Замок принцессы Ольденбургской: фото и описание

0
0

Замок принцессы Ольденбургской (адрес: город Рамонь, ул. Школьная, 21) находится довольно далеко от столицы. Конечно, не каждый решится отправиться за 500 км от Москвы лишь для того, чтобы увидеть дворец. Однако тот, кто осмелится это сделать, не пожалеет. Очень интересным и загадочным местом является замок принцессы Ольденбургской.

Как проехать сюда? Если вы движетесь из Москвы на юг по М4, не пожалейте двух часов и, не доезжая до Воронежа около 30 км, сверните направо с трассы, следуя указателю "Рамонь". Проехав 7-8 км, вы попадете в поселок, где находится замок принцессы Ольденбургской. Как доехать сюда, если у вас нет своего автомобиля? Жители различных регионов нашей страны могут посетить это место, добравшись на поезде до Воронежа, а оттуда сев на автобус, отправляющийся с автовокзала (направление - Воронеж - Рамонь). Он ходит каждые 15 минут.

Тайны истории замка

Благополучно добравшись сюда, вы увидите прежде всего старинные кованые ворота, а за ними вас ожидает увлекательное путешествие по этому замку.

Множество тайн хранит история дворца. Одна из них - то, что, находясь в российской глубинке, он и сегодня привлекает множество посетителей. Кто-то приезжает сюда, увлеченный монументальностью и красотой строений, других поражает масштабная деятельность Ольденбургских, а кто-то отправляется в это место для того, чтобы разузнать о множестве мистических легенд, тайн, о привидениях, которые якобы обитают здесь.

Династические браки между Ольденбургскими и Романовыми

Замок принцессы Ольденбургской принадлежал особам царских кровей - немецким герцогиням и герцогам, которые в 18 веке владели престолами в Норвегии, Дании, Греции, Швеции, а также в России (с 1761 года). С домом Романовых впервые они породнились, когда Анна, дочь Петра I, вышла замуж за Гольштинского Карла-Фридриха (Гольштинские - это одна из ветвей Ольденбургских). Карл Петер Ульрих - сын, родившийся от этого брака. Впоследствии он стал Петром III, правившим Россией в период с 1761 по 1762 год (Екатерина II, его жена, находилась на престоле с 1762 года). На разные государственные должности с началом его царствования стали приглашать в Россию представителей Ольденбургского дома. В 1809 году был заключен 2-й династический брак между Ольденбургскими и Романовыми: семейными узами связали себя Георг Петрович и Екатерина, дочь Павла I.

Следующим династическим браком был союз, заключенный в 1878 году между Ольденбургским Александром Петровичем и Евгенией Максимилиановной, которые и стали владельцами замка. Евгения (годы жизни - с 1845-го по 1925-й) - дочь герцога Лейхтенбергского и Марии Николаевны, великой княгини. Прабабушкой ее была по линии отца Мария-Франсуаза-Жозефина, жена Наполеона Бонапарта, а по материнской линии она являлась внучкой Николая I и племянницей Александра II. Александр Петрович был внуком Георга Петровича. Отец его, кстати, был очень деятельным, образованным человеком, который внес большой вклад в развитие нашей страны. В Санкт-Петербурге, на Литейном проспекте, в 1889 году ему поставили памятник. А в 1912-м в связи со столетним юбилеем часть набережной Фонтанки была переименована в его честь.

Ольденбургские переезжают в Рамонь, строительство замка

В 1879 году Александр II, император, подарил своей любимой племяннице имение Рамонь. Здесь находился в те времена сахарный завод, который основал меценат и предприниматель Тулин Иван Иванович. Имение Рамонь, а также сахарный завод после него сменили нескольких владельцев до того, как в 1879 году они стали собственностью императорского дома.

Евгения Максимилиановна и Александр Петрович, приехав сюда, поселились в доме Тулина, бывшего помещика. Будучи целеустремленными, деятельными, предприимчивыми людьми, они тут же приступили к обустройству хозяйства. Строительство замка началось в 1883 году. Трудно поверить, но это грандиозное сооружение, выполненное в староанглийском стиле, со стенами метровой толщины, построено было всего лишь за 3 года. А в 1887 году завершилась и его внутренняя отделка.

На крутом склоне холма возводился этот замок. Здесь же изготавливался кирпич по особой технологии ("пяточный" метод). Он был очень прочным, и стены замка благодаря этому почти не имеют повреждений до сих пор. Очень торжественным был день начала постройки. В праздничные одежды нарядились все жители деревни, а владельцы замка заложили золотые монеты в фундамент будущей постройки.

Кто был автором проекта?

