Государственный и политический деятель Нельсон Мандела - биография, история жизни и интересные факты

Нельсон Мандела умер 05.12.2013 в своем доме в Йоханнесбурге. Ему было 95 лет. После перенесения инфекции легких в январе 2011-го он был госпитализирован, и в начале 2012 г. подвергся операции на желудке. Через несколько дней Мандела вернулся домой. Затем его госпитализировали в декабре 2012 г., а также в марте и в июне 2013 г. для лечения повторной инфекции легких. В 2013 г. его жена Граса Машел отменила запланированный визит в Лондон, чтобы остаться с мужем, а дочь Зенани Дламини вылетела к ним из Аргентины. Президент Южной Африки Якоб Зума в ответ на обеспокоенность общественности в связи с состоянием здоровья Манделы в марте 2013 года призвал народы ЮАР и всего мира помолиться за любимого Мадибу и его семью и всегда думать о них. В день смерти Зума призвал всех, где бы они ни находились, сделать свой вклад в создание общества, в котором нет ни эксплуатации, ни угнетения, ни бесправия, о котором мечтал Нельсон Мандела.

Чем он известен?

Нельсон Мандела был активистом, политиком и филантропом, который с 1994 по 1999 год являлся первым президентом ЮАР с темным цветом кожи. Активный участник движения против апартеида, он присоединился к Африканскому национальному конгрессу в 1942 году. В течение 20 лет Мандела руководил кампанией мирного, ненасильственного неповиновения правительству ЮАР и его расистской политике. С 1962 года он провел 27 лет в заключении за политические преступления. В 1993 г. Мандела и президент Южной Африки де Клерк были совместно награждены Нобелевской премией мира за усилия по демонтажу системы апартеида. Все последующие годы он был источником вдохновения защитников гражданских прав во всем мире.

нельсон мандела

Нельсон Мандела: биография, личная жизнь

Политик был женат трижды и имел 6 детей. На своей первой жене Эвелин Нтоко Мейз он женился в 1944 году. У пары было 4 детей: Мадиба Тембекиле (1967), Макгато (ум. 2005), Маказиве (ум. в 1948 г.) и Маки. Пара развелась в 1957 году.

В 1958-м Нельсон женился на Винни Мадикизеле. У пары родилось 2 дочери: Зенани (посол Аргентины в ЮАР) и Зиндзисва (посол ЮАР в Дании). Брак распался в 1996 г. Два года спустя, в 1998 году, Нельсон женился на Грасе Машел, первом министре образования Мозамбика, с которой оставался до своей смерти в 2013 году.

Кино и книги

В 1994 г. была опубликована биография Нельсона Манделы. История жизни политического деятеля, большую часть которой он тайно писал в тюрьме, была опубликована под названием «Долгий путь к свободе». Из-под пера политика вышел ряд книг о его жизни и борьбе, среди которых «Нелегкий путь к свободе», «Борьба – это моя жизнь» и «Любимые африканские сказки Нельсона Манделы». Он стал героем многих песен и фильмов. C конца 1980-х стали популярными плакаты, значки, майки и магнитики с изображениями и цитатами Нельсона Манделы. Вышли документальные ленты Mandela (1996 г.) и The 16th Man (2010), а его книга вдохновила на создание в 2013 г. фильма «Мандела: долгий путь к свободе».

День памяти

В 2009 г. день рождения борца с апартеидом (18 июля) был объявлен Днем Манделы, международным днем ​​ продвижения мира во всем мире и празднования наследия южноафриканского лидера. Ежегодное мероприятие призвано побудить всех поступать так, как на протяжении всей своей жизни поступал он. В обращении на веб-сайте Центра памяти сказано, что Нельсон Мандела отдал 67 лет жизни, борясь за права человека, и содержится просьба пожертвовать 67 минут своего времени на благотворительность или помощь местному сообществу.

нельсон мандела биография личная жизнь

Дата рождения и значение имени

Нельсон Ролихлала Мандела родился 18.07.1918 в крошечной деревушке Мвезо у реки Мбаше в Транскее, Южная Африка. На языке коса его имя буквально означает «трясущий деревья», но чаще это переводится как «нарушитель спокойствия». В связи с этим некоторые называют борца с апартеидом человеком, который потряс мир. В приведенных в журнале Esquire правилах жизни Нельсона Манделы он не согласен с такой его оценкой: ему не нравились попытки сделать из него полубога, и он хотел, чтобы его знали как личность, которой присущи человеческие слабости.

