Усадьба Свиблово в Москве: описание, история и интересные факты

В XVIII столетии в российской столице было множество усадеб, но, к сожалению, большая часть из них не сохранилась до наших дней. В сегодняшней статье будет рассказано об одном из таких архитектурных памятников. А именно, об усадьбе Свиблово. Время не пощадило ее, часть построек не уцелела.

усадьба свиблово

Всё же, являясь архитектурным комплексом, типичным для 18-19 столетий, она представляет немалый интерес. А прежде всего Троицкая церковь, расположенная на ее территории и построенная в 1708 году. Где находится усадьба Свиблово? Какие знаменитые личности владели этим архитектурным комплексом?

Первые исторические сведения

Большую часть своих построек усадьба Свиблово утратила в начале XX века. Сегодня этот природный и архитектурный памятник возрождается. Владели усадьбой, конечно, не обычные люди, а те, чьи имена нередко встречаются в исторических документах. Эта усадьба — не просто здание. Это, как уже было сказано, целый комплекс построек.

В XVIII веке под Свиблово подразумевали и усадьбу, и село. Первое упоминание имения относится к началу XV столетия. В духовной грамоте Василия I территория, на которой впоследствии была построена усадьба, называлась селом Фёдоровским. Располагалось оно на живописной реке Яузе, к нему примыкала небольшая мельница.

Происхождение названия

Последней женой Ивана IV была Мария Нагая. Вспомнили мы об этой царице, потому как одним из ее прямых потомков является Фёдор Свибло - воевода Дмитрия Донского. Такое прозвище, вероятно, появилось неслучайно. "Свибла" на русском просторечии 16-17 века означало "шепелявый", "косноязычный".

Стоит сказать, что усадьба Свиблово упоминается и в трудах Карамзина, и в произведениях Пушкина. В этих исторических и художественных произведениях она уже встречается под несколько другим названием — Свирлово. Первые разрушения на территории усадьбы произошли в Смутное время. Здесь недолго существовала деревянная церковь, которую то ли снесли, то ли сожгли.

усадьба свиблово в москве

Имение Плещеевых

Усадьба Свиблово — памятник архитектуры, который имеет интересную историю. В отличие от прочих старинных московских зданий, она довольно часто меняла владельцев. Русские усадьбы обычно принадлежали тому или иному дворянскому роду на протяжении нескольких столетий. Со Свиблово дело обстояло иначе.

О первых годах существования усадьбы ничего не известно. Но согласно историческим данным, в 1620 году она была пожалована Льву Плещееву. А спустя три года там, где не так давно стояла деревянная церковь, построили новый храм. На протяжении нескольких десятилетий усадьба принадлежала представителям рода Плещеевых. У первого владельца было пятеро сыновей. В 1624 году имение перешло Андрею Плещееву. От него — к Михаилу. Этот представитель довольно известного рода в Петровские времена сделал неплохую карьеру. Михаил Плещеев пользовался расположением Петра, это подтверждает тот факт, что в конце XVII века император доверил ему управление казной.

В начале XVIII столетия Свиблово уже представляло собой довольно типичную усадьбу для того времени. Здесь был и господский дом, и баня, и скотный двор, и хлебные амбары. В то время в моду вошли огромные фруктовые сады. Следуя этой тенденции, тогдашний владелец разбил огромный сад, на котором произрастали груши, яблони, вишни.

отзыв на усадьбу свиблово

Кирилл Нарышкин

Некоторым государственным деятелям в царские времена удавалось сделать удивительную карьеру. Так, Кирилл Нарышкин начал свой путь с должности кравчего — человека, контролирующего процесс подачи императору напитков и еды. Затем он дослужился до коменданта Санкт-Петербурга, а после стал губернатором Москвы. Усадьбой Свиблово он завладел, можно сказать, случайно. Будучи опекуном Марии (внучки Плещеева), которая ушла из жизни довольно рано, стал владельцем имения, перешедшего к ней по наследству, по устному завещанию.

Нарышкин существенно перестроил Свиблово. Изменил господский дом, для чего привлёк пленных шведов, возвел церковь Святой Троицы. Храм был построен из кирпича и белого камня и полностью соответствует в архитектурном плане так называемому нарышкинскому барокко. Этот стиль приближен к западноевропейскому, представляет собой своего рода связь между архитектурой старой Москвы и петровским барокко. Чуть позже возле церкви Нарышкин соорудил колокольню, затем солодовенный завод. Здесь также была разбита оранжерея и построен дом для крестьян.

Нарышкин, большую часть времени проводивший в новой столице, из усадьбы сделал загородную резиденцию. Здесь был создан неплохой крепостной театр, актёры которого превосходно играли на духовых инструментах. Театр существовал довольно долго. В имение, которое после громкого земельного процесса уже не принадлежало роду Нарышкиных, нередко наведывалась Екатерина II. Известно, что Анна Иоанновна среди актеров-крестьян Свиблово подбирала музыкантов для своего придворного оркестра. В 20-е годы имение вернули Плещеевым.

где находится усадьба свиблово

Голицыны

В 20-е годы усадьбу арендовал герцог Гольфштейнский — будущий муж дочери Петра Великого. Спустя 20 лет село было передано во владение Голицыным. Дело в том, что внучка Марии Плещеевой вышла замуж за одного из представителей этого славного рода. Но и Голицыны владели имением недолго. У них не было сыновей, а по законам того времени дочерям усадьба не могла достаться. В 1782 году имение выкупил племянник Григория Потемкина — генерал-майор Высоцкий. При нём усадьба снова претерпела изменения: был надстроен мезонин, в архитектурном декоре появились элементы ампира.

Фабрика

Во второй половине XIX века усадьбой владел купец Кожевников. Этого человека больше интересовала выгода, которую можно извлечь из имения. На территории он построил суконный завод, нанял опытных специалистов, возвел более десяти корпусов. Благодаря удивительным деловым качествам из купца он вскоре превратился в крупного промышленника. На фабрике Кожевникова работало около трех тысяч человек. Предприниматель завёз сюда новейшие станки и машины, вскоре вокруг предприятия появился рабочий поселок.

Всё чаще Кожевников устраивал праздники с фейерверками, театральными постановками, изощренными развлечениями. Наконец, усадьбу Свиблово постигла участь чеховского вишневого сада. У Кожевникова появились долги, которые покрыть можно было лишь с помощью продажи имения. Очевидно, тогда и вырубили фруктовые сады.

памятник архитектуры усадьба свиблово

Усадьба Свиблово: отзывы

Адрес бывшего дворянского имения: Лазаревый проезд, дом 19. Это не самая популярная среди туристов достопримечательность. Согласно отзывам, посещение имения едва ли будет интересным тем, кто не знаком с ее богатой историей. Как добраться до усадьбы Свиблово? Расстояние от одноименной станции метро составляет чуть больше километра. Отсюда ходит автобус №628. От метро "Отрадное" можно доехать на маршрутном такси 280М.

усадьба свиблово как добраться история

Усадьба Свиблово — тихое, спокойное место, подходит для неспешных прогулок. Тех, кто хорошо знаком с архитектурными и историческими памятниками Москвы, здесь мало что может удивить. Всё же посетить усадьбу стоит, ведь на ее территории находятся старинные постройки, а за ее пределами расположен весьма живописный парк.