Точно не установлен автор, по проекту которого был построен рамонский замок принцессы Ольденбургской. Согласно одним сведениям им был Христофор Нейслер (Нецлер). Другая версия - автором его являлся Бенуа Николай Леонтьевич. Однако существует еще одно мнение, согласно которому сама Евгения Максимилиановна, деятельная и высокообразованная женщина, разработала этот проект. Однако данную версию подвергают сомнению, полагая, что женщина, не имеющая архитектурного или инженерного образования, не могла построить сооружение, столь совершенное во всех отношениях. Тем не менее факт того, что она основала и развила множество производств в этом месте, значительно увеличив в короткие сроки их масштабы, не подлежит сомнению. Продукция их стала признанной и известной в России и даже в Европе. Поэтому вполне возможно, что Евгения являлась автором или одним из создателей проекта этого дворца.

Замок принцессы Ольденбургской: описание

Каменные щипцы, окна и башни выделены белым цветом для того, чтобы придать ощущение изящества и легкости угловым башням. Замку добавляли изысканности и творения кузнечного мастерства - въездные чугунные ворота в виде виноградной лозы, а также ограда веранды и балконов, повторяющая рисунок ворот. Ажурной паутиной в стекло крыши веранды, расположенной на восточной стороне, вплетена была тончайшая проволока из жести, которая не позволяла стеклу раскалываться и сдерживала удары случайных предметов.

Въездные ворота были построены одновременно с окончанием возведения замка. Башню украсили куранты производства фирмы "Винтер" (на их месте сегодня находятся обычные вокзальные часы). Башенная конструкция такова, что способна многократно усиливать звон колоколов. Каждые 15 минут отмеряли часы и на несколько верст разносился звон колоколов.

Фонтан находился перед замком (сейчас его уже нет). Каменные ступени, расположенные позади здания, вели к гроту. Его украшал фонтан-рыбка (также не сохранившийся), а над гротом находилась площадка для оркестра. Вниз от него спускались ступени, которые вели к реке.

Позади здания замка сооружен мостик любви, который соединяет 2 холма. На втором из них построен был дом, в котором жила семья сына Петра и Ольги, его жены.

Во дворце сначала жила не только Евгения с супругом, но также и их сын, принц Петр. Через некоторое время он женился на Ольге, родной сестре Александра II, и перебрался в собственный дом. Этот брак, однако, вскоре распался, так как супруга Петра полюбила другого. Замок принцессы Ольги Ольденбургской, к которому ведет мост, был назван "Уютный".

Внутри замка

Переходим к описанию внутреннего убранства дворца. Первое, что привлекает ваше внимание при входе в замок принцессы Ольденбургской, - это камин, верхняя часть которого повторяет очертания северной башни, а также дубовая лестница, которая ведет на второй этаж. Она изготовлена из мореного дуба, при этом не был использован ни один гвоздь. Сама принцесса рассчитывала глубину и высоту ступеней, особое внимание уделяя тому, чтобы по ней было удобно ходить дамам, одетым в длинные платья.

Замок отапливался единственной печью, находящейся в цокольном этаже. В стенах от нее шли полости. По ним, словно по кровеносным сосудам, в каждую комнату этого замка поступало тепло. Система отопления для реставраторов остается загадкой до сих пор. Кроме печи на 1-м этаже выстроены были 3 камина. Это создавало в помещении уютную обстановку. Кроме того, камины нужны были для дополнительного обогрева комнат, терявших тепло из-за открытия дверей веранды или входных дверей. А для создания приятного аромата для растопки их использовали дрова фруктовых деревьев.

На первом этаже здания находится комната, в которой обладавший медицинскими знаниями Александр Петрович лечил больных, в частности, гипнозом излечивал алкоголизм, а также исправлял зрение (применяя для этого метод, который используют в настоящее время в офтальмологии: Александр Петрович ставил в окна стекла определенного цвета). В этой комнате находится стенд, где вы найдете фотографии Ольденбургских, а также краткое описание их жизни в Рамони. Здесь же, кстати, за ограждением из досок вы можете увидеть сквозь щель голландскую плитку из города Дельфта. Петр I своим указом обязал купцов из России закупать ее именно там. Также было приказано освоить ее производство на российских мануфактурах, что осуществилось в скором времени.

Следует отметить, что замок принцессы Ольденбургской даже без внутренней отделки и обстановки кажется очень удобным и уютным - приятно ходить по многочисленным его комнатам. На полу был когда-то паркет. Сегодня его уже нет во многих комнатах, однако в некоторых он сохранился. Потолки в библиотеке украшали шестигранные дубовые плиты. На них были выжжены различные герои древнегреческой мифологии. Также были изображены цветочные орнаменты и символы Ольденбургских. Некоторые работы сделала сама Евгения, что подтверждает надпись, выполненная на одной из плит.

Мистическая сторона замка

В южной башне находится читальня (и молельня). Здесь был изображен на потолке по центру "третий глаз". Те, кто бывал здесь, отмечали, что не могли долго находиться в этой комнате. Она как будто обладает мистическими свойствами, а также отрицательной энергетикой (что даже якобы было подтверждено с помощью специального оборудования). Говорят также о том, что на месте, где находится дворец принцессы Ольденбургской в Рамони, расположена аномальная зона. Видимо, по этой причине животные, птицы и насекомые не живут здесь.

