогает достичь богатства и поймать удачу за хвост, как следует относится к божествам? Давайте рассмотрим их.

Много денег

Отношение людей к богатству и процветанию

С самого начала развития человечества все стремятся не только к выживанию, но и к процветанию во всех сферах жизни. В какую бы то ни было эпоху, если не ценилось богатство и материальные блага, то ценилась удачливость, авторитет и слава среди окружающих.

Люди боялись, что самостоятельно добиться успеха они просто не смогут, именно поэтому обращались к божествам, приносящим богатство и процветание. Многие верили в покровительство богов, молились им. Всегда делились тем, что имеется у человека, с божествами, делали пожертвования, надеясь на милость и помощь, которая в историческом плане рано или поздно наступала. Но боги помогли или просто удача, этого мы с вами не узнаем.

Деньги растут

До нашего времени дошли легенды и описания западных богов и восточных, отвечающих за процветание и удачу.

Славянские боги богатства

В языческой Руси считался богатым и удачливым тот человек, у которого имелся огромный скотный двор, проще говоря, богатство мерилось скотом. Для увеличения своего состояния люди молились Велесу – богу богатства, в народе его называли скотным богом.

Славянский Бог Велес

Писание гласит, что именно Велес привел мир в движение. Появились такие понятия, как день и ночь, времена года, плохое и хорошее. Велес научил людей ценить то, что есть, и добиваться большего, преодолевая трудности.

Для привлечения удачи от бога богатства у славян было принято оставлять пожертвования ему или, можно сказать, дань от всего, что прибавлялось в их жизни. Был ли это урожай, собранный осенью или выгодная торговая сделка. Пожертвование приобретенным считалось гарантом покровительства Велеса в будущем.

Славяне представляли языческого бога богатства по одним источникам:

  • мужчиной, одетого в бычью шкуру;
  • богато одетым старцем с бородой из пшеницы.

После крещения на Руси функции Велеса были перенесены людьми на святого Николая Чудотворца, образ которого и на сегодняшний день схож с описанием в сказках и летописях с богом Велесом.

Греческие боги богатства и процветания

Богатство и процветание в Древней Греции не у всех было в почете, на первом месте были всегда слава, авторитет и уважение. В греческой мифологии встречаются случаи, когда бедный крестьянин и его слово имело большее значение, чем слово богатого аристократа. Образ мышления, не связанный с достижением богатства, и привел к научным и историческим открытиям того времени. Некоторые поражают умы человечества до сих пор.

В эпоху экономического процветания Греции появились первые божественные покровители. Бог богатства в Греции берет свое начало с богини Деметры, которая покровительствовала сельскому хозяйству. Эстафету впоследствии у Деметры переняла ее дочь Персефона (жена бога загробного мира), а также сын Триптолем, в миссию которого входило обучение людей сельскому хозяйству.

Сын Плутос богини Деметры, который был плодом искушения богини, в мифологии был описан слепым. Именно он впоследствии и стал древнегреческим богом богатства и процветания.

Легенда гласит, что Плутос из-за своей слепоты одаривал каждого, кто попросит, не обращая внимания ни на внешний вид, ни на место в обществе. Слепоту он свою получил от бога Юпитера, который заботился обо всех людях, именно слепота давала возможность избегания социальной несправедливости. Так в народе и стало считаться, что счастье не выбирает человека.

Именно с появлением Плутоса на арене богов и вошло в повседневный обиход понятие «деньги», бог учил людей относится бережно к деньгам и благоустраивать жизнь по своему желанию. В мифологии Плутос изображен в образе младенца, в руках которого рог изобилия.

Что касается удачи, ей заведовала богиня Тихея. Божеством она стала к концу эпохи. Ранее Тихея была помощницей богов.

Римские боги богатства и процветания

Римская империя знаменита своими богатствами. Народ верил в покровительство богини Фортуны, приносящей удачу. Изначально богине молились о плодородии и погоде, впоследствии к ней обращались как к богине судьбы. Никто заранее не знает, как повернет судьба к человеку.

Фортуна чаще всего изображена в виде девушки с повязкой на глазах. Именно повязка символизирует то, что богиня не оценивает ситуацию, а просто раздает удачу.

Ряд миров утверждает, что именно Плутон является богом богатства в Риме. Его часто сравнивали с греческим Плутосом. Плутон в Риме является богом денег и богатства.

Феншуй

Восточные страны: Китай, Индия и Япония - подарили миру семь божеств, дающих богатство, изобилие и удачу. На сегодняшний день нам известно как семь богов удачи и богатства изображены в виде небольших фигурок-талисманов.

Боги удачи

Согласно другому поверью, монах Тэнкой узнал о семи благах, отождествляющих каждое божество. В наше время популярны талисманы, чаще всего выполненные резьбой по дереву, в технике нэцке.

Дайкоку

Бог богатства и процветания в Японии – Дайкоку. Бог изображен в национальном костюме с колотушкой в руках и мешком риса. Иногда бога Дайкоку изображают выползающим из мешка или в мешке. Он считается богом, дающим богатство.

В Японии считается, что животное крыса живет только в богатых домах, где изобилие еды и запасов.

