Испанская империя - история взлетов и падений

Традиционно под термином "империя" принято понимать могущественную державу, объединяющую в единое государство разные народы и опирающуюся в своей политике на военную силу. Всем этим требованиям Испанская империя в полной мере отвечала в период с XV и до XX века. Почти пять столетий её флаг реял над обширными территориями не только Европы, но и Азии, Америки, Африки и Океании.

Испанская империя

Начало построения империи

Событием, в результате которого была образована Испанская империя, принято считать подписанную в 1479 году Кастильско-Арагонскую унию – документ, объединивший в единое государство две ранее независимые территории. Её правителями стала королевская чета – Фердинанд II и его супруга Изабелла I Католическая.

В 1492 году территория новообразованной империи значительно расширилась за счёт присоединения к ней Иберийского полуострова, отвоёванного у мусульман в результате победного завершения Реконкисты – длительной борьбы христиан с маврскими эмиратами. И тогда же в её состав вошли первые заморские колонии, приобретённые благодаря открытию Христофором Колумбом Американского континента.

Золотой век Испанской империи

После кончины королевской четы место на троне занял внук Изабеллы I Католической – Карл V Габсбург. Он приходился сыном герцогу Бургунскому Филиппу I Красивому и королеве Кастильи Хуане I Безумной. Несмотря на то, что этот правитель не был урождённым испанцем, принято считать, что Испанская империя при Карле V переживала свой золотой век.

Столица Мадрид

Настоящим триумфом стала его коронация в качестве императора Священной Римской империи, совершённая в 1530 году папой Климентом VII. Отныне под его скипетр вошли Австрия, Германия, Нидерланды и значительная часть Франции, именовавшаяся Фланш-Конте. Не станет преувеличением сказать, что это была своего рода испанская интервенция в Европе. Подавив за десять лет до коронации мятеж кастильских городов, он уничтожил тем самым последний очаг сопротивления своей власти и сумел создать империю, равной которой не было в Европе вплоть до появления на исторической арене Наполеона Бонапарта.

Династия испанских правителей

Карл V стал основателем могущественной династии Габсбургов, занимавших последующие два столетия испанский престол. Члены этой семьи правили державой, в которую, кроме Испании с её колониями, входила большая часть европейских государств. Их казна владела наибольшим по тем временам запасом золота, благодаря чему столица Мадрид превосходила по своей пышности все зарубежные города и являлась крупнейшим культурным центром.

Однако не следует полагать, что правление Габсбургов было периодом повсеместного спокойствия и благоденствия. Испанская империя, история которой началась ещё в конце XV века, за последующие столетия так и не смогла стать по-настоящему единой державой – слишком сильны были внутри её сепаратистские тенденции.

Многие входившие в её состав территории не желали мириться со своей подчинённостью Мадриду и требовали независимости. В связи с этим как самому Карлу V, так и последующим представителям правящей династии приходилось вести постоянные войны. Особенно тяжело было противостоять таким сильным противникам, как Италия и Франция. Войны с ними продолжались в течение длительного времени и не приносили победы ни одной из противоборствующих сторон.

Золотой век Испанской империи

Император-пособник инквизиции

После смерти Карла V, последовавшей в 1558 году, испанский престол унаследовал его внук Филипп II. Получив в детстве не только религиозное, но и достаточно полное светское образование, он тем не менее с годами сделался чрезвычайно набожным человеком. Более того, своё правление этот монарх построил таким образом, что оно вошло в историю как период крайней религиозной нетерпимости и разгула инквизиции. При нём на всей территории Европы иноверцы преследовались не только католиками, но и протестантами.

Однако, несмотря на многие негативные последствия, вызванные всевластием клерикалов, Испанская империя в годы правления Филиппа II достигла пика своего экономического развития. Кроме того, он весьма успешно вёл военные действия с внешними врагами. В частности, можно вспомнить блестящую победу его эскадры над турецким флотом, одержанную в 1571 году. Благодаря ей было приостановлено дальнейшее продвижение турок вглубь Европы.

Сражение с английским флотом

Но и Филиппу II далеко не всегда сопутствовала удача. Примером тому может служить сокрушительное поражение, нанесённое его флоту, именовавшемуся тогда Великой армадой, в 1588 году у берегов Англии. Продолжение этой баталии последовало уже в годы правления другого испанского монарха Филиппа IV. Две величайшие по тем временам морские державы в 1654 году решали спор за обладание колониями на островах Вест-Индии.