Ольденбургский Александр Петрович интересовался эзотерикой и паранормальными явлениями. Он был участником оккультного общества, проводил различные сеансы и опыты. В этом участвовал Николай Рерих, часто гостивший у него. Кстати, он написал для дома Ольденбургских в 1901 году две картины, которые хранятся сегодня в художественном музее Воронежа. Однако после произошедшего в мае 1902 года пожара, когда вся деревня полностью сгорела в день Николая Чудотворца, Александр расценил это как знак свыше и прекратил заниматься оккультными науками.

Деятельность Ольденбургских

Ольденбургские за короткое время успели осуществить многие свои идеи. Незадолго до начала революции они уехали из России и, словно предчувствуя грядущие события, стремились как можно больше сделать для этой страны и для ее потомков. Глядя на заводы, замок и другие строения, сооруженные ими, нельзя не заметить основательность, то, что это все строилось на века.

Евгения Максимилиановна помимо возведения дворца вела активную хозяйственную деятельность в Рамони. Сахарный завод, доставшийся ей в наследство, производил примерно 100 кг сахара в стуки. На нем использовался только ручной труд. Евгения оснастила его новейшей техникой, и благодаря этому стало выпускаться в сутки до 200 тыс. центнеров сахара. Канатная дорога была сооружена на заводе, а для транспортировки готовой продукции по стране, а также доставки на производство угля построена была железнодорожная ветка.

К сахарному заводу сначала пристроили рафинадный цех, а в 1900 году - кондитерскую фабрику с использованием паровых машин. Она получила в скором времени известность во всем мире, а продукция ее на европейских конкурсах завоевывала призовые места. В качественную, высокохудожественную, красочную упаковку упаковывалась она. Над созданием эскизов трудились ученики художественных школ, руководили которыми известные мастера.

Евгения, кроме того, открыла ковровые мастерские, конезавод, рисовальную и начальную школы, лечебницу, столовую для рабочих и общежитие для инженеров. Осуществлялась электрификация предприятий, построена была система водопровода и водопроводная башня. На берегу реки, противоположном от дворца, был создан зверинец - участок леса, на котором обитали диковинные звери. Евгения завезла сюда бобров и пятнистых оленей, которые не жили раньше в этих местах.

Что еще кроме замка можно посетить в Рамони?

Совершив путешествие по дворцу, вы прикоснетесь к вековой старине, нетронутой современностью. Ведь до сих пор не отреставрирован замок принцессы Ольденбургской. Экскурсия сюда тем не менее вызывает лишь положительные эмоции. У многих посетителей возникает искреннее желание, чтобы его никогда не восстановили. Ведь тогда исчезнет ощущение старины. Вряд ли можно осуществить реставрацию так, чтобы дух подлинности сохранился.

Что еще интересного предлагает туристам Рамонь? Замок принцессы Ольденбургской - не единственное любопытное место. После посещения дворца можно дойти до построенной в 1894 году водонапорной башни, расположенной неподалеку, а также посетить бывший каретный двор (надпись над входом: "Клуб сахарников"). После этого можно выйти на главную площадь города, где находится установленный в честь трехсотлетия российского флота памятник. В Воронеже, как известно, строились военные корабли. Недалеко от Рамони находилась одна из судоверфей. Витус Беринг прибыл сюда в 1711 году. Он руководил сплавом, а также командовал одним из кораблей. Далее можно отправиться в музей керамики и познакомиться с развитием гончарного промысла в крае с богатой историей, столица которого - Воронеж.

Замок принцессы Ольденбургской - уникальное место, которое, безусловно, стоит посетить. Мы рассказали лишь самое основное об этом дворце. Множество интересных открытий ожидает тех, кто решил отправиться сюда самостоятельно.

Режим работы замка, экскурсии и цены

Когда можно посетить Рамонь (замок принцессы Ольденбургской)? Режим работы дворца: с 10 до 18 в любой день недели, кроме понедельника. В это время проводятся экскурсии. Вы сможете в сопровождении гида побродить по старинным залам, подняться на башню и оттуда полюбоваться живописным видом на Воронеж и окрестности.

Кроме того, вы спуститесь в подвал, погуляете по балюстраде, находящейся за дворцом (сегодня она отреставрирована).

В Рамони вы можете посетить не только замок принцессы Ольденбургской. Режим работы музея керамики, о котором мы упоминали, - с 10 до 15 часов (выходные - воскресенье и понедельник).

Сколько стоит посетить замок принцессы Ольденбургской? Цена билета для взрослых - 100 рублей, для детей 7-14 лет и пенсионеров - 50 руб. Экскурсионное обслуживание стоит 170 руб. с человека при группе от 1 до 5 человек. Если в составе пять или более посетителей - 150 руб. Особые условия на экскурсионное обслуживание детей предоставляет замок принцессы Ольденбургской. Цена экскурсии для групп ребят в возрасте от 7 до 14 лет составляет 60 руб. с человека. Кроме того, каждую первую среду месяца лицам младше 18 лет гид рассказывает о замке бесплатно.