Достопримечательности Воронежской области - что стоит посмотреть

Черноземье - край с богатой историей и традициями, неповторимыми памятниками архитектуры и живописной природой. Не стоит отчаиваться, если вы не можете определить, что посмотреть в Воронежской области. Лучшие достопримечательности подробно рассмотрим в этой статье.

Замок в Рамони

Недалеко от Воронежа находится поселок Рамонь, главной достопримечательностью которого является дворцовая усадьба принцессы Ольденбургской. История появления замка берет начало в 1879 году. Загородное поместье было свадебным подарком Александра II своей родственнице - княгине Романовской, в замужестве - Ольденбургской. В 1887 году было закончено строительство великолепного дворца в стиле неоготики. Здание чудным образом объединило в себе необычную простоту, стиль и изящество. С дворцовых башен, на одной из которых установлены швейцарские часы, открывается живописный ландшафт, элегантности и утонченности добавляют кованые элементы отделки - балконные ограды, резные ворота и калитки.

Замок принцессы Ольденбургской

В те времена замок принцессы Ольденбургской в Воронежской области был знаменит не только своей уникальной архитектурой, но и наличием центрального отопления и полноценного внутреннего водопровода с горячей и холодной водой.

Принцесса максимально содействовала развитию Рамони. Именно благодаря ней в селе были построены больница, столовая, фабрика по производству сладостей, жителям стала доступна водопроводная система.

Дворцовая усадьба - памятник архитектуры, и хотя часть внутренних интерьеров находится на реконструкции, это не мешает проводить увлекательные экскурсии. Фасад уже приведен в порядок, дворцовый парк восстановлен: появились ухоженные дорожки, розарии с подсветкой, аллея с живой изгородью. Можно смело отправляться в центр Черноземья, чтобы своими глазами лицезреть настоящий окутанный тайнами замок принцессы.

Святые места

Введенский храм

Церкви и соборы Воронежской области - это многовековая история, увековеченная в камне. Один из самых высоких храмов в мире и третий по величине в России находится в столице Черноземья. Это построенный совсем недавно Благовещенский кафедральный собор. Величавый, благородный и торжественно красивый. Здесь хранится главная святыня Воронежа - мощи святителя Митрофана. Вокруг храма облагорожен парк, где можно прогуляться или просто отдохнуть в тени деревьев, слушая колокольный звон.

Центр Воронежа украшает красивая церковь цвета неба с роскошными коваными воротами - Введенский храм, который в исторических летописях упоминают еще с XVIII века. Сегодня он относится к памятникам культуры Воронежской области.

Дивногорье

Одной из уникальных достопримечательностей Воронежской области, широко популярной далеко за ее пределами, является природный музей Дивногорье, расположенный в Лискинском районе, в устье реки Тихая Сосна. Свое название получил за возвышающиеся на холмах столбчатые скалы, прозванные в народе "дивами". Необъятные просторы заповедника богаты объектами культурного наследия, и все же его главная ценность - живописная природа: меловые горы и кристально чистый воздух. Музей под открытым небом предлагает к просмотру Большие и Маленькие дивы, меловые пещеры, древнее городище кочевников, экспозицию украинской деревни, интерактивные выставки и тематические экскурсии. Церковь Сицилийской иконы Божией Матери - это целый храм в толще скалы, сотворенный руками монахов. Еще одно культовое место паломничества — Свято-Успенский монастырь в Дивногорье Воронежской области.

Музей-заповедник Дивногорье

На территории есть небольшая гостиница, работающая круглый год. Но большинство туристов в этой местности предпочитают "дикий" отдых в палатках, позволяющий в полной мере ощутить единение с природой.

Биосферный заповедник

Воронежский биосферный заповедник первоначально обязан своим созданием, как это ни удивительно, бобрам. Заметное сокращение популяции речных грызунов стало причиной открытия в 1937 году специального питомника в пределах Воронежского государственного заповедника, площадь которого свыше 30 000 га. Достопримечательность Воронежской области, которую хотя бы раз, но посетить стоит. Кроме представителей семейства бобровых, в природоохранной зоне также проживает более трехсот видов животных: косули, лоси, кабаны, величественные олени. Их в свое время принцесса Ольденбургская привезла из Германии.

