Президенты Аргентины: иногда государственный деятель может быть очень стильным

Знаменитая Эва Перон, побывавшая на посту лидера латиноамериканской страны, сейчас является уже легендарной исторической фигурой. Однако у нее появился весьма серьезный конкурент. Президенты Аргентины девятнадцатого века были бы очень удивлены, если бы могли предвидеть приход к власти в стране в начале XXI века знойной, роскошной и темпераментной женщины. Долгие годы она была правой рукой своего мужа, мозговым центром его штаба, а после недуга, сразившего Нестора Киршнера, взяла дело в свои хрупкие руки, о чем ее сильно просила почти вся Аргентина. Президент Кристина Фернандес Де Киршнер стала одним из самых одиозных и влиятельных государственных деятелей Латинской Америки, вызывала восхищение поклонников, ненависть оппозиции, но никого не могла оставить равнодушным.

Юность Кристины

В 1953 году в Ла-Плате, что в провинции Буэнос-Айрес, в семье Эдуардо Фернандеса и Офелии Эстер Вильгельм родилась девочка, которую назвали Кристина. Отец работал водителем грузовика, мама – служащей. Кристина скупо рассказывала о своем детстве, возможно, сказалось то, что родители не были женаты вплоть пятилетия девочки, отсюда происходила некая обособленность от остальных сверстников добропорядочной католической страны.

Значительно более яркие впечатления у нее остались от периода юношества. Кристина Фернандес поступила в Национальный университет в Ла-Плате на факультет психологии. И с головой окунулась в веселую и независимую студенческую жизнь. президенты АргентиныИменно там она познакомилась с Нестором Киршнером, с которым ей прийдется пройти вместе больше тридцати лет жизни вместе.

Он состоял в леворадикальной партии, увлекался политикой. Кристина подхватила опасное увлечение своего друга и ради этого оставила психологию и перевелась на юридический факультет, где учился Нестор. Политическую карьеру они начали в середине 70-х годов, вступив в ряды Хустисиалистской партии. Однако после прихода к власти в стране режима военных чета Киршнеров переехали в Рио-Гальегос и занялись юридической практикой, отложив политическую активность до лучших времен.

На пути к власти

Нестор Киршнер имел большие политические амбиции, которые он начал воплощать, участвуя в предвыборной кампании за пост губернатора провинции Санта-Круз. Он высоко ценил свою жену, которая активно поддерживала супруга в его деятельности, и называл Кристину настоящим мозговым центром своего штаба. Сама она не отсиживалась в тени мужа-губернатора и дважды избиралась в законодательное собрание провинции.президент Аргентины фото

Однако кресло регионального лидера было лишь переходной ступенью Нестора Киршнера в президенты Аргентины. Его главный союзник Кристина вела активную борьбу за амбиции мужа и для начала решила проникнуть в сенат, куда она дважды избиралась от провинции Санта-Крус в 1995 и 2001 годах.

Первая леди

Момент решающей битвы наступил в 2003 году, когда Нестор выдвинул свою кандидатуру в президенты Аргентины. Его главный соперник Карлос Менем даже победил в первом туре, набрав 25% голосов. Однако он посчитал, что сторонники выбывших кандидатов отдадут свои голоса Киршнеру и отказался от дальнейшей борьбы.

Нестор Киршнер стал президентом в непростое для Аргентины время. В начале двухтысячных в стране была экономическая депрессия, уровень жизни населения упал до неприлично низкой отметки. Однако бывший адвокат рьяно взялся за дело и за несколько лет сумел вывести Аргентину из экономической пропасти. Рост ВВП составлял при нем 8,5%, увеличился размер оплаты труда, повысились пенсии и социальные пособия, снизились имущественные налоги.

Женщина-лидер

Во время президентства Нестора его жена активно участвовала в политической деятельности его партии, выступала с речами и была очень заметной. После того как из-за болезни тот отказался от продолжения карьеры, Кристина Фернандес Де Киршнер подхватила выпавшее знамя, и сама устремилась во власть.

Для этого была создана партия «Фронт за победу», которая объединила перонистов, радикалов и бывших социалистов. президент Аргентины КристинаОна пользовалась большой поддержкой среди основной массы избирателей, которые буквально молились на Нестора Киршнера. На волне популярности своего мужа Кристина пошла в президенты Аргентины.

Красивая и обворожительная, она умело пользовалась своей женской энергетикой и выглядела значительно лучше, чем ее главная соперница Элиса Каррио. Уроженка Ла-Платы уверенно победила в первом же туре, набрав 45% голосов, что было в два раза больше, чем у Каррио.

Спустя четыре года она повторила свое достижение и стала первой женщиной в Аргентине, которая смогла переизбраться на второй срок.

Реформы в стране

Новый президент Аргентины, фото которого все мужчины страны с удовольствием вешали на стены своих домов, начала с заявления о том, что продолжит реформы своего предшественника. Новый кабинет министров практически повторял прежний состав при Несторе.

По-женски хозяйственная, Кристина с увлечением принялась за экономические преобразования в стране. Это сопровождалось непростой ситуацией в мире, связанной с наступающим глобальным экономическим кризисом.президент Аргентины Кристина Фернандес

В 2008 году ей пришлось выдержать серьезное противостояние с фермерами Аргентины. Были увеличены экспортные пошлины на вывоз подсолнечника, сои, пшеницы, кукурузы. Это делалось для развития обрабатывающей индустрии и мясомолочного производства. Недовольные земледельцы начали самую настоящую войну против Де Киршнер, страну сотрясали забастовки и демонстрации. В результате парламент отменил повышения пошлин, и ситуация стабилизировалась.

Президент Аргентины Кристина активно боролась и с последствиями экономического кризиса. Правительство выделило почти 4 млрд долларов на поддержку реального сектора экономики, предприятий и улучшение уровня жизни людей.

Международные отношения

Президент Аргентины Кристина Фернандес проводила самостоятельную и независимую внешнюю политику. Она активно налаживала диалог с латиноамериканскими странами, Индией, Россией. Именно при ней был разрешен многолетний дипломатический конфликт с Перу, связанный с поставками аргентинского оружия Эквадору во время конфликта между этими странами.

Неплохие отношения у нее установились с одиозным Уго Чавесом, из-за чего в США ее даже обвиняли в получении средств на свою избирательную кампанию от лидера Венесуэлы.Аргентина президент Кристина Фернандес Де Киршнер

Последнее обстоятельство стало причиной напряженных отношений с Белым Домом. Властная и своевольная Кристина не могла терпеть пренебрежения в свой адрес и не собиралась ни под кого подстраиваться.

Кристина Де Киршнер в 2015 году завершила свою деятельность на посту президента Аргентины, оставшись в истории одной из самых эффектных и притягательных женщин во главе государства.