Дрейк Фрэнсис, знаменитый английский пират: биография, основные открытия

«Железный пират» королевы Елизаветы I Дрейк Фрэнсис был самым знаменитым корсаром и первым кругосветным мореплавателем Англии. Он победил испанскую Непобедимую армаду, а его именем назван широчайший пролив на Земле между Антарктидой и Южной Америкой.

Детство

Точная дата, когда родился Дрейк Фрэнсис, неизвестна. Он появился на свет приблизительно в 1540 году в графстве Девон, рядом с местечком Тейвисток. Отцом будущего мореплавателя был йомен (фермер), позже ставший священником. Френсис являлся старшим из 12 детей семьи.

В 9 лет ребенок вместе с родителями переехал в порт Кент. Там он увлекся кораблями. Через три года Френсис отправился в свое первое плавание на торговом барке. Его дальний родственник был владельцем собственного судна. Умирая, он завещал этот корабль юному Дрейку. Так всего в 18 лет будущий пират впервые стал капитаном.

дрейк фрэнсис

Первые экспедиции

В 1567 году Дрейк Фрэнсис начал командовать кораблем «Джудит», отправившимся в экспедицию к берегам Гвинеи и Вест-Индии. Рядом с Мексикой суда были атакованы испанцами. Из английских кораблей выбраться удалось только двум. Одним командовал мореплаватель Фрэнсис Дрейк, а другим – его родственник, работорговец и коммерсант Джон Хокинс. После того эпизода пират стал считать испанцев главным врагами всей своей жизни. Именно тогда соперничество двух морских держав достигло своего пика. Старая колониальная Испанская империя не желала уступать свое главенствующее положение на Атлантике набирающей ход Англии.

Новое путешествие Фрэнсиса Дрейка началось в 1572 году, когда он отправился в испанские владения в Вест-Индии. В Панаме он захватил крепость Номбре-де-Дьос. Англичане перехватили караван с серебром, в котором было 30 тонн благородного металла. Закончившаяся успехом экспедиция Фрэнсиса Дрейка принесла ему не только славу на всю страну, но и редкое богатство. В 1575 году Дрейк служил в Ирландии, где участвовал в подавлении восстания местного населения в Ольстере.

Открытие неизвестного пролива

Как мореплаватель и исследователь Дрейк Фрэнсис больше всего известен своим путешествием в Тихий океан. Экспедиция началась в 1577 году. Важность предприятия подчеркивало то, что оно было инициировано самой королевой Елизаветой. Власти объявили, что флотилия отправилась на запад для открытия новых земель. На самом деле главной целью экспедиции из шести кораблей был грабеж испанских судов.

Маршрут Фрэнсиса Дрейка проходил через Магелланов пролив между Южной Америкой и Огненной Землей. В пути англичане попали в шторм и были отброшены далеко на юг от намеченной траектории. Каприз погоды помог Дрейку выяснить, что Огненная Земля – это не часть неизвестного материка (как считалось прежде), а отдельный архипелаг. Так совершилось главное географическое открытие пирата. Позднее его именем был назван пролив между Огненной Землей и Антарктидой. То, что открыл Фрэнсис Дрейк, стало еще одной деталью мозаики, собиравшейся открывавшими неизвестный им мир европейцами.

знаменитый английский пират фрэнсис дрейк

На пути в Калифорнию

Единственным судном, прорвавшимся через непогоду в воды Тихого океана, оказался флагманский корабль «Пеликан», которым командовал Фрэнсис Дрейк. Биография пирата была полна эпизодами, когда он оказывался на волоске от гибели или провала очередного путешествия. Однако, как и до того, капитан преодолел все трудности. Оказавшись в Тихом океане, «Пеликан» стал называться «Золотой ланью», отправившейся на север вдоль западного побережья Южной Америки.

Английские пираты атаковали один испанский порт за другим. Затем «Золотая длань» оказалась в регионе, где еще не бывало европейцев. Дрейк высадился в современной Калифорнии и Орегоне, объявив эти земли владениями королевы. Считается, что крайней северной точкой его маршрута было то место, где сегодня находится канадский город Ванкувер.

путешествие фрэнсиса дрейка

Возвращение домой и рыцарское звание

Проведя ремонт и пополнив запасы провизии, знаменитый английский пират Фрэнсис Дрейк собрал команду, чтобы решить, каким путем вернуться домой. Плыть обратно к Магелланову проливу было опасно, так как там англичан почти наверняка ждала испанская засада. Искать северный путь к Атлантике Дрейк также не решился и в итоге отправился в глубь Тихого океана. Он достиг Молуккских островов, а от них последовал к Африке.

