Музей-заповедник "Танаис": история, описание, отзывы. Как доехать из Ростова?

В Ростовской области располагается множество памятников архитектуры, музеев и мемориальных построек. Однако есть территория, которое занимает самое важное место в истории и культуре не только страны, но и всей планеты. Это известный музей-заповедник "Танаис".

История

Один из крупнейших археологических музеев-заповедников Ростовской области - "Танаис". Он расположился под открытым небом и занимает более 3 га земли. В 3 веке до нашей эры город основали греческие купцы. Тогда поселение состояло из трех частей: основной район, западный и приречный. Последний, к сожалению, невозможно исследовать из-за современных построек. В конце I века до нашей эры город был уничтожен и захвачен правителем Боспорского царства. Вся западная часть населенного пункта была уничтожена и больше не перестраивалась. танаис музей заповедник

Уже в I-III века нашей эры жители превратили свой город в крепость, окруженную глубоким рвом. Благодаря удобному расположению (у берегов реки Мертвый Донец, которая через таганрогский залив связывала город с Черным морем), Танаис постепенно превратился в крупнейший торговый порт. Именно с этого времени начинается культурный и экономический рассвет города Танаис. В подвале одного богатого купца уже в ходе раскопок было обнаружено множество ваз с нефтью. Население занималось ловлей и обработкой рыбы, о чем свидетельствуют специальные помещения.

Несмотря на сильный пожар, случившийся во II веке, после которого были уничтожены многие важнейшие ценности города, Танаис оставался могущественным центром торговли около 8 столетий подряд.

Достопримечательности археологического музея

Заповедник "Танаис" хранит множество построек античности, а также лапидарии – это каменные плиты с надписями. Здания музея часто принимают в своих стенах различные выставки, а самой главной достопримечательностью считается открытый амфорный зал, который является единственным в Европе.

танаис музей заповедник время работы

К уникальным экспонатам, представленным в залах заповедника, относится плита ручной работы, на которой высечен именной знак правителя Риметалка. Во II веке нашей эры он украшал стены крепости Танаис. Также исторически значимым объектом является алтарь из мрамора, который украшают бюст женщины и тело быка. В ходе раскопок здесь был обнаружен удивительно изящный флакон для ароматной воды, аккуратно украшенный драгоценными камнями.

Раскопки

Первые исследования музея-заповедника "Танаис" начались еще в середине 19 века под руководством члена Парижской академии наук И. А. Стемпковского. В 1823 году его экспедиция обнаружила странные окопы на территории Ростовской области. Однако при детальном изучении это оказались никакие не окопы, а останки древних исторических строений.

В земле были обнаружены многочисленные вазы, монеты, орудия труда и останки одежд. Тогда великий археолог выдвинул теорию о нахождении здесь древнего города и о необходимости дальнейших раскопок. Сюда приезжали другие археологи и нумизматы. В 1870 году исследования прекратились, раскопки возобновились только в советское время.

 археологический музей заповедник танаис

После создания в 1955 году экспедиции при институте археологии РАН начались систематические исследования территории музея-заповедника "Танаис". Были реконструированы хижины древних жителей, мост, ворота и башни города. Через шесть лет открылся первый в России археологический музей-заповедник "Танаис". На входе в заповедник археологов и туристов встречают две скульптуры - каменные бабы.

Музей исторического костюма

Музей-заповедник одним из первых в Ростовской области завладел современными технологиями. Здесь находится голографическая пирамида, которая без специальных приборов позволяет увидеть объемные изображения. Посетители музея могут подробно разглядеть, какие украшения носили древние жители Танаиса.

археологический музей заповедник танаис ростовская область

Кроме того, в музее можно посмотреть на реконструированные костюмы боспорян, скифов и сарматов. Древние украшения, булавки, застежки, пуговицы – вот, что еще хранят стены историко-археологического музея-заповедника "Танаис".

Работники музея обещают, что скоро появится виртуальная примерочная, в которой посетитель сможет переодеться в древний костюм и потом отправить себе фотографии на электронную почту.

Выставочный комплекс

Расположился он в здании старого музея. Оно было построено в середине прошлого века. В настоящее время здесь находятся постоянные и временные выставки. Первый зал музея посвящен живописи и изобразительному искусству. Здесь часто выставляют свои картины художники, посещающие "Танаис". В летний период здесь устраивают собрания и съезды, на которых изображают на бумаге ход раскопок, добытые предметы. Затем все картины можно лицезреть на выставке.

