Разгром Непобедимой армады в 1588 году: причины, последствия, интересные исторические факты

Непобедимая армада – крупный военный флот (порядка 130 суден), сформированный в Испании в 1586-1588 гг. (во времена англо-испанской войны 1585-1604 годов), с целью вторжения в Англию. Решающий поход Непобедимой армады состоялся в период с мая по сентябрь 1588 года, под предводительством герцога Алонсо Переса де Гусмана. В результате сражения Непобедимая армада была разбита. В этой статье мы с вами познакомимся с историей разгрома Непобедимой Армады, а также узнаем, что ему предшествовало и к чему он привел.

Разгром Непобедимой армады

Общая характеристика

В серии боев, последним из которых стало Гравелинское сражение, англо-голландский флот, состоящий преимущественно из легких маневренных суден, под предводительством Чарльза Говарда разбил Непобедимую армаду. В сражения особо отличились так называемые пираты Елизаветы, самым известным из которых стал Френсис Дрейк.

Не сумев перегруппироваться, испанское войско ушло к северу, отказавшись от вторжения во вражеские воды. Английский флот направился вслед за врагом, идя на некотором отдалении от него, вдоль восточного берега Англии. Возвращение в Испанию выдалось для Армады трудным. Пойдя по западному побережью Ирландии, через северную Атлантику, она попала в череду сильных штормов. В результате многие корабли были выброшены на западное и северное побережье острова. В целом, в ходе экспедиции Испания потеряла 70 кораблей. Примечательно, что только 7 из них были потеряны в бою. Дата разгрома Англией Непобедимой армады запомнилась испанцам не только как сильный удар по морскому флоту, но и как проявление Божьей воли.

Предпосылки похода

На протяжении нескольких десятилетий приватиры из Англии позволяли себе грабить и топить испанские корабли. Так, только за 1582 год Испания понесла фантастические убытки – немногим менее двух миллионов дукатов. Когда английская королева Елизавета Первая оказала поддержку голландскому восстанию против испанского владычества, она еще больше усугубила конфликт. Вместе с тем король Испании Филипп II считал своим святым долгом помочь католикам из Англии в их противостоянии протестантам. В силу последнего факта на палубах кораблей Непобедимой армады находилось около 180 священников и представителей духовенства. Даже при вербовке солдат каждый из них был обязан исповедаться и причаститься. Религиозные настроения короля Испании и его подданных прекрасно иллюстрируют слова известного иезуита Педро де Рибаденейры: «Нас ведет сам Господь, чье дело и святую веру мы защищаем, и с таким капитаном бояться нам нечего».

Разгром Англией Непобедимой армады

Вера англичан в разгром Непобедимой армады 1588 года была непоколебимой. Победив в сражении, они получили бы свободное пользование морем и сломали монополию Испании на торговую деятельность с Новым Светом. Кроме того, морская победа Англии над Испанией могла поспособствовать распространению протестантских настроений в Европе.

Планирование

Испанский король приказал Армаде подойти к проливу Ла-Манш, где она должна была объединиться с 30-тысячным войском герцога Пармского, расположенным во Фландрии (территория Испанских Нидерландов). Далее, согласно плану короля, объединенное войско должно было пересечь Ла-Манш, выйти на сушу в графстве Эссекс и маршем двинуться на Лондон. Филипп Второй рассчитывал на поддержку английских католиков, которые, по его мнению, должны были оставить свою королеву, исповедующую протестантство, и принять его сторону. План короля был продуман не до конца и не учитывал двух принципиальных обстоятельств: могущества английского флота и мелководья, из-за которого испанские корабли не могли подойти к берегу достаточно близко, чтобы взять на борта своих кораблей армию герцога Пармского.

Изначально, во главе Армады должен был стать Альваро де Базан. Он был лучшим адмиралом военного флота Испании на тот момент. Кроме того, Альваро де Базан был автором и организатором морской кампании против Англии. По мнению многих современников, если бы адмирал действительно повел флот, разгрома армии Непобедимой армады можно было избежать. Так или иначе, в начале 1588 года, в возрасте 62 лет, Альваро де Базан скончался. Вместо него руководителем кампании назначили герцога Медина-Сидония, Алонсо Переса де Гусмана. Последний не был изощренным мореходцем, но обладал блестящими организаторскими способностями. Он сумел найти подход к бывалым капитанам, которые совместными усилиями создали мощнейший флот и снабдили его всем необходимым. Дабы наладить коммуникацию между членами многонационального войска, они придумали специальную систему команд, сигналов и боевого порядка.

Разгром армией Непобедимой армады

Организация

В состав итальянской Армады вошло немногим более 30 тысяч человек (около 19000 солдат, 8000 матросов, 2000 гребцов и 1300 офицеров, дворян, врачей и священников), 130 кораблей и 2430 орудий. Основные силы флота были разделены на шесть эскадр:

  1. «Португалия».
  2. «Кастилия».
  3. «Гипускоа».
  4. «Бискайя».
  5. «Гипускоа».
  6. «Левант».

