Молуккские острова: описание, климат, коренные жители, достопримечательности

Молуккскими называют острова, которые расположены на территории Индонезии. С давних времен они известны как «острова пряностей». Именно сюда съезжались люди со всего мира, чтобы купить редкие и ароматные приправы: гвоздику, перец, корицу и многие другие. А ведь гонка за этими специями сыграла важную роль в мировой истории. Так, попытки найти морскую дорогу к этим островам приблизили начало «века открытий», а выгодная продажа пряностей привела к формированию колониальных империй Европы. Это было достаточно значимым событием в становлении современного мира.

Молуккские острова – это необычайно привлекательное место для путешественников. Сюда приезжают со всего мира, чтобы приобрести ароматные специи и полюбоваться местными достопримечательностями.

молуккские острова

Немного истории

Название этого острова в переводе с арабского языка означает «земля королей». Изначально остров был звеном цепочки, состоящей из 5 маленьких участков суши – Тернате, Тидоре, Моти, Маре и Макиан. Все они располагаются недалеко от большого острова Хальмахера. Что касается современных Молуккских островов, то сегодня это целая провинция. В ее составе имеется 999 небольших островков, в том числе Амбон, Буру, Серам. Помимо этого, здесь находятся крошечные клочки суши острова Банда.

молуккские острова достопримечательности

Местное население

Коренные жители Молуккских островов – это представители разных рас и культур. Местные жители – это малайиязычное население и альфуры. Здесь проживают также группы, близкие меланезийцам, – они разговаривают, как правило, на австронезийских языках. Кроме того, встречаются и папуасы (например, хальмахерцы) – они говорят на своеобразных новогвинейских наречиях. Коренные жители этого мини-архипелага выращивали здесь высококачественную гвоздику, а также множество иных пряностей.

коренные жители

Столица островов

Городок Амброн считается административным центром Молуккских островов. Он находится на острове с таким же названием – Амбон. Город был основан жителями Португалии еще в 1574 году и сберег следы минувших столетий, хоть и лишился немалого количества построек колониального периода из-за случившихся здесь бомбардировок в период ІІ мировой войны.

О давних временах наилучшим образом рассказывает форт Виктория. Это древнее военное укрепление, которое было возведено португальцами. На самой верхушке холма располагается Музей Сивалима, который может похвастаться большой коллекцией экспонатов племенной материальной культуры. Неподалеку от Амбона можно увидеть величественную гору Сиримаху. На одном из ее изгибов заметна колоритная деревушка Сойа, в которой находится старая голландская церквушка, возведенная в этом местечке в 1817 году. Кроме того, на этих территориях располагается резиденция экс-раджи, который проживал когда-то в этой местности.

острова пряностей

Молуккские острова: достопримечательности

Прямо за деревней Сойа наблюдается разветвление дороги на тропы (здешние жители дали им название "пути на Голгофу"). Эти дорожки приводят к деревушкам Эма, Киланг, Наку и Хаталай, которые находятся на юге горы. Каждое отдельное поселение имеет свои мегалитические постройки. Внешне деревни практически не изменились с того времени, когда в XVI веке миссионер Франсиско Ксавьер сделал всё возможное, чтобы обратить местных жителей в католицизм.

Говоря о таких островах, как Тернате и Тидоре, следует упомянуть об их необычной форме: они напоминают пару вулканических конусов, диаметр которых составляет приблизительно 10 км, а высота - около 1,7 км. На протяжении долгих веков эти два кусочка суши были, пожалуй, самой ценной недвижимостью на территории Индонезии, так как славились монополией на производство гвоздики. Городок Тернате был образован вокруг поста для торговли, построенного здесь голландцами еще в XVII веке. На холме, который нельзя не заметить в этой местности, находится дворец Кедатон. На сегодняшний день в этом султанском замке располагается музей.

остров Хальмахера

Разнообразие для путешественников

Всего 20 минут на катере, который доставляет туристов с Тернате на остров Тидоре, - и можно наблюдать смену пейзажей, а также получить огромное количество ярких впечатлений. Самый крупный здешний город, Соасью, похож на средиземноморскую рыбацкую деревню. Белоснежные домики с острыми крышами, которые рассыпаются мелкой мозаикой по склонам холма, являются наследием испанских традиций. Гористая поверхность острова Серам также располагает большим количеством деревушек и древних военных укреплений, однако здесь совсем небольшое число городов и практически отсутствуют дороги.

Такая же ситуация наблюдается и на острове Буру - здесь сплошные густые леса в окружении рифов и болот. Чтобы посетить этот остров, необходимо накануне получить разрешение в административном центре Молуккских островов.

молуккские острова

А вот другие острова под названием Банда также достаточно известны во всем мире - их называют "островами мускатного ореха". Это местечко имеет очень богатую историю. Основной город - Банда-Нейра. Он находится на склонах горы. Его отделяет от острова-соседа только тонкая нить пролива. В городе есть возможность лицезреть старую голландскую протестантскую церквушку, а также 2 военных укрепления.

Флора и фауна островов

На Молуккских островах преимущественно жаркий климат, однако иногда здесь проходят дожди. В связи с этим растительность в этой местности достаточно богатая. На родине гвоздики имеется большое количество саговых пальм, плоды которых и являются основной едой туземцев. В целом природа здесь красивая и разнообразная. Что касается животного мира, то он тоже интересен, хотя млекопитающих здесь совсем небольшое количество. Чаще всего встречаются сумчатые животные, а также определенные породы оленей и бабируссов. А вот на острове Батьян можно увидеть даже обезьян.

острова пряностей

На Молуккских островах довольно большое разнообразие птиц, в большей степени можно встретить попугаев. Однако каждый отдельный участок суши облюбовали определенные виды и породы этих пернатых. Кроме того, острова могут похвастаться большим разнообразием морских жителей, а также красивыми необычными насекомыми.

Если вы хотите незабываемо провести свой отдых, рекомендуем посетить Моллукские острова. Красивая природа и теплый климат - что может быть лучше для хорошего времяпрепровождения?