В 1580 году капитан «Золотой лани» вернулся на родину. В Англию он привез невероятное количество сокровищ и экзотических товаров, в том числе американский картофель, о котором еще не знали на Туманном Альбионе. То, какой удар нанес по испанцам и что открыл Фрэнсис Дрейк, обессмертило его имя. 4 апреля 1581 года королева Елизавета посетила галеон «Золотая лань» и объявила национального героя рыцарем. Через несколько месяцев Дрейк был избран мэром порта Плимута. В январе 1583 года скончалась его первая супруга Мэри, а в июле пират женился во второй раз на двадцатилетней Элизабет Сайденхем.

Достигнув вершины славы, сэр Фрэнсис Дрейк не прекратил своих пиратских экспедиций. Он несколько раз атаковал испанские владения в Вест-Индии. Им были разорены порты Санто-Доминго, Виго, Картахена и Сан-Аугустин.

В 1587 году началась кадисская экспедиция, во время которой Дрейк сжег испанский флот в бухте Кадис и совершил несколько успешных крейсерских операций у португальских берегов. Пират даже захватил королевскую карраку «Сан-Фелипе», на которой транспортировались сокровища из Ост-Индии.

фрэнсис дрейк биография

Против Непобедимой армады

В 1588 году Испания отправила к берегам Англии флотилию, ставшую известной как Непобедимая армада. Фрэнсис Дрейк, биография которого была связана с каждой тогдашней войной, был одним из адмиралов, которым удалось разбить вражескую эскадру. Решающим событием противостояния стало сражение у Гравелина 8 августа 1588 года. Дрейк как вице-адмирал оказался на правом фланге английского флота.

Первым англичане захватили поврежденный до того галеас «Сан-Лоренсо». Это судно пыталось укрыться в гавани Кале, однако Дрейк не смог устоять перед искушением захватить набитый золотом вражеский корабль. В ходе боя погибли многие испанские моряки, а капитан Уго де Монкада и вовсе получил пулю в голову.

Затем Дрейк, командовавший на корабле «Ривендже», бросился в погоню за флагманом испанцев, на котором находился предводитель Непобедимой армады герцог Медина-Сидония. Вместе с ним в бой вступил также Хокинс на «Виктори». Тем временем суда армады, до того находившиеся на отдалении от флагмана, развернулись и стали приближаться к эпицентру событий. Испанская флотилия выстроилась полумесяцем. Флагманский корабль «Сан-Мартин» вместе с еще четырьмя судами находился в центре. На флангах располагались крепкие галеасы.

мореплаватель фрэнсис дрейк

Гравелинское сражение

Годы жизни Фрэнсиса Дрейка ушли на то, чтобы создать новую тактику морских сражений. Пират действительно был реформатором военного дела. Он первым стал делать ставку не на огневую мощь кораблей, а на их быстроходность и маневренность. Этот стиль Дрейка выработался во время многочисленных сражений у берегов Америки. Однако главный успех данная тактика принесла именно в бою у Гравелина. Все попытки испанцев взять юркие английские корабли на абордаж провалились.

Первый этап сражения начался с того, что британцы отрезали от остальных судов и окружили «Сан-Фелипе». Затем был атакован «Сан-Матео», попытавшийся прийти галеону на выручку. Оба корабля были изрешечены ядрами. Сильно пострадали их такелаж и паруса. Судна едва держались на плаву. Английские мушкетеры и артиллерия эффективно расстреливали любые цели, попадавшие им под прицел.

Корабли Дрейка обрушивали на противников залпы бортовых орудий и стремительно отходили в сторону, не позволяя испанцам взять их на абордаж. Каюта вице-адмирала была дважды насквозь простреляна, однако он продолжал бой, не получив даже царапины. В сражении англичане потеряли около ста человек, в то время как испанцы – шестьсот. По флагману «Сан-Мартин» было выпущено 107 снарядов.

В разгар Гравелинского сражения неожиданно испортилась погода. Начался шторм, который потопил множество уже сильно поврежденных испанских судов. Герцог Медина-Сидония спасся, но после поражения он уже не представлял для Англии былой угрозы. Фиаско Испании стало поворотной точкой в истории соперничества на Атлантике. С тех пор Англия последовательно увеличивала свое влияние, а старая колониальная империя со столицей в Мадриде, наоборот, вступила в период упадка.