Кроме того, в состав армады входили: 4 неаполитанских галеаса (635 солдат и 50 орудий); 4 португальские галеры (320 солдат и 20 оружий); множество легких кораблей, несущих посыльную и разведывательную службу; а также суда с припасами (500 тысяч зарядов пороха и 124 тысячи ядер).

Припасы продовольствия Армады включали миллионы галет, 600 тысяч фунтов солонины и соленой рыбы, 400 тысяч фунтов риса, 300 тысяч фунтов сыра, 40 тысяч галлонов оливкового масла, 14 тысяч бочек с вином, 6 тысяч мешков с бобами.

Выход из Испании

29 мая 1588 года Непобедимая армада вышла из Лиссабонской гавани. Из-за шторма ей пришлось зайти в порт Ла-Корунья, расположенный с северо-западной стороны Испании. Там моряки пополнили запасы провизии и отремонтировали корабли. Уже тогда герцог Алонсо Переса де Гусман, обеспокоенный болезнями среди моряков и недостатком провизии, написал Филиппу II, что сомневается в успехе кампании и предчувствует разгром Непобедимой армады. Король не стал прислушиваться к сомнениям адмирала и приказал ему твердо держаться плана. Лишь через два месяца после того, как огромный и неповоротливый флот вышел из лиссабонской гавани, он, наконец, дошел до Ла-Манша.

Разгром Англией Непобедимой армады 1588 года

Соотношение сил

Когда испанское войско подошло к юго-западу Англии, его уже поджидали английские корабли. На тот момент количество кораблей и противоборствующих сторон было примерно одинаковым, чего нельзя сказать об их конструкции. В составе испанского флота были в основном тяжелые высокобортные суда, на борту которых размещались пушки малой дальности. Из-за массивных башен на носу и корме они походили на плавучие крепости и были хорошо адаптированы к абордажному бою. У англичан были низкие и более маневренные корабли, оснащенные дальнобойными пушками. Английское руководство рассчитывало уничтожить противника, не приближаясь к нему на опасное расстояние.

Начало сражения

30 июля испанцы подошли к зоне, просматриваемой с английского берега, и посты наблюдения отрапортовали начальству о приближении врага. Первое столкновение состоялось 31 июля близ меридиана Плимута. Лорд-адмирал Великобритании отправил свой личный пинас (разведывательный корабль) в центр испанского флота, чтобы тот бросил вызов неприятельскому флагману. Английские разведчики ошиблись, сочтя за флагманское судно галеон Алонсо де Лейва. Дабы избежать подобных ошибок в дальнейшем, адмирал Алонсо Переса де Гусман поднял над своим судном «Сан Мартин» адмиральский штандарт. Так или иначе, первый выстрел был произведен, и сражение началось.

Чтобы успешно обороняться от ударов врага, который обладал большей маневренностью и артиллерийской мощью, предводитель Армады расположил свой флот полукругом. По краям он поставил самые сильные корабли с дальнобойными пушками. На передней линии Алонсо Переса де Гусман поставил авангард из лучших кораблей, руководство которыми он поручил адмиралу Рекальде. С какой стороны ни атаковал бы враг, этот отряд мог повернуться и отразить атаку. От остальных суден требовалось не терять взаимной поддержки и держать строй.

Пользуясь превосходством в плане маневренности, английские корабли изначально вышли Непобедимой армаде на ветер (стали с наветренной стороны). Заняв столь выгодную позицию, они могли свободно атаковать и уклоняться. Так как западные ветра преобладали, англичане преследовали испанцев, по мере их продвижения через Ла-Манш периодически атакуя их. Тем не менее прорвать оборону Армады противнику долго не удавалось.

Разгром Непобедимой армады: год

На протяжении движения через Ла-Манш обе стороны то и дело стреляли и провели несколько небольших битв. После прохождения Плимута последовали несколько сражений: 1 августа при Старт Пойнт, 2 августа при Портленд-Билл, 3-4 августа - при острове Уайт. Оборонительная позиция, занятая Непобедимой армадой, полностью оправдала себя: за первые дни противостояний англичане даже с помощью дальнобойных орудий не смогли потопить ни одного вражеского судна. Однако испанцам таки пришлось покинуть два сильно поврежденных корабля, которые уже не могли противостоять натиску врага на должном уровне. Первый корабль был потерян 1-го августа, а второй – 2-го. Английские капитаны приняли решение бросить все силы на то, чтобы нарушить боевой порядок испанского флота и приблизиться к нему на расстояние эффективного выстрела. Великобританскому флоту удалось это сделать, но лишь 7 августа у Кале.

Встреча у Кале

Алонсо Переса де Гусман строго следовал приказам высшего руководства, поэтому направил Непобедимую армаду на встречу с герцогом Пармским и его войсками. Ожидая ответа от союзника, адмирал приказал флоту стать на якоря близ Кале. Ночью с 7-го на 8-е августа, воспользовавшись тем, что неприятельский флот занял уязвимое положение, англичане отправили к нему восемь брандеров – подожженных кораблей, заполненных горючим и взрывчаткой. Дабы уйти от опасности, большинство испанских капитанов бросали якоря и панически пытались уйти от угрозы. Разбушевавшийся ветер вместе с сильным течением понесли их на Север. Вернуться к месту встречи с войском герцога Пармского испанцы уже не могли.

