Памятник Счастью дарит радость и улыбки

В одном детском мультике Ослик искал Счастье, но прежде чем его найти, обошел весь лес. Жителям Томска теперь не нужно ходить в поисках благоденствия. Памятник Счастью находится прямо на их улицах.

Памятник счастью

Официальные моменты

Открыли монумент в 2005 году. В этот осенний день, 5 октября, на улице им. Шевченко установили бронзовую скульптуру. Для олицетворения Счастья выбрали волка из юмористического мультфильма «Жил-был пес». Многие, по аналогии с сюжетом, прозвали памятник «Щас спою».

Изображение персонажа выбрали очень удачно. Волк, сытно поев, привольно развалился и готов петь песни. Ну чем не счастье? А придумал соотнести сей образ с моментами радости А. Захаров, который является пресс-секретарем строительной компании ОАО «Томлесстрой». Причем возвели монумент на предоставленные средства этой же компании.

Памятник счастью Томск

Воплотил идею в бронзе М. Петров, а консультировал художник Л. Усов. Памятник Счастью не только привлекает туристов и горожан для фотосессии, но и развлекает детей и взрослых крылатыми фразами из одноименного мультика.

Необычная кнопка

Спустя месяц после того, как открыли памятник Счастью, история, приключившаяся с ним, до сих пор обсуждается в городе. Изначально бронзовый волк имел на своем сытом пузе кнопку, при нажатии на которую оправдывалось его народное название «Щас спою». Персонаж исполнял голосом Армена Джигарханяна несколько фраз из мультфильма.

Не только дети, но и взрослые любили гладить волка по животу и слушать его забавные речи. Однако не всем это пришлось по душе, или просто, ради забавы, но механизм украли.

До сих пор, думая об этом случае и обсуждая памятник Счастью, люди говорят, что волка лишили внутренностей. После этого за скульптурой установили скрытое наблюдение, чтобы предотвратить подобные действия впредь.

Причины установки «счастливого» памятника

Основное предназначение, которое возложено на памятник Счастью, - поднять людям настроение. Порой достаточно увидеть что-то нелепое или комическое, чтобы просто улыбнуться.

На развалившегося волка с добрыми глазами и большим пузом невозможно смотреть без смеха. А стоит его погладить, сразу попадаешь в атмосферу старого, но всеми любимого мультика.

Многие спрашивают у автора о том, почему данного героя выбрали в качестве олицетворения счастья. А. Захаров подметил, что именно волк, в его расслабленной позе, с удовлетворенными естественными потребностями, олицетворяет состояние блаженства.

Памятник счастью Томск адрес

Ведь у каждого свое понятие счастья. Любой человек отметит конкретные особенности, но любое мнение правильное, и состояние всепоглощающего удовлетворения весьма точно изображает общие чувства.

Копии в других городах

Заимев собственный памятник Счастью, Томск подал пример другим городам. Вдохновленный популярностью и самобытностью скульптуры, М. Ивашко создал образ своего волка в Ангарске.

Летом 2007 года «Счастье» появилось и там. Его герой изображен сидящим на полу после сытного обеда. Но в отличие от Томского собрата волк вышел более толстым и абсолютно гладким.

Памятник счастью история

Но может, это и лучше. Ведь, как и любой другой памятник, который отличается странностью, он постоянно подвергается прикосновениям людей, желающих унести с собой частичку хорошего настроения.

Не только Ангарск захотел повторить чудной образ. В 2008 году Красноярск также обзавелся своей частичкой знаменитого мультика.

Особенности трех собратьев

Несмотря на общую идею и образ главного героя, все три памятника имеют различия. Если рассматривать памятник Счастью, описание у них будет разные.

Монумент в Томске практически повторяет прообраз мультяшный. Он был первым, и работа над ним велась долго и кропотливо. Л. Усов, участвующий в создании героя из бронзы, также помогал при работе над памятником, установленным в Красноярске.

Их волк получил одежду в виде шорт и сползшую с сытого живота майку. На голове его красуется надетая набекрень бейсболка, лапы украшают кеды.

Памятник счастью описание

Ангарское Счастье самое пузатое и самое отполированное. Уже и непонятно, то ли это так задумано было, то ли гладкость возникла от множества ладошек, желающих его погладить.

Есть отличия и в звуковом чипе. Все трое обязательно скажут коронную фразу «Щас спою», но памятник Счастью (Томск) может процитировать еще восемь фраз из речи мультяшного волка.

В Красноярске пошли по несколько другому пути. Там установили устройство, воспроизводящее фразы, помогающие прогуливающимся соблюдать порядок. К примеру, волк просит не курить, не разбрасывать мусор.

Несмотря на случаи воровства «внутренностей» волка, власти всех трех городов не ограничивались лишь неговорящим монументом. Для предотвращения подобного усилили охрану и установили камеры слежения. А местные любители «Счастья» организовали собственный дозор и грозятся показать «где раки зимуют» всем, кто позарится на знаменитость.

Важно, что все три скульптуры установили за счет средств спонсоров. Наверное, хотели подарить частичку счастья все жителям, а может просто желали выразить свое отношение к жизни.

В любом случае эффект достигнут. Памятники собирают толпы туристов и являются местными достопримечательностями. А будет счастье или нет после поглаживания бронзовой скульптуры, зависит только от желаний самого человека.

Где увидеть «Счастье» в Томске

Если возникло желание увидеть памятник Счастью (Томск), адрес: ул. Шевченко, возле дома 19/1. Его удачное расположение, возле оживленного торгового центра, способствует частой посещаемости. Да и туристы не отказывают прогуляться, чтобы погладить волка по сытому пузо. А вдруг желания сбудутся и человек обретет вечное Счастье.