что открыл фрэнсис дрейк

Лиссабонская экспедиция

Дрейк, как один из главных творцов победы над Испанией, вновь стал национальным героем. В 1593 году его избрали в Парламент депутатом палаты общин от Плимута. Мореплаватель много сделал для развития ключевого английского порта. Например Дрейк организовал и профинансировал строительство в Плимуте нового водовода.

После разгрома Непобедимой армады королева Елизавета загорелась желанием еще сильнее унизить Испанию. Так возник план экспедиции на Пиренейский полуостров. Англичане решили отвоевать португальский престол для Антонио, приора Крато, являвшегося потомком португальского короля Мануэла I и негативно относившегося к Испании.

В 1589 году к берегам Пиренейского полуострова отправилась экспедиция Дрейка и Норриса, также ставшая известной как Контрармада или Английская армада. Первой операцией флота была атака на порт Ла-Корунья в провинции Галисии. После кровопролитных боев осада прекратилась. Занять город не удалось, и Дрейк решил двинуться в сторону главной цели – Лиссабона.

Португалия тогда находилась в унии с Испанией. Гарнизон упорно сопротивлялся англичанам. Дрейк надеялся на антииспанское восстание местного португальского населения, однако его так и не произошло. Англичане уничтожили лиссабонские зернохранилища и нарушили военно-морскую коммуникацию города. Однако без поддержки местного населения и мощной артиллерии столицу взять так и не получилось. Дрейк отступил. Затем последовало несколько крейсерских операций у португальских берегов. В результате был сожжен город Виго. Однако в целом Английская армада провалилась. Ни одной из двух равных держав не удалось добиться полноценной победы на чужой земле.

Последнее путешествие

Очередная экспедиция «Железного пирата» началась в 1595 году. Вместе с Джоном Хокинсом Дрейк вновь отправился в Вест-Индию. Англичане собирались захватить испанскую крепость Сан-Хуан на острове Пуэрто-Рико. Однако в последний момент Дрейк отказался от этого плана, решив, что его сил не хватит на то, чтобы овладеть портом.

Флот вице-адмирала остановился в бухте Сан-Херман на западе Пуэрто-Рико. Здесь началась чистка кораблей, поиск пресной воды и провианта. В ноябре 1595 года эскадра отправилась в Панаму. В день Рождества корабли вошли в бухту перед городом Номбре-де-Дьос. Испанские жители оставили эту крепость. Оттуда английский отряд уже по суше выступил в поход на Панаму. По приказу Дрейка Номбре-де-Дьос был предан огню. Через несколько дней отряд, отправленный им в Панаму, вернулся ни с чем, так как по пути к крепости попал в испанскую засаду. Эта неудача означала провал всей экспедиции. Для Дрейка подобное фиаско стало болезненным ударом.

годы жизни фрэнсиса дрейка

Болезнь и смерть

Не опустив рук, адмирал решил на кораблях отправиться на север и высадиться в Гондурасе. После пяти дней пути из-за неудобных ветров суда вынуждены был стать на якорь на острове Эскудо-де-Верагуас. Здесь Дрейк собирался переждать непогоду. Выбор бухты оказался неудачным. Влажный тропический остров отличался нездоровым климатом, располагавшим к возникновению в команде моряков болезней. Экспедицию поразила эпидемия дизентерии. Дрейк приказал отделить больных людей от здоровых, однако эта мера не принесла ожидаемого результата. Все новые члены команды сваливались с ног.

23 января 1596 года уже больной Дрейк, так и не дождавшись перемены ветра, приказал ставить паруса и вновь отправляться в путь. Флот двинулся в сторону крепости Пуэрто-Бело в Панаме. В пути умерли капитаны нескольких кораблей. Врачи экспедиции ничего не могли поделать с эпидемией. Теряющий силы Дрейк составил и подписал завещание. При нем был его брат Томас и старшие офицеры. Затем начались приступы бреда. Смерть Фрэнсиса Дрейка наступила 28 января 1596 года в его каюте на борту корабля «Дифайенс».

Командование принял на себя Томас Баскервиль. Флотилия вошла в гавань Пуэрто-Бельо, а моряки без особого труда захватили город. На следующий день новый капитан распорядился поместить тело адмирала в свинцовый гроб. Под артиллерийский салют его опустили на дно бухты. Экспедиция вернулась на Туманный Альбион в апреле 1596 года. Новость о смерти пирата Дрейка сотрясла сначала Вест-Индию, а затем и Европу. В Англии стоял траур, а в Испании устраивали праздничные фейерверки. Дрейк был одним главных корсаров эпохи пиратства.