Ранние годы

Отец Манделы, которому суждено было стать вождем, несколько лет был советником, но потерял свою должность и состояние в споре с колониальным магистратом. В то время Мандела был только младенцем, и потеря его статуса вынудила мать перевезти семью в Куну, деревушку к северу от Мвезо, располагавшуюся в узкой травянистой долине. Дорог не было, только тропы, которые связывали пастбища. Семья жила в хижине и питалась местной кукурузой, сорго, тыквами и бобами – это было все, что они могли себе позволить. Воду брали из источников и ручьев, а пищу готовили на открытом воздухе. Игрушки Мандела делал сам из доступных материалов – дерева и глины.

По предложению одного из друзей отца мальчика крестили в Методистской церкви. Он первым в семье пошел в школу. Как было принято в то время, и, вероятно, из-за предвзятости британской системы образования в Южной Африке, учитель сказал, что его новым именем будет Нельсон.

нельсон мандела биография и история жизни

Когда Манделе было 9 лет, его отец умер от туберкулеза, в результате чего его жизнь резко изменилась. Он был усыновлен действующим правителем народа тембу вождем Джонгинтабой Далиндибо. Это была дань памяти об отце Нельсона, который несколько лет назад рекомендовал Джонгинтабу на пост регента. Мандела вынужден был оставить беззаботную жизнь в Куну и стал опасаться, что он больше никогда не увидит свою деревню. На автомашине его отвезли в столицу провинции Тимбул в королевскую резиденцию. Не забывая о своей любимой деревне Куну, он быстро приспособился к новой, более сложной жизни в Меккезвени.

Манделе был присвоен тот же статус и обязанности, что и двум другим детям вождя, сыну Джастису и дочери Номафу. Он учился в школе рядом с дворцом, изучая английский, язык коса, историю и географию. Именно в этот период у Нельсона проявился интерес к истории Африки, услышанной от старших вождей, приезжавших во дворец по официальным делам. Он узнал, что до прихода белых людей африканцы жили относительно мирно. По словам старейшин, дети ЮАР были как братья, но белые разрушили это. Черные делили свою землю, воздух и воду с ними, но те присвоили их.

Когда Манделе было 16, пришло время принять участие в традиционном африканском обряде обрезания, чтобы отметить его совершеннолетие. Церемония была не просто хирургической процедурой, а сложным ритуалом в подготовке к мужественности. В африканской традиции необрезанный не может наследовать богатство своего отца, жениться или исполнять обязанности в племенных ритуалах. Мандела участвовал в церемонии вместе с 25 другими мальчиками. Он приветствовал возможность принять участие в обычаях своего народа и был готов сделать переход от детства к мужественности.

Его настроение изменилось, когда главный оратор на церемонии вождь Мелиджили с грустью говорил молодым людям, что они рабы в своей стране. Поскольку их земля контролировалась белыми, у них не было власти управлять собой. Он скорбил о том, что молодые люди будут изо всех сил пытаться зарабатывать на жизнь и совершать бессмысленные дела для белых людей. Борец с апартеидом позже сказал, что, хотя слова вождя ему еще не совсем были понятны, именно тогда сформировалось основное правило жизни Нельсона Манделы – бороться за независимость Южной Африки.

нельсон мандела чем он известен

Образование

Под опекой Джонгинтабы Мандела воспитывался, чтобы занять высокий пост советника. Как член правящей семьи Нельсон учился в Уэслианской школе, Институте Кларкбери и Уэслианском колледже, где добился успехов благодаря тяжелому труду. Он также преуспел на беговой дорожке и в боксе. Первоначально над «деревенщиной» Манделой одноклассники посмеивались, но, в конце концов, он подружился с несколькими учениками, в том числе со своей первой подругой Матоной.

