Уильям Тернер: биография и творчество

Мы познакомимся с биографией и творчеством художника Уильяма Тернера. Для того чтобы понять его жизнь и способ мышления, пройдёмся по стезям, когда-то пройденным им. Начнем же это знакомство!

Детство

Уильям Тернер появился на свет в 1775 году в Ковент-Гардене (Лондон). Сам он писал, что датой его рождения является 23 апреля, хотя большинство исследователей его творчества отрицают этот факт. Отец занимался изготовлением париков, а позже открыл собственную цирюльню. Мать мальчика имела душевное расстройство, поэтому ребенка отправили в Брентфорд, пожить у дяди. С раннего возраста он проявлял интерес к картинам и искусству.уильям тернер

Начало карьеры

После окончания учёбы молодой человек переехал в Лондон, где нанимался в подмастерья у топографов и архитекторов. Известно, что он работал у Томаса Малтона. В 14-летнем возрасте молодого парня приняли в Королевскую академию, где его экзаменатором был Рейнолдс. Именно он оказал на всё последующее творчество Тернера наибольшее влияние. Учась в академии, парень зачитывался лекциями первого президента академии по идеализму в искусстве. Всего через год обучения, его акварельная картина была представлена на выставке Академии художеств. В 1790 году у художника появилась первая масляная картина, которая также удостоилась выставки. Начиная с 1791 года, он подрабатывал, давая частные уроки. Также некоторое время он работал в «Пантеон-Опере» в качестве художника-сценографа.уильям тернер художник

Для постоянного совершенствования Уильям Тернер изучал творчество художников прошлого и настоящего времени. Поначалу он лишь копировал картины известных художников, чьи работы ему казались достойным образцом. Таким образом, он учился понимать другого творца и находить в картине себя. Кумиром художника был Клод Лоррен. Считается, что, увидав работу «Отплытие царицы Савской», Тернер не совладал с собой и заплакал. Когда же его спросили о такой странной реакции, он ответил, что ему никогда не удастся создать такой шедевр. Спустя много лет художник завещал «Дидону, основательницу Карфагена» (это свою работу он считал шедевром) Национальной галерее с таким условием, что она должна располагаться рядом с уже названной картиной Клода Лоррена. На протяжении всего творчества Уильям Тернер постоянно изучал картины К. Лоррена.уильям тернер биография

Известность

Уильям Тернер – художник, который долго шел к признанию, но застал его при жизни. В 1791 году он совершает так называемую этюдную поездку, которая вдохновляет его на создание множества картин. После этого он путешествует по всей Европе, делая различные зарисовки живописных мест. Невероятно, но его наследие насчитывает около 10 тысяч готовых работ и эскизов. К последним он обращался, когда работал в Лондоне. Иногда он мог писать картину с эскиза, которому было несколько лет.

В 1799 году его приглашают стать членом Королевской академии. Через два года он демонстрирует собственную работу «Море у Бриджуотера», которая получает массу положительных откликов. Б. Вест даже рискнул сравнить Тернера с Рембрандтом. В 1802 году Уильям становится самым юным творцом, который удостаивается звания королевского академика. Оно позволяло демонстрировать свои работы, не дожидаясь одобрения проверочной комиссии.уильям тернер художник картины

Техника

Уильям Тернер – художник с большой буквы, ведь он придерживался главного правила творческого человека: никогда не считать себя совершенством. Благодаря этому он мог профессионально расти и развивать свой талант. Он глубоко вникал в технические вопросы, изучал взаимосвязь геологии и архитектуры, движения воды и воздуха. В начале XIX века он достигает такого уровня выразительности и силы картин, которые схожи с масляной живописью. Он не любил слишком детализировать картину, так как считал, что это пресыщает её. Уильям Тернер создавал собственный пейзаж, через который проносил свои переживания и своё видение.

С 1807 года он занимал должность профессора перспективы в родной академии. Составленные им лекции касались более широкого круга вопросов. Уж очень он любил касаться своей излюбленной темы – поэтической живописи. После посещения Италии в 1819 году и изучения творчества Рафаэля и Тициана, его картины наполнились более яркими красками, палитра стала смелей. «Красной нитью» через его творчество проходит венецианская линия: в этот город он буквально влюбился!

Картины

Наибольшую популярность получил благодаря картинам, которые писались под впечатлением Наполеоновских войн («Поле Ватерлоо», «Трафальгарская битва»). Перечислим некоторые наиболее известные его работы: «Последний рейс корабля «Отважный»», «Восход с морскими чудовищами», «Снежная буря. Переход Ганнибала через Альпы», «Современный Рим — Кампо Ваччино» и «Дождь, пар и скорость».

Что ж, Уильям Тернер – художник, картины которого достойны того, чтобы висеть рядом с холстами Клода Лоррена. Он ставил завещание, что передает все свои картины британской нации. Умер мастер в декабре 1851 года. Каким же был художник Уильям Тернер? Биография его отвечает на этот вопрос лаконично: он был перфекционистом. Всю жизнь он учился, старался быть лучше, совершенней!