Тим Дрейк - вымышленный персонаж комиксов издательства DC Comics: история, способности, костюмы, псевдонимы

Когда ему было девять, Тим Дрейк понял, кто скрывается под маской Бэтмена и тогдашнего Робина. Четырьмя годами позже, после смерти Джейсона Тодда, он сам пришел к Темному Рыцарю и предложил свою кандидатуру на роль нового помощника. В конечном счете он стал Красным Робином, лидером «Юных Титанов». После перезапуска (флешпоинта) некоторые детали биографии Тима Дрейка несколько изменились, в частности его работа вместе с Бэтменом, но он остался неотъемлемой частью Бэт-семьи.

тим дрейк

История создания

Тим Дрейк – персонаж, который был придуман Пэтом Бродериком и Марвом Вольфманом. Впервые он появился в выпуске № 436 комикса «Бэтмен», выпущенного в августе 1989 года, в флешбэке о смерти родителей Дика Грейсона, первого Робина. DC Comics решили ввести в историю персонаж помощника Темного Рыцаря для того, чтобы уменьшить мрачность последнего. Часто они уходят с позиции напарника Бэтмена и становятся самостоятельными героями. Тим Дрейк – третий по счету. А за всю историю поменялось уже шесть Робинов.

Этот вымышленный персонаж комиксов издательства DC Comics был назван в честь известного американского режиссера и продюсера Тима Бертона, который тогда еще только снимал фильм о Бэтмене. Дрейк был знаком с Диком Грейсоном. Он знал, что тот был усыновлен Бэтменом. А потом узнал его под личиной Робина по использованию цирковых пируэтов, которые были коронным номером семьи Грейсонов. Дик был восхищен способностями Тима и поддерживал его кандидатуру на звание помощника Бэтмена. Третий Робин, в отличие от Джейсона Тодда, прошел серию интенсивных тренировок. Он официально становится помощником Бэтмена после того, как спас Темного Рыцаря от Пугала.

Редактор данной серии комиксов Деннис О’Нил надеялся, что одобрение Грейсона будет способствовать тому, что читатель легче примет нового Робина. И этот подход доказал свою эффективность. Персонаж настолько полюбился читателям, что его даже сделали центральной фигурой отдельной серии из 183 выпусков, которая выходила с 1993 по 2009 год. По мнению Майка Муллинса, одного из авторов популярного сайта о комиксах Newsarama, Тим Дрейк – детектив от природы и хорошо разбирается в компьютерах, что отличает его от других Робинов. С июня 2009 года он стал центральным персонажем новой серии комиксов. Теперь он – Красный Робин.

dc comics

Биография персонажа: детство и юность

Тим Дрейк – это единственный Робин, оба родителя которого в начале его истории живы. У него есть несколько псевдонимов. Один из них – Альвин Дрейпер. Есть еще и множество других. Среди них – Мистер Саркастичный, Тодд Ричардс, Городская легенда, Кэролин Хилл, Гэри Гланц. Ребенком он посетил последнее представление цирковых акробатов Грейсонов. После шоу Тим видел, как Брюс Уэйн утешал Дика. Потом он послал последнему свою фотографию с семьей Грейсонов, сделанную до представления. Спустя годы Тим, увидев, как Робин совершил четырехкратное сальто вперед, вспомнил увиденное в детстве шоу. Он узнал Дика и понял, что Бэтмен – это Брюс Уэйн, усыновивший мальчика. На протяжении многих лет он следил за динамичным дуэтом. После того как он распался, а Дик стал Найтвингом, он продолжил наблюдать за успехами обоих героев. Он остался в стороне и тогда, когда у Бэтмена появился новый помощник – Джейсон Тодд. Но Дрейк, вдохновленный примером своих кумиров, еще с девяти лет начинает заниматься боевыми искусствами, акробатикой, детективной работой и усиленно изучает школьную программу, чтобы развиваться не только физически, но и духовно.

вымышленный персонаж комиксов издательства dc comics

Робин спешит на помощь

После смерти Джейсона Тодда Бэтмен уже не был прежним. Он стал вести себя безрассудно и почти невменяемо. И Тим решил, что ему нужен новый Робин, чтобы стать прежним. Этот вымышленный персонаж комиксов издательства DC Comics стал спасителем Темного Рыцаря, предложив ему помощь в самый трудный период. Но сначала ему пришлось найти Дика и убедить его, что Бэтмену нужна помощь. Найтвинг был согласен с этим утверждением, но считал, что только он может спасти Темного Рыцаря. Поэтому Дик бросает Тима и отправляется к Бэтмену. Вся эта миссия заканчивается тем, что Найтвинга и Темного Рыцаря захватывает в плен Двуликий. И тринадцатилетний Тим, пусть и с небольшой помощью со стороны дворецкого Бэтмена Альфреда, спасает обоих своих кумиров. После этого Темный Рыцарь, пусть и с большой неохотой, разрешает ему стать своим помощником. Но на Бэтмена сильно повлияла смерть Джейсона Тодда от рук Джокера, поэтому он всеми силами старался не повторить ту ошибку. Поэтому он настоял на интенсивных тренировках нового Робина. Их проводил как он сам, так и Альфред и Дик. Тренировался третий Робин и у зарубежных мастеров. После того как Дрейк официально стал Робином, он был вне себя от счастья. Он рассеял мрачность комиксов о Бэтмене и привнес столь необходимое хорошее настроение в динамичное дуо.