В 1939 году Нельсон поступил в Форт-Хэр, единственный в то время в ЮАР центр высшего образования для чернокожих. Университет считался африканским эквивалентом Оксфорда или Гарварда, привлекавшим ученых из всех частей континента к югу от Сахары. В первый год обучения Мандела избрал все необходимые курсы, но сосредоточился на голландском римском праве, чтобы начать карьеру на государственной службе в качестве переводчика или клерка – лучшую профессию, которую черный человек мог получить в то время.

На втором курсе его избрали в Студсовет. Студенты были недовольны пищей и недостатком прав. Большинство проголосовало за бойкот в случае невыполнения их требований. Согласившись, Мандела ушел со своего поста. Расценив это как акт неповиновения, университет исключил его до конца года и выдвинул ультиматум: он может вернуться, если согласится сотрудничать с университетом. Когда Нельсон вернулся домой, вождь был в ярости и недвусмысленно сказал, что ему придется отказаться от своего решения и осенью вернуться к учебе.

Через несколько недель регент Джонгинтаба объявил, что устроил брак для своего приемного сына. Он хотел убедиться, что жизнь Нельсона должным образом спланирована, и эта было в его праве, поскольку соответствовало обычаю племени. Потрясенный новостями, чувствуя себя в ловушке и полагая, что у него нет другого выбора, кроме как следовать этому приказу, Мандела убежал из дому. Он поселился в Йоханнесбурге, где работал на различных должностях, в том числе охранником и клерком, заочно приобретая степень бакалавра. Затем он поступил в Университет Витватерсранда, где изучал право.

нельсон мандела биография

Общественная деятельность

Мандела стал активно участвовать в движении против апартеида, присоединившись к Африканскому национальному конгрессу в 1942 году. В рамках АНК небольшая группа молодых африканцев объединилась, назвав себя Молодежной лигой. Их цель состояла в превращении АНК в массовое движение, черпающее силу миллионов крестьян и трудящихся, не имевших права голоса при существующем режиме. В частности, группа считала, что старая тактика вежливого обращения АНК была неэффективной. В 1949 г. организация официально приняла в свой арсенал методы бойкота, забастовок и гражданского неповиновения с целью получения полного гражданства, перераспределения земли, соблюдения прав профсоюзов и свободного и обязательного образования для всех детей.

В течение 20 лет Нельсон руководил мирными, ненасильственными актами неповиновения против правительства Южной Африки и его расистской политики, в т. ч. Кампанией за независимость 1952 г. и Конгрессом народов 1955 г. В сотрудничестве с блестящим студентом Форт-Хэра Оливером Тамбо он основал юридическую фирму «Мандела и Тамбо». Она предоставляла недорогие или бесплатные юридические консультации чернокожим.

В 1956 г. Мандела в числе 150 человек был арестован и обвинен в государственной измене (в конечном итоге они были оправданы). Между тем в АНК появились африканисты, которые считали, что пацифистские методы были неэффективными. Вскоре они отделились, чтобы сформировать Панафриканский конгресс, что отрицательно сказалось на АНК. К 1959 г. движение потеряло большую часть своих сторонников.

правила жизни нельсона манделы

В заключении

27 лет своей биографии Нельсон Мандела провел в тюрьме – с ноября 1962 года по февраль 1990-го. Приверженец ненасильственного протеста начал полагать, что вооруженная борьба – единственный способ добиться перемен. В 1961 г. он стал соучредителем вооруженного ответвления АНК Umkhonto we Sizwe, также известного как MK, которое занималось саботажем и использовало тактику партизанской войны. В 1961 г. Нельсон организовал 3-дневную национальную забастовку. Через год он был арестован и приговорен к 5 годам лишения свободы. В 1963 г. Мандела снова предстал перед судом. На этот раз он и еще 10 других лидеров АНК были приговорены к пожизненному заключению за политические преступления, в т. ч. саботаж.

18 из 27 лет тюрьмы Нельсон Мандела провел на острове Роббен. Там он заболел туберкулезом и, как чернокожий политзаключенный, получал лечение самого низкого уровня. Однако здесь он смог получить степень бакалавра по программе заочного обучения переписки университете Лондона.

В своих мемуарах 1981 года сотрудник южноафриканской разведки Гордон Уинтер описал план правительства ЮАР организации побега Манделы с целью его убийства во время задержания, который был сорван британской разведкой. Нельсон продолжал оставаться символом черного сопротивления, и была начата скоординированная международная кампания по его освобождению.

