Богиня Фортуна с рогом изобилия. Древнеримская богиня удачи

Богиня Фортуна — мифическая персона, личность которой окутана массой тайн. Именно ей приписывают способность дарить удачу. Не зря в арсенале древнеримского божества был рог изобилия, с помощью которого женщина одаривала счастливчиков богатством, успехом и всеми благами. Сегодня же многие поклонники древней истории интересуются дополнительной информацией не только о пантеоне римских богов в целом, но и о богине удачи в частности.

Краткая характеристика

богиня фортуна

Римская мифология — достаточно запутанный предмет для изучения. Считается, что первоначально богиня Фортуна была покровительницей земледельцев — именно она посылала хорошую погоду, дожди, охраняла поля, обеспечивала то, что сегодня называют удачным стечением обстоятельств.

В дальнейшем культ Фортуны развивался — очень скоро она превратилась в божество, дарующее удачу и все блага.

Происхождение древнего божества

древнеримская богиня удачи

На самом деле разобраться с секретами происхождения божества не так уж и просто. Безусловно, богиня Фортуна занимала прочное место среди сверхъестественных покровителей римского пантеона, но в различных регионах была известна под разными именами.

Считалось, что она была дочерью титана Океана. Но сохранились записи о том, что в некоторых районах Римской империи (в частности, в Пренесте и Антии) богиню почитали как первую дочь бога Юпитера. В мифологии близкой к Фортуне была богиня счастливого случая Форта (или Форс). В некоторых регионах эти понятия слились —люди здесь поклонялись божеству, носившему имя Форс Фортуна.

Римская богиня Фортуна: как ее изображали?

рог изобилия

Стоит сказать, что божество изображали по-разному в зависимости от временного периода и региона. В большинстве случаев богиня представлялась молодой красивой женщиной, в руках которой был рог изобилия. Именно из него Фортуна осыпала избранных материальными благами, богатством и успехом. На некоторых фресках и рисунках можно увидеть богиню, крутящую колесо — так она восстанавливала естественный порядок вещей, сбрасывая одних людей с вершины славы и даря другим благополучие.

Как известно, Фортуна — девушка с переменчивым нравом. Сегодня она осыпает избранника всеми возможными благами, а завтра напрочь о нем забывая, предлагая свои дары другому. Такие мифы появились еще во времена Древнеримской империи. Считалось, что Фортуна слепа в своем благоволении и дарит блага совершенно случайным людям. Именно поэтому богиню часто изображают с повязкой на глазах. Она не сочувствует, не оценивает, не анализирует ситуацию, не думает о том, достоин ли человек успеха — богиня просто дарит богатство и благополучие, а выбор счастливчика происходит совершенно случайно.

Кстати, подобный символизм сохранился и в период Средневековья. Правда, в те времена Фортуну начали изображать в откровенных одеяниях, намекая на ее легкомыслие. Словно девица легкого поведения, она одаривает людей, не славясь при этом рассудительностью.

Историческая справка

римская богиня фортуна

Культ Фортуны считается одним из самых старых в Риме. Есть данные, подтверждающие, что подобные верования были позаимствованы у народов италийского происхождения. С другой стороны, она очень похожа на древнегреческую богиню Тюхе (Тихе).

Введение и популяризацию культа приписывают Сервию Тулию. Бывший раб сбросил оковы, добился успеха и стал царем благодаря покровительству богини удачи.

Культ пользовался популярностью — божеству поклонялись люди разного сословия, а алтари для женщины, приносящей успех, строились практически в каждом доме. Расцвета данное верование достигло во времена правления императора Августа — именно в тот период в честь Фортуны возводились храмы, проводились праздники. Богиню изображали на монетах, предметах домашнего обихода, лампах, резных камнях. Кстати, чаще всего Фортуну рисовали вместе с Меркурием, который также был богом материальных благ и успеха.

До сих пор неплохо сохранился храм богини в Пренесе. На Капитолии Рима была сооружена гигантская статуя Фортуны. Согласно имеющимся данным, после переноса столицы Римской империи в Константинополь на территории города начали возводиться языческие святилища, и самым большим и роскошных был именно храм богини удачи.

И по сей день имя богини ассоциируется с удачей, счастливым случаем, неожиданным, но приятным стечением обстоятельств. Человек способен практически на любое свершение, когда ему улыбается сама Фортуна.

Колесо удачи

миф о богине Фортуне

Наверняка подобное выражение вы слышали не раз. Богиня Фортуна часто изображалась вместе с колесом — она либо стояла на нем, либо крутила его. Колесо символизировало непостоянность удачи. Оно поднимало на вершину успеха обездоленных, опуская вниз людей, уже успевших насладиться дарами судьбы.

Кстати, этот миф о богине Фортуне пользовался популярностью не только в Древнем Риме. В Средневековье колесо также использовалось как напоминание о том, что удача не вечна. Везунчикам в свое время придется все потерять, а бедные когда-нибудь смогут взобраться на вершину успеха. Это символизировало цикличность жизни, возвращение к началу.

Персонификации Фортуны

Культ богини удачи в Древнем Риме был невероятно распространенным — к ней обращали свои молитвы представители всех слоев общества. Разумеется, это привело к появлению многочисленных персонификаций:

  • Фортуна Аннонария — богиня, к которой обращались, прося о щедром урожае.
  • Фортуна Белли — приносила победу в битве.
  • Фортуна Вирилис — к ней обращались люди, желающие добиться успеха в карьере.
  • Фортуна Мулибрис — считалось, что она приносит удачу женщинам.
  • Фортуна Публика — в данном случае речь идет о божестве, которое покровительствовало всему римскому народу и дарило удачу государству.
  • Фортуна Перворожденная (Примигения) — к ней обращались, прося благополучия для новорожденного ребенка.
  • Фортуна Привата — домашнее божество, которое обеспечивало благополучие семьи и родственников.

Как можно увидеть, древнеримская богиня удачи — персонаж неоднозначный. Во все времена люди молились ей и... проклинали божество. Люди, обделенные везением, жаловались на непостоянство и неразборчивость богини, которая раздавала свои дары несправедливо. В то же время счастливчики, которым удалось ухватить удачу за хвост, делали из своего поклонения настоящий культ, возводя в честь Фортуны алтари и храмы.