танаис музей заповедник как доехать из ростова

Историческая экспозиция

Она находится в здании, которое было построено четыре года назад и соответствует мировым стандартам: современные витрины, хорошее освещение и отапливаемые полы.

В музее хранятся предметы, найденные во время раскопок на территории археологического музея-заповедника "Танаис". Более 100 тысяч единиц находок расположились на полках экспозиции, в основном это глиняная посуда, украшения и предметы быта. Все сделано очень аккуратно.

 танаис музей заповедник фото

Амфорный зал

Это уникальное место, в котором хранится множество амфор под открытым небом. Такого в Европе больше нет.

Амфоры представляют собой глиняную посуду, которая использовалась для хранения жидкости, зерновых, ягод и фруктов. В подобный сосуд, согласно легенде, залез в страхе микенский царь, увидев Геракла с ужасным трехголовым псом в руках. Другое древнегреческое повествование гласит о том, что в таком сосуде прожил философ Диоген.

историко археологический музей заповедник танаис

В Танаис амфоры завозились в первые века нашей эры, когда город промышлял торговлей. На рукоятках ваз имеются следы от штампованных печатей с именами купцов, которым принадлежал товар.

Праздники

"Танаис" ежегодно принимает множество туристов, археологов и просто любителей древнейшей архитектуры. Для привлечения гостей ежегодно здесь проводятся различные праздники:

  • «Пушкин и древности» в июне. Вот уже более 30 лет в начале лета музей-заповедник "Танаис" собирает любителей архитектуры, стихов и авторской песни. В это время руководство музея приглашает музыкальных исполнителей из соседних регионов и областей. Многие из них приезжают сюда ежегодно и стали местной знаменитостью.
  • «День Танаиса» в сентябре. Начал проводится с конца 2008 года, согласно надписям на древней плите, день города - очень древний праздник. Проводился еще во II веке нашей эры, и тогда его организацией занималось руководство поселения. Сегодня присутствующие на празднике могут понаблюдать за древней традицией открытия, торжественным ритуалом возведения в почетных людей города Танаиса.

Все гости, которые попали в музей на праздники, остаются довольными. Они делятся с друзьями своими красочными фотографиями и обещают вернуться сюда снова. Сделанные в музее-заповеднике "Танаис" фото завораживают своей красочностью и необычностью.

танаис музей заповедник

Расположение заповедника

Музей находится недалеко от Ростова, в деревне Недвиговка, Мясницкого района. Есть возможность из Ростова в музей-заповедник "Танаис" доехать на автобусе или электричке.

  • Автобусы № 458 или № 455 отправляются с центрального рынка города Ростов-на-Дону. Стоимость проезда составляет не более 100 рублей на одного человека. Автобусы отправляются ежедневно, в 8 и 12 часов. Время в пути составляет 90 - 120 минут.
  • Электропоезд отправляется с вокзала Таганрог-2 и пригородного вокзала. Время отправления такое же, как и у автобусов. Цена билета составит 150 рублей. Время в пути равняется 50 минутам.

Время работы музея-заповедника "Танаис": ежедневно с 9 до 17 часов, кроме выходных и календарных праздников.

Стоимость билетов невысокая: для взрослых цена составляет 40 рублей, школьники должны заплатить 30 российских рублей за вход на территорию музея. Для осмотра различных выставок, располагающихся внутри зданий, необходимо приобрести входные билеты. Цена устанавливается руководством музея, в среднем - 100-200 рублей.

танаис музей заповедник

При музее работает отель, в котором имеется несколько номеров. Стоимость ночи одному взрослому человеку обойдется в 1500 рублей. Но во время праздников (в июне и сентябре) цена увеличивается. Номера оборудованы кухней, в которой имеются микроволновая печь, тостер и духовой шкаф. Также есть ванная комната с банными принадлежностями и индивидуальным набором одежды.

Путешествие в музей-заповедник

Из Москвы сюда можно добраться различными способами.

  • Авиабилеты Москва - Ростов обойдутся в 3 тысячи рублей (только в одну сторону). Самолеты летают из многих аэропортов столицы, примерное время вылета – 12 часов. На борту проведете не более двух часов.
  • Поезд Москва - Ростов-на-Дону отправляется ежедневно с Курского и Казанского вокзалов. Стоимость билета на одного человека составит не более 3 тысяч рублей.
  • Самостоятельно добраться на автомобиле можно за 13 часов. Выезжая из Москвы, нужно направляться на юг по трассе Е-115.