Воронежский заповедник: животные и растения

0
0

Для сохранения и приумножения уникальной флоры и фауны средней полосы России были созданы заповедники в Воронежской области. Посетив их, можно много узнать о природе родного края, о жизни животных, об уникальной флоре, характерной для восточной Европы.

Разве это не блаженство - неспешно прогуляться по извилистой экологической тропе, которая огибает самые интересные места природного парка? Погрузиться в сумрачный мир вековых дубов, в ветвях которого упоенно щебечут птицы? И в конце концов просто почувствовать единение с природой? Хотя бы раз в жизни стоит побывать в подобном месте и испытать энергетику девственной природы на себе.

Хоперский заповедник Воронежской области

Назван он в честь одноименной реки. Датой его основания считается 10 февраля 1935 года. Это обширная территория площадью 16178 га. Она тянется на 50 км вдоль реки Хопер и на 1,5-9 км вширь. Располагается воронежский природный заповедник среди обширной охранной зоны, чтобы уберечь редкие виды от браконьеров.

Хоперский заповедник

Около 80% территории парка занимают лесные массивы, преимущественно пойменные и дубравные. Остальные 20% занимают луга. Также заповедник богат водными ресурсами, это порядка 400 озер и стариц.

Флора и фауна

На территории природного воронежского заповедника порядка 1200 видов растений высшего порядка, а также около 110 водных представителей флоры.

Мир животных довольно богат. На территории парка можно встретить и редкую в наше время выхухоль, и волка, и кабана, и барсука, и лисицу, лесную куницу и даже пятнистого оленя. В общем насчитывается около 45 видов млекопитающих.

В далеком 1955 году на территорию заповедника были завезены несколько зубров, выведенных путем скрещивания быков и бизонов. Когда-то зубры населяли берега Хопра, но потом исчезли в силу множества причин. Но в 1982 году ученые поняли, что допустили ошибку, и попытка реаклиматизировать зубров привела к масштабному уничтожению лесных насаждений и сельскохозяйственных культур. Поэтому созданный в 1968 году зубропарк пришлось уничтожить.

Волки - обычные обитатели Хоперского заповедника

Еще более многочисленно семейство пернатых, которых насчитывается до 184 разновидностей.

Среди них есть вымирающие, занесенные в Красную книгу: могильник, большой подорлик, змееяд, скопа, орлан-белохвост, филин и черный журавль.

Также в заповеднике обитают 8 видов пресмыкающихся, 8 земноводных и 35 видов рыб.

Воронежский природный биосферный заповедник

Биосферный заповедник

Еще более уникальным хранилищем редких видов флоры и фауны является другой природный парк, который раскинулся между Воронежской и Липецкой областями на территории в 31 000 га. Создавался он изначально для сохранения природных экосистем, восстановления популяции бобров и исследовательской деятельности биологов и зоологов.

Большую его часть занимают сосновые боры и дубравы, но есть также березовые, ольховые и осиновые рощи. В ветвях деревьев щебечут тысячи птиц разных видов, цветов и размеров.

История создания

Природный парк намеренно создавался с 1923 по 1927 год для сохранения уникальных видов растений и животных. Изначально это был воронежский заповедник бобров, основным направлением которого был рост их популяции. Но вскоре там появилось множество других животных, а также растений.

В 1932 году появился Бобровый городок, посетив его, можно понаблюдать за жизнью и деятельностью деловитых зверьков.

заповедник был создан с целью увеличения популяции бобров

В 1934 году на территории заповедника появилась самая масштабная экспозиция под названием «Музей природы», площадь которой составляет 820 м². Она состоит из больших залов с панорамами и диорамами, на которых представлены редкие представители растительного и животного мира, собраны энтомологические коллекции, есть рога благородного оленя, различная флора и фауна.

В далеком XIX веке сюда было завезено несколько особей благородного оленя, которые отлично акклиматизировались, и поголовье резко возросло.

В 1980-х годах воронежскому заповеднику присвоили звание биосферного резервата, после чего он стал охраняться всемирной организацией ЮНЕСКО.

В 2013 году он получил статус федерального заказника и имя известного писателя и журналиста В. Пескова.

воронежский заповедник

Государственное учреждение «Воронежский государственный природный биосферный заповедник» бдительно охраняет девственную природу и заботится о сохранении редких видов флоры и фауны

Достопримечательности

Природа воронежского заповедника чрезвычайно богата. По его территории несут свои воды множество рек. Самые крупные из них - Усманка и Ивница. Имеются также и болота, берега которых покрыты черникой и клюквой.

Экспозиция из "Музея природы"

Недавно на территории воронежского государственного заповедника открылся целый научно-познавательный комплекс, где как на ладони можно рассмотреть особенности жизни зубастых зверьков. Это огромный двухуровневый аквариум, получивший имя «Музей бобра».

Помимо этого, на территории воронежского заповедника существуют такие достопримечательности, как дендрологический парк, экспериментальный бобровый питомник, монастырь святого Спаса и вековой дуб, возраст которого перевалил за 400 лет.

Для удобства посетителей работниками были созданы экологические тропы и канатные дороги.

Музей природы

Животный мир

На территории парка нашли свой дом множество птиц, рыб, насекомых, земноводных и, конечно же, млекопитающих.

Около 200 видов птиц обитает на его территории, и еще многие прилетают перезимовать. 26 из них ведут оседлый образ жизни. Среди них сороки, пищухи, лазоревки, воробьи, серые вороны дятлы, филины, сычи и тетеревятники. Есть также несколько подвидов голубя.