Биосферный заповедник

Внимательные сотрудники окажут радушный прием и проведут экскурсии по экологическим тропам, в музей природы, дом бобра. В интерактивном зале музея можно больше узнать обо всех обитателях Воронежского биосферного заповедника.

Бобронариум - идеальное место для семейного времяпрепровождения. От возможности так близко увидеть и погладить бобрят малыши придут в восторг, да и взрослым положительные эмоции тоже обеспечены.

Экскурс в деревенское прошлое

Познавательная достопримечательность Воронежской области, которая находится на окраине небольшого городка Эртиль, - этнографический музей под открытым небом с простым названием "Деревенька XVII-XIX веков ". Хроника крестьянского быта широко представлена в экспозициях музея, с точностью воссоздана атмосфера русского села двухвековой давности.

Этно-музей "Деревенька"

Деревенская изба с печью и березовыми полатями, настоящая баня, гончарная мастерская, домики ткачихи, пчеловода и рыбака, кузница, колодец-журавль и мельница-ветряк - это далеко не все свидетели далекого прошлого. Более 1000 самобытных предметов русской старины и атрибутов деревенской жизни представлено в музее: кухонная утварь, плуги, инструменты ремесленников и ткацкий станок в исправном состоянии. Причем все экспонаты можно трогать руками. Кроме обзорной экскурсии, посетителям музея предлагают традиционные русские забавы: рыбалка, деревенская банька, отдых на сеновале, дружеские состязания.

Краеведческий музей

Музеи Воронежской области - настоящие сокровищницы истории и культуры Черноземья.

Археологический музей

Общепризнанный центр исследования и сохранения историко-культурного наследия Воронежского края - областной краеведческий музей, основанный в далеком 1894 году. За время существования музей несколько раз переезжал, приостанавливал свою деятельность во время войны, но не переставал пополнять коллекцию своих экспонатов. Все ценные экземпляры тщательно классифицируют, регулярно пополняют фонды музея.

Основные экспозиции, представленные сегодня:

  • «История Воронежского края с глубокой древности до конца XX века»;
  • «Оружие восьми веков»;
  • «Воронеж космический»;
  • «Крылатое чудо»;
  • «Царство животных».

Археологический музей

В часе езды от Воронежа в достаточно живописной местности находится уникальный музей-заповедник «Костенки» – единственное в стране место раскопок стоянок древнего человека. Археологические исследования в этой местности ведут уже на протяжении столетия и на сегодня открыто более 60 поселений возрастом от 45 до 15 тысяч лет. Главные экспонаты - жилище из костей мамонта, сохранившееся практически в первозданном виде и огромное чучело мамонта. Также представлены различные исторические инсталляции, предметы быта древних предков, орудия труда, костенковские Венеры - женские фигурки, вырезанные из бивней мамонта.

Несмотря на то, что размеры заповедника небольшие, экскурсионные программы интересные и познавательные. Для детей проводят мастер-классы по раскопкам, это отличная возможность почувствовать себя юным археологом.

Орловские рысаки

Орловские рысаки

Если вы любите животных, то непременно стоит совершить поездку в село Хреновое на старинный конезавод. Именно здесь в 18 веке графом Орловым был организован конный питомник и выведена уникальная порода орловских рысаков. Позднее в селе были созданы Музей конюшни, Музей истории знаменитой породы, манеж и училище, где и сегодня обучают езде верхом. После посещения музея можно прогуляться по конюшням, в которых более 500 представителей орловских рысаков и породистых арабских скакунов. Животных можно покормить и покататься на них верхом. Такая прогулка подарит массу ярких незабываемых впечатлений.

Настоящая сокровищница различных достопримечательностей - Воронежская область. Приехав сюда, скучать вам точно не придется, каждый найдет место по душе для проведения культурного досуга.