Орландо Блум: фильмография, интересные факты, личная жизнь

Орландо Блум появился на свет январским днем 1977 года в древнем городе Кентберри, располагающемся на юго-востоке Англии. Родители дали имя мальчику в честь композитора, жившего четыре века назад.

Мать актера, Соня Копланд, родилась в индийском городе Калькутта. Когда Орландо был маленьким, она управляла школой, где иностранных студентов обучали английскому языку.

До 13 лет актер считал, что его биологический отец – это Гарри Блум, южноафриканский еврей по происхождению. Он преподавал право в Университете Кента, занимался писательством и журналистикой. Также он выступал в качестве одного из адвокатов Нельсона Манделы - противника расовой дискриминации в Южно-Африканской Республике.

орландо блум властелин колец

Когда Орландо было всего 4 года, Гарри Блум скончался. Отца ему заменил Колин Стоун, близкий друг семьи, на плечи которого легли заботы о мальчике и его старшей сестре Саманте. Спустя 9 лет мать сообщила актеру, что этот человек является его настоящим биологическим отцом.

У Орландо также есть сводная сестра Сьюзен и брат Стивен. Оба работают фотографами.

Фильмография Орландо Блума в начале карьеры

Орландо рос в творческой атмосфере. Мать с детства воспитывала в нем чувство прекрасного. Мальчик любил заниматься фотографией, смотреть театральные постановки и кататься верхом. Освоение учебной программы давалось ему тяжело из-за развившейся дисграфии.

Первую роль Блум сыграл еще в школьные годы. Когда ему исполнилось 16, Орландо поехал в Лондон, там он работал сезонным актером на сцене Национального молодежного театра.

В 1993 году англичанину дали стипендию на обучение в Британско-американской академии драматического искусства.

Первую роль актер получил в 19 лет. Он появился в нескольких эпизодах английского сериала “Катастрофа”. Спустя год он впервые поучаствовал в съемках полнометражной ленты, сыграв юношу-проститутку в биографическом фильме Брайана Гилберта “Уайльд”. Ключевые роли в картине исполнили Стивен Фрай и Джуд Лоу.

В настоящее время фильмография Орландо Блума насчитывает более 40 пунктов. За два десятилетия он сыграл множество запоминающихся образов.

орландо блум фильмография

Орландо Блум и “Властелин колец”

Когда Орландо заканчивал третий курс обучения, он решил принять участие в кастинге и попробовать себя в роли Фарамира, младшего сына наместника Гондора. Это один из второстепенных героев в экранизации фэнтезийного романа Дж. Р. Р. Толкина “Властелин колец”.

Английскому актеру не удалось победить в борьбе за воплощение образа этого героя в ленте, однако он получил более заманчивое предложение - сыграть эльфийского принца Леголаса.

Для Орландо Блума “Властелин колец” оказался счастливым билетом. Участие в картине принесло ему первую профессиональную награду - премию “Империя”, отличие он получил как лучший начинающий актер. Так, никому неизвестный юноша в одночасье стал востребованным у режиссеров.

Роль Леголаса англичанин исполнил во всех частях трилогии, а затем снова вернулся к ней спустя 10 лет, сыграв в новой работе Питера Джексона - “Хоббит”.

“Пираты Карибского моря”

В 2003 году фильмография Орландо Блума пополнилась еще одной легендарной картиной - “Пираты Карибского моря: Проклятие черной жемчужины”. Режиссером этой киноработы стал американец Гор Вербински.

орландо блум в пиратах карибского моря 5

Орландо исполнил роль Уильяма Тернера - мужественного и обаятельного подмастерья кузнеца, спокойная и размеренная жизнь которого внезапно изменилась.

Картина заслужила больше десяти номинаций на самые престижные премии и собрала армию фанатов во всех уголках Земли.

Англичанин снялся в сюжетном продолжении фильма в 2006 и 2007 годаху. Участие актера в последующих частях франшизы изначально не планировалось. Однако появление Орландо Блума в “Пиратах Карибского моря 5” все же состоялось.

Будущие проекты

После успешного старта, актер стал гораздо реже получать роли в громких проектах. В 2017 году фильмография Орландо Блума пополнится лишь двумя картинами: комедией Джейка Зиманского “На колесах” и драмой братьев Шаммасян “Отступник”, где англичанин сыграет главного персонажа.

орландо блум биография

В 2018 запланирован выход боевика Чарльза Мартина “Умная погоня: Огонь и Земля”.

Личная жизнь

Биография Орландо Блума богата событиями в его личной жизни. Журналисты знают едва ли не обо всех романах английского актера.

На протяжении четырех лет Орландо встречался с Кейт Босуорт. В 2006-м пара окончательно рассталась.

Спустя два года англичанин начал отношения с австралийской моделью Мирандой Керр. В 2010-м они поженились, но этот брак просуществовал недолго. У пары есть шестилетний сын Флинн, воспитанием которого родители занимаются вместе.

блум

В 2016 году стало известно о еще одном громком романе Орландо Блума. Новой избранницей актера стала певица Кэти Перри. Знаменитостей часто видели вместе, в прессе ходили слухи, будто дело идет к свадьбе. Но их отношения закончились громким скандалом - папарацци застали Орландо в объятиях Селены Гомес.

Блум и Перри удалось сохранить дружеские отношения, не так давно они вместе отправились на концерт их общего друга - Эда Ширана. Но надеяться на продолжение романа их поклонникам не стоит.