В воронежском государственном природном заповеднике насчитывается 57 видов животных, обычных для лесостепи.

Птицы

Ушастые совы, щеглы, снегири, чижи, кедровки, клесты и коноплянки прилетают в воронежский заповедник, чтобы провести зиму.

В густом сосновом бору можно встретить сойку, а в редколесье обитает дрозд–деряба. Под сенью густых кустарников и высокой травы гнездятся козодой и пеночка.

В кронах высоких деревьев вьют свои гнезда балабаны, вороны и осоеды. А вблизи опушек – могильники, чеглоки и канюки.

Змееяд занесен в Красную книгу

В дуплах старых лиственниц живут семьи неясыти и клинтух.

Среди ветвей зрелых осин обитают семьи большого пестрого дятла, поползня, вертишейки, мухоловки-пеструшки, горихвостки, большой синицы, малой мухоловки.

Среди изящных берез обитают щеглы, чечетки и изредка встречаются кедровки.

В ольшаниках каждый год вьют гнезда семьи серой цапли и черного коршуна.

С приходом весеннего половодья прибывают журавли, утки, белые трясогузки, кулики-черныши, но к началу мая остаются лишь вьющие гнезда.

Поближе к людям обосновались черные стрижи, сизые голуби, городские ласточки, домовые сычи, воробьи, деревенские ласточки, серые мухоловки. Одни живут на крышах высоких строений, другие под карнизами и на чердаках.

В Красную книгу были занесены редкие виды птиц: орел-могильник, орлан, беркут и змееяд, степной лунь, скопа, большой подорлик, балабан, орлан-белохвост, филин, большой кроншнеп, европейский средний дятел и обыкновенный серый сорокопут.

Млекопитающие

Травоядные: благородный олень, косуля, бобр, суслик, кабан, мышь, хомяк, крыса, ондатра, зайцы русак и беляк, тушканчик, белка.

Хищники: лисица, волк, енотовидная собака, хорек, русская выхухоль, нетопырь, куница, барсук, вечерница и ночница, ласка, горностай, американская норка, еж обыкновенный.

Среди животных воронежского заповедника есть и занесенные в Красную книгу природы - это выхухоль и гигантская вечерница.

Русская выхухоль

Насекомоядные млекопитающие – самый древний вид, обитающий на территории европейской части России. Первая русская выхухоль появилась около 30 000 000 лет назад, и теперь она гибнет, путаясь в рыболовных сетях. Поэтому целью зоологов стало сохранение этого вымирающего вида, вот только даже на территории природного парка их существование под угрозой, а виной тому хищные американские норки, популяция которых резко возросла.

Среди животных воронежского заповедника имеется до 12 разновидностей летучей мыши. Все они зимуют за его пределами, возвращаясь по весне для продолжения рода. Самые крупные подвиды - это малая, рыжая и гигантская вечерницы.

Распространен на территории государственного заповедника заяц беляк, а вот русака можно встретить нечасто. В дубравах нашли приют множество белок, а практически во всех лесах можно встретить соню.

Старожилами заповедника и самыми крупными грызунами являются бобры. Они обитают по берегам рек, выкапывая глубокие норы и строя хатки. Популяция ондатры, проживающей на реке Усманке, в настоящий момент резко возросла.

На лесных участках и подлесках обитает европейская косуля, которая проживала на этой территории изначально. Популяция благородных оленей, предки которых были завезены в далеком XIX веке, сильно возросла. В какой-то момент они стали настоящей угрозой для растительного мира, в связи с чем проводился их отлов и переселение в другие природные парки. Теперь численность поголовья оленей стабильна. Не так давно в ольховую пойму были завезены лоси, и одновременно с ними прибыли кабаны.

Хищные обитатели

В заповеднике обитают волки западной и восточной семьи, а также более 140 особей лисиц. Ранее перевезенные енотовидные собаки прекрасно адаптировались к климату и прижились в заповеднике, поэтому их численность должна вскоре повыситься. В ольховой пойме и дубраве можно встретить лесную и каменную куницу. Кроме того, в заповеднике обитает речная выдра.

Есть в парке лесной и степной хорьки, зимой промышляющие в курятниках. Самыми миниатюрными из семейства куньих являются ласка и горностай.

Растения

Известно, что на территории воронежского заповедника произрастает множество представителей флоры, из них 134 вида мохообразных, 133 лишайников, 300 грибов и 1007 разновидностей растений высшего порядка.

Имеются, конечно же, и охраняемые краснокнижные растения:

  • Высшие - рябчик русский, ковыль перистый, прострел луговой, касатик безлистный.
  • Грибы – спаргассис курчавый, гериций коралловидный, рогатик пестиковый, грифола разветвленная (гриб-баран), гирипор синеющий, каштановый гриб, паутинник фиолетовый.

Что привлекает экотуристов снова и снова?

Туристы оставляют о природном воронежском заповеднике очень лестные отзывы, и каждый второй желает вернуться туда еще раз. Ведь в этом природном парке есть где погулять и на что посмотреть, а сделать это лучше по экологическим тропам «Заповедная сказка» и «Черепахинская». А чтобы не беспокоить лесных обитателей, заботливыми сотрудниками были созданы веревочные дороги. Они очень удобны, так как с высоты красоту заповедника видно еще лучше.