Усадьба Веневитинова в Воронежской области: адрес, режим работы, отзывы

Усадьба Веневитинова в Воронеже — это комплекс парковых, жилых и хозяйственных построек, большая часть которых возведена в XVIII века. Когда-то вся эта территория принадлежала известному дворянскому роду.

Усадьба расположена на левом берегу Дона, в 27 километрах от Воронежа. Она входит в состав литературного музея имени Никитина. А этот огромный комплекс, в свою очередь, является одним из важных культурных центров Воронежской области.

усадьбы веневитинова воронеж

Литературный музей имени Ивана Никитина

Главная цель комплекса — хранение литературного наследия края. Музей основан в июне 1922 года. Первую выставку разместили в доме поэта Ивана Никитина. Это здание в годы ВОВ серьёзно пострадало. В пятидесятые было восстановлено. Современное название музей получил в середине девяностых годов, тогда же в его состав вошла усадьба.

воронежская область

Старинный дворянский род

Родоначальником фамилии, представителям которой когда-то принадлежала усадьба, является человек, носивший имя Терентий. Он родился в конце XVI века. В 1622 году Терентий Веневитинов за свою службу получил земли, а позже построил родовое имение.

Известно ещё об одной ветви старинного дворянского рода. Она упоминается в исторических документах, имеющих отношения к Новгородской губернии. Родоначальником ее, согласно некоторым данным, является Гордей Веневитинов. Этот человек жил в начале XVIII столетия.

музей усадьба веневитинова

Большинство же специалистов склоняется к первой версии. После того как Терентию была пожалована земля в "воронежских дачах", он построил здесь дом. За хозяйством присматривали жена и его сын. Терентий же был военным и службу свою не прекращал. Но село Новоживотинное основал все же вышеупомянутый Лаврентий Герасимович, который приходился основателю дворянского рода внуком.

Он, как и дед и отец, нёс гарнизонную службу в Воронеже, являлся одним из самых состоятельных горожан. В течение двух лет Лаврентий был воеводой в небольшом городке Орлове.

В 1685 году его сына - Антона Веневитинова - вызвали в Москву, а оттуда отправили на Дон. Ему было поручено привезти казакам деньги, жалованные государем, кроме того, сукно, вино и прочее. В восьмидесятые годы XVII века Антон Веневитинов женился и отошел от службы. Но ненадолго. Пётр I в скором времени принялся за создание Русского Морского флота. Тогда Антон Лаврентьевич не только продолжил служебную деятельностью, но и взял на себя управление корабельными лесами. В документах, которые рассказывают современникам о временах создания флота, нередко упоминается его фамилия.

Как и у каждого дворянского рода, у Веневитиновых был свой герб. На изображении, расположенном ниже, можно видеть, как он выглядел.

веневитинова усадьба

Строительство родового имения

Итак, представители рода Веневитиновых обосновались на землях, которые сегодня входят в состав Воронежской области, в 1622 году. Спустя несколько десятилетий один из них — Лаврентий Герасимович — на левом берегу Дона приобрёл землю, на которую переселил несколько крестьянских семей. Новое село получило название Новоживотинное. В 1703 году здесь появилась первая церковь.

В XVIII веке усадьбу, которая сегодня является одним из самых посещаемых музеев, еще не построили. Но здесь уже разбит парк, имеется небольшой пруд. Господский дом, согласно мнению большинства краеведов, появился в 60-е годы. Усадьбу построили из камня. Тогда же и возвели церковь, получившую название Архангельская.

В начале XIX столетия здесь, помимо господского дома, была флигель, и погреб, и конюшня. Кроме того, располагался сарай и изба для крестьян. Усадьбу окружала глухая кирпичная стена. А возле дома построили и отштукатурили кирпичную беседку.

усадьбы веневитинова как доехать

Первая реставрация

За свою долгую историю усадьба, конечно, претерпела немало изменений. Впервые она была перестроена владельцами еще в начале XIX столетия. Тогда к господскому дому пристроили второй этаж, а в 70-е годы того же века произвели капитальный ремонт. Поменяли кровлю, полы, отштукатурили стены.

Облик усадьбы в XIX веке

Основная информация, которой владеют современники относительно усадьбы Веневитинова в Воронеже, получена благодаря архитектурно-археологическим исследованиям, проведённым в шестидесятые годы XX века. Известно, что в XIX столетии размеры дома были значительно меньше, нежели сегодня. Здесь имелся и третий этаж — антресольный, другими словами, мезонин.

Первый этаж был довольно низким. Здесь были сводчатые потолки, некоторые из них сохранились и до наших дней. Но большую часть снесли при реконструкции ещё в XIX веке. Потолки второго этажа были значительно выше, а на антресольном имелись маленькие квадратные оконца.

усадьба дмитрия веневитинова

Усадьба Дмитрия Веневитинова

Один из представителей старинного дворянского рода — поэт, живший в начале XIX века. Впрочем, родился Дмитрий Веневитинов в Москве, а умер в Санкт-Петербурге. Среди дворян сложно было найти двух людей, которые не имели бы абсолютно никаких родственных связей друг с другом. Так, Дмитрий Веневитинов приходился дальним родственникам Александру Пушкину.

