Заповедник Мыс Мартьян: описание, история, достопримечательности и интересные факты

Мыс Мартьян располагается на Южном берегу Крыма. Это уникальное природное образование, которое когда-то было отторгнуто от основной части Ялтинской скалы. Мыс является самым маленьким природным заповедником Крыма, вплотную примыкающим к Никитскому ботаническому саду.

Мыс Мартьян

Официальной датой основания Мыса Мартьян считается 1973 год - заповедник был образован постановлением Совета министров УССР как подразделение, подчиненное НБС.

Особенности заповедника

Площадь заповедника всего 240 га. Половину этой площади занимает суша и столько же водная территория прилегающего Черного моря. На этом небольшом участке сохраняется естественный ландшафт субтропиков.

На территории мыса Мартьян сохранилась фауна и флора, характерная для сухих средиземноморских субтропиков. В этом месте под особой охраной находится акватория. В этом мини-уголке нетронутой природы обнаружены участки донной растительности, присущие только Крыму.

Мыс Мартьян заповедник

Помимо уникальных ресурсов акватории и необычной природы, на территории участка сохранились средневековые развалины примерно тринадцатого века. Это Рускофиль-Кале, крепость, которую открыли археологи в восемнадцатом столетии под руководством академика П. И. Кеппена.

Достопримечательности заповедника

На Мысе Мартьян можно увидеть самую разную растительность. Здесь встречаются можжевельники, возраст которых пять столетий. В этом уголке располагается рощица земляничника, где насчитывается более трех тысяч экземпляров мелкоплодной ягоды. Флора мыса представлена растениями, занесенными в Красную книгу, среди которых ремнелепестник козий.

Мыс Мартьян как добраться

На территории Мартьяна имеется более десяти растений-эндемиков, а всего их более полутысячи. Здесь проживает более сотни видов млекопитающих. Из них одиннадцать видов занесены в Красную книгу. Причем есть представители фауны, которые занесены в международную Красную книгу. Это леопардовый полоз, крымский геккон.

Климат

Заповедник Мыс Мартьян отображает климат центральной части Крыма. На это место огромное влияние оказывают Черное и Средиземное моря. Из-за этой особенности климат на мысе несколько отличается от других участков Крымского полуострова. Это обусловлено тем, что с юга берег защищает горный хребет, который ограничивает проникновение на скалу холодных ветров. Конечно, они доходят до заповедной зоны, но с минимальной силой. Южная часть мыса создает условия для прогревания склона солнечным светом.

Ялта Мыс Мартьян

Из-за особенности географического расположения того места, где располагается в Крыму мыс Мартьян, он имеет более яркий субтропический климат средиземноморского типа. Среднегодовая температура в этом месте составляет двенадцать градусов. Здесь нет устойчивых морозов, даже ниже нуля температура опускается крайне редко. Хотя раз в несколько десятилетий на мысе бывают заморозки. Последние были зарегистрированы в 1933 году.

Бесхолодовый период составляет почти триста дней. Это почти на два месяца длиннее вегетационного периода растений. Такое соотношение благоприятно сказывается на развитии растений.

Южный берег Крыма – это теплое место, богатое солнечным светом. В этом месте насчитывается свыше двух тысяч солнечных часов, из которых менее тысячи приходится на лето.

На верхней части мыса за год выпадает до шестисот миллиметров осадков. Внизу, на побережье, их количество меньше на двести миллиметров. В последние несколько лет климат изменился и стал более влажным. Из-за этого количество осадков на мысе Мартьян увеличилось и стало больше среднегодовой нормы.

Посещение Мыса Мартьян с моря

Снег бывает ежегодно, но снежный покров неустойчив и образуется редко. Первые снега выпадают в конце октября. Иногда выпадение осадков наблюдается только один день в году, а иногда это явление длится около одного-двух месяцев.

Лето на мысе Мартьян длительное. Его началом считается установление среднесуточной температуры +15 градусов. Продолжительность теплого периода почти полгода.

Осень короткая, наступает в первой половине октября и заканчивается в ноябре. В этот период отмечается снижением температуры, появляется облачность, усиливаются осадки, ветер.

На территории мыса есть подземные воды. Они не выходят на поверхность, за исключением периода летних дождей, когда на поверхности появляются небольшие ручейки.

Мыс Мартьян в Крыму

Вечноцветущий заповедник

На мысе первые признаки весны наблюдаются в январе. В этот период зацветают первые подснежники и вечнозеленый крымский молочай. Немного позже начинают цвести южнобережные растения: они разнообразны и покрывают мыс самыми разными красками.

Уникальный климат позволил произрастать на мысе самым разным растениям. Здесь не бывает периода, когда не цвели бы растения. Даже поздней осенью в этих местах можно наблюдать цветение подснежников, стокротки.

Мыс Мартьян

На мысе растет более двадцати видов орхидей. Также здесь имеется более полутысячи разнообразных растений, которым идеально подходят сформировавшиеся климатические условия.

Фауна

Заповедник представляет более тысячи представителей фауны. Здесь проживает около 150 разновидностей птиц, почти десять видов пресмыкающихся, более семидесяти видов рыб, около сотни моллюсков. При желании, на мысе можно увидеть крымского скорпиона.

Экскурсии

Самый лучший способ посетить мыс и познакомиться с его достопримечательностями – обратиться к экскурсоводам. На выбор они предложат несколько видов экскурсий, среди которых не только сухопутный маршрут, но и специальный, предусматривающий посещение акватории. Есть детский маршрут, заканчивающийся на смотровой площадке.

Каждый отдыхающий может посетить в Ялте мыс Мартьян. Здесь проводятся учебно-методические, экскурсионно-просветительные работы. По территории заповедника проложена тропа. Пройдя по ней, можно познакомиться с разными представителями флоры и фауны, с характерными природными комплексами, ландшафтом, почвами, акваторией Черного моря. Протяженность маршрута шесть километров, а длительность экскурсии два часа.

На всей протяженности тропы имеются ответвления, которые приводят к обрывам. На мысе имеются смотровые площадки, созданные природой. С них открываются прекрасные виды на территорию заповедника и за его пределы.

Как добраться

Мало кто знает, как добраться до Мыса Мартьян. Тропа в заповедник начинается примерно через сто двадцать метров ниже главного входа Никитского ботанического сада. Влево уходит асфальт, затем он переходит к воротам со старыми табличками. Чтобы попасть на мыс, необходимо подняться метров на пятьдесят выше вдоль забора, где он заканчивается. Возможно посещение Мыса Мартьян с моря, но для этого необходимо арендовать катер.

Мыс Мартьян

Прогулка по мысу оставит самые светлые впечатления. В этом месте каждый сможет окунуться в естественную природу, посмотреть, какой она может быть.