Маринист - это... Кто такой маринист? Художники-маринисты

Маринист – это художник, который специализируется на изображении моря и океана. Данное направление в художественной живописи возникло в 17-м веке в Голландии и сразу завоевало признание и популярность среди живописцев. На первый взгляд, авторы, работающие в данном жанре, ограничены в тематике и средствах изобразительности. Однако на самом деле они писали на разные сюжеты. Часто не только океан становился главным объектом картин, но и морские сражения, разные панорамные виды, а также человек на фоне стихии.

Краткая характеристика направления

Маринист – это живописец, занимающийся разработкой морской темы в изобразительном искусстве. Само название данного жанра происходит от термина «морской». Также это понятие применимо к тем людям, которые рисуют марины (например, во Франции).

Предпосылкой для развития этого направления стало бурное развитие судоходства в Западной Европе в Новое время. Успехи великих географических открытий способствовали тому, что многие авторы стали писать океанские пейзажи, корабли, сцены морской жизни.

Маринист – это мастер изображения водной стихии. Этот жанр прошел эволюцию со времени своего возникновения. Первоначально художники рисовали баталии на воде, однако постепенно данная тема отошла на задний план, и авторы обратились к собственно самому морю, которое стало главным объектом картин.

Художник из Великобритании

Как известно, эта страна в свое время была крупнейшей морской державой. Поэтому неудивительно, что тема моря стала одной из главных в ее живописи. Маринист – это не обязательно художник, пишущий маслом; среди авторов данного направления встречаются и граверы, акварелисты.

маринист это

Таким был известный английский автор У. Тернер. Особенностью творчества этого человека было то, что он изображал на одном полотне реальные и вымышленные факты. Например, на его картинах можно увидеть вполне узнаваемые предметы вместе с рисунками фантастических животных. Одна из наиболее известных его работ – полотно «Последний рейс корабля “Отважный”».

Л. Изабе

Французские живописцы также внесли свой вклад в развитие этого направления. Художники-маринисты, как правило, принадлежали к романтическому направлению, как, например, Изабе.

художники маринисты

Он был одним из наиболее выдающихся живописцев своего времени. Вначале он писал на исторические темы, но впоследствии отошел от этой тематики и стал изображать картины бури, шторма, кораблекрушений. Автор создавал акварели, которые, несмотря на романтическую тематику, отличались реализмом. В его полотнах присутствуют элементы лирики и даже серьезной драмы. Одна из наиболее известных работ автора – «Буря у Сан-Мало».

Г. Чьярди

Художники-маринисты часто большое внимание уделяли не только эпичным сюжетам и широким панорамам, но и камерным сценам. Именно в таком стиле работал известный итальянский автор Чьярди. Его картины посвящены видам Венеции, ее знаменитым каналам. Особенностью творчества автора является присутствие особо свежего колорита, некоторая воздушность и оригинальное освещение. Одной из наиболее удачных его картин является полотно «Летний день».

Русские художники

Слово «маринист» означает человека, который работает над изображением морской стихии. В отечественной живописи особенно прославился К. Айвазовский, картины которого по праву считаются шедеврами морского пейзажа и имеют мировое значение. Особенностью его манеры письма является то, что он не писал с натуры, как это делали его многие предшественники и современники, а рисовал, восстанавливая сюжет по памяти.

русские маринисты

Особенное место в его творчестве занимает тема кораблей в стихии, баталий на воде, а также изображение штормов и бурь («Девятый вал»). Сюжет в работах автора всегда разворачивается на фоне океанской стихии. Однако у Айвазовского есть немало работ, посвященных спокойным сценам морского пейзажа («Пушкин на берегу Черного моря»).

слово маринист

Русские маринисты внесли большой вклад в развитие данного жанра. В данном ряду необходимо также упомянуть живописца М. Ткаченко. Он прославился тем, что писал марины по императорским заказам. Кроме того, у него есть ряд прекрасных работ, посвященных пейзажам («Парусник. Средиземное море»). Итак, морская тематика занимала важное в творечестве как отечественных, так и зарубежных авторов.