По легенде в мешке Дайкоку много риса, монет и драгоценностей. Именно крыса прогрызает мешок во время танцев с колотушкой, призывая в мир удачу и богатство, и из него сыплется все содержимое.

Бог Дайкоку

Рекомендуют располагать талисман на видном месте, где он чаще всего попадался бы на глаза. Именно внимание к талисману, считается по легенде, и будет вас вознаграждать процветанием. Если же взять ладони Дайококу и потереть, то богатство и процветание придут к вам.

Эбису

Бог удачи и счастья Эбису единственный из семерки счастья японского происхождения, считающимся богом трудолюбия. По легенде мальчик по имени Хируко родился без рук, ног и костей. В возрасте года его унесло на лодке в море, где ему пришлось выживать в нечеловеческих условиях. Судьба подвергла его страшным испытаниям. Долго он плыл, пока не прибило его к острову. Спас его рыбак по имени Эбису Сабуро, который впоследствии растил и воспитывал как родного сына. Когда мальчику исполнилось три года, боги смилостивились над малышом, учитывая все пройденные трудные испытания. Так и выросли у Хируко руки и ноги, и стал он божеством по имени Эбису.

Бог Эбису

Бог Эбису изображен веселым старичком с рыбой в руках и удочкой либо веером. Чаще всего богов Эбису и Дайкоку ставят вместе, по легенде их сила вместе мощнее и обязательно принесет счастье.

Бисямон

Бог Бисямон позаимствован из Индии, где он был богом войны или другими словами, Бог-воин, защищавший и охраняющий небеса. В Японии считается, что Бисямон приносит людям богатство и скорейшую удачу, являясь официально богом богатства. В Японии считается, что Бог-воин воюет на стороне добра, уничтожая зло в мире, даря счастье всем, кто попросит.

Бог Бисямон

Чаще всего Бисямон изображается в доспехах и шлеме, в руках держит оружие. Считается, если держать фигурку Бисямона при себе или на видном месте, тогда настанут финансовые улучшения.

Хотей

Хотей - бог богатства. Бог Хотей является богом благополучия, веселья и общения. По легенде он был странствующим монахом Цицы, который приносил с собой веселье. Монах путешествовал с мешком, по японскому мешок - хотей. Именно по легенде из своего мешка Хотей извлекал все, что люди просили. Так и стал Хотей богом богатства. Считалось, что у него в мешке весь мир. После того как умер монах, его стали считать восьмым перевоплощением Будды. Хотей считается единственным смертным богом из "семерки удачи". Часто Хотея сравнивают со смеющимся Буддой.

Бог Хотей

Бог Хотей изображается с мешком и монетой или куском золота. Фигурку его стоит располагать в своей квартире или офисе на видном месте, и она обязательно принесет богатство.

Фукурокудзю

Бог Фукурокудзю является богом мудрости и долголетия, происхождение его китайское. Именно Фукурокудзю является первым китайским богом богатства. По легенде, Фукурокудзю повлиял своей мудростью на императора Китая в вопросе рекрутства юношей из деревень, чем заслужил поклонение и почет китайского народа. Также легенда гласит о том, что Фукурокудзю является инкарнацией Полярной звезды юга. Божеству Фукурокудзю не чуждо общество женщин и употребление алкогольных напитков. Любовь к людским утехам не мешает быть богом.

Бог Фукурокудзю

Фигурка бога изображается старцем с вытянутой головой, у народа именно эта черта ассоциируется с мудростью. В руках у мудреца свиток, где описана вся мудрость мира и посох. В Японии есть придание, что, если положить фигурку бога под подушку в ночь Нового года, то приснится вещий сон. Утром обязательно японцы записывают его на бумаге и анализируют.

Дзюродзин

Дзюродзин считается богом долголетия. Дзюродзин чаще всего сравнивают с богом Фукурокудзю, совпадает и внешность, и происхождение, а также атрибутика. Иногда поговаривают, что два божества живут в одном теле. Старца могут изображать с посохом, иногда с музыкальным инструментом, от звука которого человек, по легенде, молодеет, или черепахой, которая является символом долголетия в Японии. Разница богов между собой лишь в том, что отличается форма головы у них. Бог дарует не только долголетие, но и обучает людей почестям к старости.

Бог Дзюродзин

Подаренная фигурка божества Дзюродзин на день рождения пророчит долголетие имениннику.

Бензайтен

Бог Бензайтен считается божеством водной стихии и красноречия. Бензайтен - единственная в семерке удачи женщина. По писанию она победила страшного дракона, который пожирал детей. Именно женщина очаровала его своей женственностью и красноречием. Бензайтен обольстила дракона и вышла за него замуж, чем кардинально изменила жизнь своего мужа-дракона. Божество имеет индийские корни. В Индии Бензайтен считается образом женственности.

Бог Бензайтен

Богиню чаще всего изображают нагой или в красивой одежде, создавая, как можно более утонченный образ. В редком случае богиня изображена со змеей либо на драконе. Фигурка Бензайтен каждой женщине принесет семейное благополучие.

На протяжении всей истории многие люди поклонялись богам, верили в их могущественную силу. С помощью божественной силы и покровительства или без, каждый человек по своей природе стремится к выживанию, а следовательно, и процветанию. Любой человек желает большего не только в богатстве, но и в удаче.