Вторая реставрация здания

Отец поэта в начале XIX века проживал в воронежском родовом имении. Существует мнение, что именно этот человек, а звали его Владимиром Петровичем, осуществил значительную перестройку усадьбы. Именно в годы его жизни исчез антресольный этаж, но появились открытые балконы и боковые галереи. Описи имения, к счастью, сохранились до наших дней. Благодаря этим документам, известно, что в 1826 году господский дом имел два этажа. Размеры дома, указанные в офисе, полностью соответствуют современному состоянию Усадьбы Дмитрия Веневитинова.

усадьба веневитинова режим работы

Советское время

После революции в России большая часть усадеб была уничтожена. К счастью, подобную участь избежало родовое имение Веневитиновых. Но усадьба, конечно, была значительно перестроена. В тридцатые годы в помещениях бывшего господского дома открыли школу. Это потребовало проведения внутренней планировки.

Облик усадьбы не раз изменялся на протяжении XX века. На некоторое время здесь был организован дом для сирот. А в первый период Великой Отечественной войны в усадьбе Веневитинова расположилась воинская часть. С этого момента и до середины восьмидесятых годов в доме не проводились ремонтные работы.

Усадьба в составе музея

Очередная реставрация началась после того, как местная власть приняла решение передать бывшее дворянское имение музею имени Никитина. К тому времени была полностью утрачена западной галерея и южный балкон. Реставрационными работами руководил архитектор Т. Синегуб. Концепцию будущего музея-усадьбы Веневитинова разработал один из ведущих сотрудников литературного музея.

Перед авторами проекта стояли следующие задачи: переоборудовать усадьбу таким образом, чтобы ее содержание стало значительно шире, нежели содержание обычного дворянского имения. Село Новоживотинное, основанное когда-то одним из Веневитиновых, имеет, с туристической точки зрения, довольно удобное расположение. А потому является одним из пунктов многих маршрутов.

Усадьба Веневитиновых — это не просто памятник русской дворянской культуры. Здесь отражено и творчество поэта, одного из представителей старинного рода, и крестьянская культура края.

Последняя масштабная реконструкция была проведена в 2010 году. А за пять лет до этого на территории усадьбы открыли памятник поэту Дмитрий Веневитинову. Автор монумента - Максим Дикунов.

Отзывы

Не так давно отреставрированная усадьба стала одним из самых посещаемых мест Воронежской области. Как выглядит сегодня старинное дворянское имение? Согласно авторам положительных отзывов и фотографиям, которые они предоставляют, территория усадьбы ухоженная. Дорожки выложены плиткой, повсюду лавочки, есть несколько беседок, выполненных в архитектурном стиле XVIII века. Недалеко от основного здания небольшой пруд с фонтаном. Оттуда открывается живописный вид на одну из красивейших и легендарных рек в России — на Дон.

На территории усадьбы ведутся экскурсии. Здесь можно узнать много интересного о дворянском роде, о котором рассказано была выше. Экскурсоводы приводят как официальные исторические сведения, так и легенды, пусть и не имеющие исторического подтверждения, но весьма интересные.

Оформление залов

Наибольший интерес, конечно, представляет основное здание — сама усадьба, в которой на протяжении нескольких веков проживали представители дворянского рода. Что же находится в этом здании? На первом этаже просторный вестибюль. Здесь же находятся магазины: книжный и сувенирный. Всего на первом этаже семь залов, один из которых каминный. Расположена небольшая выставка, посвященная русской усадебной культуре. В этих же залах периодически проводятся литературные вечера. Оформление полностью соответствует духу пушкинской эпохи, при этом присутствует и кораблестроительные мотивы.

Главной деталью каминного зала является, конечно, сам камин. Однако достойна внимания и мебель, выполненная в стиле, популярном в начале XIX столетия. Из каменного зала посетители попадают в парадную столовую. Здесь обстановка особенная: огромные люстры, бра, витиеватая резьба на дверях.

Благодаря особой атмосфере, соответствующей дворянскому быту XIX века, этот музейный комплекс является замечательным местом для проведения костюмированных балов. В Усадьбе Веневитинова такое мероприятие состоялось 20 мая 2017 года. В столовой имеется обеденный стол, стулья, диваны, небольшой посудный столик. Создается впечатление, что со времен Дмитрия Веневитинова здесь ничего не менялось, но, как уже было сказано, в последние годы была проведена масштабная работа по реставрации имения.

Адрес

Как доехать до усадьбы Веневитинова? От центрального воронежского автовокзала регулярно ходят автобусы до села Новоживотинное. На автомобиле, конечно, добраться до музейного комплекса ещё проще. Следует просто ехать по трассе М4, затем свернуть по указателю "Поворот на Новоживотинное".

Для тех, кто предпочитает пользоваться навигатором, следует запомнить адрес: Воронежская область, село Новоживотинное, улица Школьная, дом 18. Режим работы Усадьбы Веневитинова: среда, пятница, суббота, воскресенье -10.00–18.00, четверг - 12.00–20.00.