Гравелинское сражение

Утром 8 августа 1588 года разгром Англией Непобедимой армады был совсем близко. В этот день состоялся решающий бой между испанским и английским флотом. Подобравшись к врагу на достаточное расстояние, англичане начали массированно обстреливать испанцев. В итоге три судна Великой армады были полностью уничтожены, а еще несколько десятков получили серьезные повреждения. Из-за недостатка боеприпасов испанские моряки оказались беспомощными перед натиском врага. На тот момент разгром Англией Непобедимой армады был лишь вопросом времени.

Разгром Непобедимой армады 1588 года

Погода сыграла испанцам на руку – из-за сильного шторма англичане были вынуждены прервать атаку. Утром следующего дня испанский флот вновь выстроился полукругом и был готов принять бой. Не успели англичане начать стрельбу, как сильное течение и ветер понесли испанские суда на берег голландской провинции Зеландия. Казалось, что разгрома Непобедимой армады уже не избежать, однако погода вновь изменилась – ветер понес армаду в сторону Севера. Вернуться к Кале испанцы уже не могли, так как у них на пути стояли корабли противника. Ветер тем временем усиливался, все дальше относя суда Армады на Север. У герцога Алонсо Переса де Гусмана не было другого варианта, кроме как остановить кампанию, дабы спасти больше кораблей и военных. В результате он принял решение возвращаться в Испанию в обход Шотландии и Ирландии.

Возвращение домой

Отступление выдалось для Армады довольно сложным. Запасы продовольствия и воды стремительно иссякали. В ходе морских сражений большое количество кораблей было повреждено и еле удерживалось на плаву. Близ северо-западных берегов Ирландии испанский флот попал в сильнейший двухнедельный шторм, в результате которого часть судов разбилась о скалы или пропала без вести.

К 23 сентября первые суда Армады достигли Сантендера – северного порта Испании. Из 130 кораблей домой вернулось всего 60. В ходе военной кампании экипажи потеряли от 30 до 75 % численности. Тысячи солдат утонули, многие погибли от болезней или ранений. Участь выживших была также не самой завидной – из-за острого недостатка продовольствия у экипажей даже не хватало сил на то, чтобы покинуть корабли, приплыв на родину. Один корабль сел на мель в порту Ларедо из-за того, что выжившим матросам не удалось бросить якорь и спустить паруса. Таким образом, в разгроме армии Непобедимой армады огромную роль, наряду с мощным английским натиском, сыграли субъективные факторы.

Разгром Англией Непобедимой армады: дата

Историческое значение

Безусловно, разгром Непобедимой армады принес Испании тяжелейшие потери. Тем не менее это не означало крушения морского могущества страны в целом. 90-е годы шестнадцатого века прошли для Испании под знаком защиты пошатнувшихся позиций. Попытка Англии устроить в 1589 году «симметричный ответ», направив к испанским берегам Контрармаду, завершилась сокрушительным поражением. Спустя два года испанцы нанесли английскому флоту еще несколько поражений в водах Атлантического океана. Тем не менее даже все эти победы не смогли компенсировать потери от разгрома Англией Непобедимой армады в 1588 году.

Из неудачи Армады испанцы извлеки много уроков. Они отказались от тяжелых и неповоротливых суден, сменив их на легкие корабли с дальнобойными орудиями.

Тем не менее разгром Англией Непобедимой армады похоронил все надежды на восстановление католицизма в Англии и ее вовлечение в орбиту внешнеполитической деятельности Испанской империи. Кроме того, проигрыш принес ухудшение позиции испанцев в Нидерландах. Для Англии данная победа стала фундаментом в получении статуса «владычицы морей».

Для протестантов дата разгрома Непобедимой армады запомнилась как день проявления воли Божьей. Многие из протестантов считали, что лишь Божественное вмешательство могло помочь справиться с флотом, «под тяжестью которого стонал океан». Морское торжество англичан над испанцами 1588 года стало пределом экспансии католической империи Габсбургов.

Результаты

Резюмируя выше сказанное, отметим основные результаты разгрома испанского флота:

1. Поражение столь крупного войска, даже несмотря на последующие успехи испанцев в море, стало для них большим ударом.

2. Разгром Англией Непобедимой армады заставил испанских правителей пересмотреть свой подход к морскому бою. В результате государство перешло на легкие и дальнобойные корабли.

3. Разгром Англией Непобедимой армады означало закрепление доминирующих позиций протестантства в Англии.

4. Победа в этом сражении стала для Англии первым шагом в завоевании статуса «владычицы морей».

5. Год разгрома Непобедимой армады запомнился итальянцам как символ проявления Божией воли.