В 1982 г. Мандела и другие лидеры АНК были переведены в тюрьму Полсмур, предположительно, чтобы обеспечить связь c правительством. В 1985-м президент Бота предложил освободить Нельсона в обмен на отказ от вооруженной борьбы. Тот категорически отверг предложение. С ростом местного и международного давления правительство в последующие годы участвовало в ряде переговоров с Манделой, но договориться не удалось. Только после того, как Бота перенес инсульт и его сменил Фредерик де Клерк, 11.02.1990 было объявлено об освобождении заключенного. Новый президент также снял запрет с АНК, отменил ограничения на деятельность политических групп и приостановил казни.

После освобождения Нельсон Мандела немедленно призвал иностранные государства не уменьшать давление на правительство ЮАР до проведения конституционной реформы. Он заявил, что несмотря на приверженность к миру, вооруженная борьба будет продолжаться до тех пор, пока черное большинство не получит право голоса. В 1991-м Мандела возглавил АНК.

Нобелевская премия

Нельсон Мандела и президент де Клерк получили Нобелевскую премию мира за их вклад в ликвидацию апартеида в ЮАР в 1993 г. Они вели переговоры о проведении многорасовых выборов. Белые готовы были поделиться властью, но черные хотели полной ее передачи. Переговоры были напряженными, и насилие, включая убийство лидера АНК Криса Хани, продолжалось по всей стране. Манделе пришлось сохранять хрупкий баланс политического давления и напряженных переговоров на фоне демонстраций и вооруженного сопротивления.

нельсон мандела президент

Президентство

В немалой степени благодаря работе Манделы и де Клерка переговоры между черными и белыми южноафриканцами продолжались. 27.04.1994 в ЮАР прошли первые демократические выборы. В возрасте 77 лет 10.05.1994 Нельсон Мандела стал первым президентом с черным цветом кожи, а де Клерк – его первым заместителем.

По июнь 1999 г. шла работа над переходом к мажоритарному правлению. Президент использовал спорт как точку примирения, поощряя черных поддержать некогда ненавистную национальную команду по регби. В 1995 г. ЮАР вышла на мировую арену, проведя Чемпионат мира, который принес молодой республике дальнейшее признание и престиж. В том же году Мандела был награжден орденом «За заслуги».

Президент Нельсон работал над спасением экономики ЮАР от краха. Благодаря его Плану реконструкции и развития правительство финансировало создание рабочих мест, жилья и базового медицинского обслуживания. В 1996 г. он подписал новую конституцию, устанавливавшую сильное центральное правительство, основанное на правлении большинства, и гарантировавшую права меньшинств и свободу слова.

Отставка

К выборам 1999 г. Мандела ушел из активной политики. Тем не менее он продолжил сбор средств на строительство школ и больниц в сельской местности и выступал посредником в гражданской войне в Бурунди. В 2001 г. у него был диагностирован рак предстательной железы. В июне 2004 года, в возрасте 85 лет, он объявил о своем официальном уходе из общественной жизни и вернулся в деревню Куну.

Последние годы

Помимо защиты мира и равенства как в национальном, так и в глобальном масштабе, последние годы Мандела посвятил борьбе со СПИДом, от которого в 2005 г.умер его сын Макгато. В последний раз он публично выступил перед финальным матчем Чемпионата мира по футболу, проходившем в Южной Африке в 2010 г. Мандела избегал внимания общественности, предпочитая проводить большую часть своего времени в Куну. Однако он встретился с первой леди США Мишель Обамой во время ее поездки в ЮАР в 2011 г.

Интересные факты

  • На языке коса его имя Манделы Ролихлала буквально означает «трясущий деревья», но чаще это переводится как «нарушитель спокойствия».
  • Имя Нельсон он получил в 7 лет, начав учиться в школе.
  • У отца Манделы было 4 жены.
  • Он провел в заключении более 27 лет.
  • В 1993 г. Мандела был удостоен Нобелевской премии мира.
  • Он стал первым черным президентом ЮАР.
  • Нельсон Мандела стал обладателем почетных степеней 50 университетов мира.
  • У него было 6 детей, 17 внуков и множество правнуков.