Испанская империя история

Инициатором военных действий стал известный политический деятель и вождь Английской революции Оливер Кромвель. Именно он нацелил удар британского флота на испанскую эскадру, охранявшую подступы к Ямайке, являвшейся уже в то время испанской колонией.

Остров, ставший столицей пиратов

Несмотря на то что Филипп IV бросил на войну с Англией все имевшиеся в его распоряжении резервы, Испанская империя, флаг которой долгие годы развивался над Ямайкой, потерпела поражение. Через три года она предприняла попытку реванша, но безуспешно.

Мало того что испанцы лишились острова, который современники называли жемчужиной в короне Священной римской империи, они нажили себе новых врагов. Главный портовый город Ямайки – Порт-Ройал - английские власти отдали в распоряжение пиратов с тем условием, что оттуда они будут совершать нападения на корабли, идущие под испанскими флагами.

Заокеанская сокровищница

Со временем Испанская империя стала обладательницей многочисленных заморских колоний, однако, реальную прибыль они стали приносить далеко не сразу и не все. На первом этапе эти подконтрольные ей территории были весьма убыточными и служили исключительно для поднятия государственного престижа.

Испанская империя при Карле v

Подобная ситуация резко изменилась в 1520 году, после того, как в Северной Америке на территории современного мексиканского города Гуанахуато было обнаружено богатое месторождение серебра. Вслед за тем крупные разработки этого металла начались в Потоси и Сакатекасе, что несказанно обогащало казну. А вскоре в порты Испании стали прибывать из колоний и суда, гружённые золотом.

На основании сохранившихся исторических документов учёными были произведены подсчёты, показавшие, что в течение XVI века испанцами из своих колоний было вывезено драгоценных металлов на сумму, эквивалентную полутора триллионам американских долларов по курсу 1990 года.

Экономический спад

Однако, как это ни странно, такое обилие золота в стране привело к экономическому спаду, поскольку объёмы производимых товаров значительно уступали количеству ввозимых драгоценных металлов, а международная торговля ещё не достигла надлежащего уровня. В результате Испания оказалась охвачена инфляцией.

Этот пагубный процесс, начало которому было положено в последней четверти XVI века, имел продолжение и в следующем столетии. Как отмечают многие исследователи, на его ход в значительной степени повлияло изгнание из страны морисков – мусульман, насильно обращённых в христианство, но продолжавших втайне исповедовать ислам, а также вечно виновных во всём евреев. Дело в том, что как те, так и другие, традиционно занимаясь ремёслами и торговлей, оказывали весьма положительное влияние на состояние экономики.

Испанская империя флаг

Испания в 1800 году

Этот год вошёл в историю страны, поскольку стал началом экономического подъёма, вызванного рядом прогрессивных реформ. Кроме того, он принёс и значительные военные успехи. В частности, следует отметить победу испанского флота над английской эскадрой, пытавшейся высадить десант для захвата стратегически важного южноамериканского города Картахены.

Благодаря этому Испания ещё на целое столетие сохранила свои колониальные владения в этой части света, хотя в целом её международный престиж значительно пошатнулся. Но даже в условиях значительного усиления Франции, Австрии Великобритании, в 1800 году испанская валюта оставалась самой сильной в мире.

Закат империи

Неслучайно золотым веком Испанской империи принято считать годы правления Карла V. Пришедшие ему на смену правители уже не смогли поддерживать на прежнем уровне престиж государства, и некогда всесильная держава постепенно начала сдавать свои позиции. Начавшись на континенте, этот процесс постепенно обозначился и в её заморских владениях. Год от года её столица - Мадрид - теряла былое великолепие.

Испания в 1800 году

Положение в значительной степени усугубилось в конце XIX века. Причиной этому стали возросшие к тому времени националистические и антиколониальные настроения, отмечавшиеся в целом ряде стран. Их следствием стало начало испано-американской войны, в которой США оказались победителями. Результатом поражения явилась потеря Пуэрто-Рико, Гуама, Филиппин и Кубы. К исходу столетия под контролем Испании не осталось больше территорий ни в Азии, ни в Америке.

Острова в Тихом океане Испания продала Германии, сохранив под своим контролем лишь часть африканских колоний. В XX столетии развитие их инфраструктуры было практически прекращено. Исключение составили лишь обширные кофейные плантации в Нигерии. Однако эти территории, как и всю Экваториальную Гвинею, в 1968 году, под давлением ООН, пришлось признать независимыми. Пятивековая империя прекратила своё существование, превратившись в одно из рядовых европейских государств.