В одиночку

Когда в комиксе Knightfall Темный Рыцарь уходит в отставку, Тим Дрейк некоторое время защищает Готэм в одиночку. Затем он присоединяется к команде «Юные Титаны». Дрейк также появляется в некоторых выпусках серии о Найтвинге и Азраеле. В «Кризисе личности» умирает его отец, подруга и лучший друг. Чтобы оправиться от шока, Робин Тим Дрейк на некоторое время покидает Готэм-сити и переезжает в Блюдхейвен. Там он ухаживает за пребывающей в клинике мачехой. Брюс Уэйн официально усыновляет его. Однако это было изменено в новых комиксах. Теперь родители Дрейка оказались живы, а Уэйн вынужден взять над ним попечительство для его защиты по Программе защиты свидетелей. После предполагаемой смерти Бэтмена Дик, ставший защитником Готэма, назначает Робином Дамьена Уэйна, сына Брюса. Но Тим Дрейк верит, что его наставник жив, и отправляется на его поиски.

красный робин

Красный Робин

Тим Дрейк настолько полюбился читателям, что издательство в 2009 году запустило еще одну серию, центральным героем которой является он. Сюжет строится вокруг поисков Темного рыцаря и доказательств того, что он все еще жив. Теперь Дрейк – Красный Робин. Он обрубает вся связи с Бэт-семьей, которая верит в смерть Темного Рыцаря. Во время поисков Дрейк встречает Р`ас аль Гула, лидера Лиги убийц, которого также интересовала тайна кончины Бэтмена. Вскоре Красного Робина находит Тэм Фокс и просит его вернуться в Готэм. Но он отправляется в Ирак, где находит неопровержимые доказательства того, что Брюс Уэйн жив, но находится в прошлом.

Однако проблемы на этот не заканчиваются. На Дрейка нападает убийца из Совета Пауков, конкурента Лиги Р`ас аль Гула. Но он выживает и даже захватывает напавшую. Дрейк доставляет ее в комнату в отеле, где его уже ожидает Тэм Фокс. Но тут их всех захватывает Лига убийц. Р`ас аль Гул ставит Дрейка во главе последней, чтобы он остановил Совет Пауков. Ему удается это сделать, применив свои навыки программирования. После этого он возвращается в Готэм, где власть пытается захватить Хаш, ставший стараниями Р`ас аль Гула и пластических хирургов похожим на Бэтмена. Дрейк зовет на помощь своих друзей из «Юных Титанов». Ему удается победить Р`ас аль Гула. Последний воздает ему должное и выкидывает Дрейка в окно. Но Красного Робина подхватывает Грейсон в роли Бэтмена. После всего этого Дрейк возвращается в Готэм-сити и возобновляет отношения с Бэт-семьей. После возвращения Бэтмена Красный Робин всячески способствует расширению его операций и становится главой «Аутсайдеров». Лидером «Юных Титанов» он назначает Чудо-девочку. Некоторое время Тим пытается убить воскрешенного Капитана Бумеранга, но потом отказывается от этой идеи.

тим дрейк бэтмен

После перезапуска

В 2011 году многие детали серий были изменены. Теперь псевдоним, а не настоящее имя Красного Робина – это Тим Дрейк. Бэтмен (Брюс Уэйн) стал его наставником по Программе защиты свидетелей. Его родители живы. Но он никогда не был Робином. В новой версии Тим Дрейк – хороший атлет и гений программирования. Он вплотную подбирается к тайне личности Бэтмена, но так ее и не открывает. Тим находит Темного Рыцаря и предлагает свою кандидатуру на вакансию помощника. Однако Бэтмен ему отказывает. Тогда Тим взламывает счет Пингвина и отправляет его деньги на благотворительность. Конечно же, последний начинает охоту за его семьей. Бэтмену удается всех спасти. Вся семья подпадает под программу о защите свидетелей. Брюс усыновляет мальчика, который получает новое имя – Тим Дрейк. Причем он сразу становится Красным Робином.

Костюм Дрейка также изменили. Новую версию разработал Брэтт Буз. Однако многие элементы истории Дрейка остались каноном. В начале новой серии Красный Робин находится в отставке после разрыва с Бэтменом, но продолжает бороться с преступностью по интернету. Он использует свои компьютерные способности на манер Оракула. Он также помогает развиваться таким молодым супергероям, как Мисс Марсианка, Кид Флеш, Солнцестояние и Статик. Тим Дрейк возвращается к полноценной работе после того, как тайная организация N.O.W.H.E.R.E. изготовляет ему новый костюм. Он объединяется с Флешем и Чудо-девочкой для борьбы с преступностью.

робин тим дрейк

DC "Возрождение"

В 2016 году произошел очередной перезапуск серии. Тим Дрейк остался Красным Робином, однако теперь он является частью детективной команды. В нее, кроме него, входит Оракул, Спойлер и Глиноликий. Герою в очередной раз поменяли костюм. Он похож на самый первый, с зелеными штанами и желтой внутренней драпировкой черного плаща. Но теперь на груди у него не одна «R», а две. Команде противостоят Колонисты. Их предводителем является отец Бэтвумен. Тиму удается с помощью своих навыков программирования остановить атаку дронов «Лиги теней» на невиновных жителей. Но ему приходится направить ее на себя. Однако волна дронов не убивает Тима, потому что за секунды до этого его телепортирует в неизвестное место Мистер Оз. Там он и держит его в качестве пленника. Тим верит, что друзья вскоре найдут его.

Способности

Отличительной особенностью Тима Дрейка является его интеллект. Р`ас аль Гул не зря назвал его детективом. Он самый умный персонаж в Бэт-семье. Тим умеет глубоко мыслить. Именно ему удается найти бесспорные доказательства того, что Брюс Уэйн жив. В первоначальном каноне Тим даже сам вычисляет, кто скрывается под маской Робина. И это в девятилетнем возрасте! После того как он вычисляет Дика Грейсона, Тим выходит и на Брюс Уэйна. Дрейк вообще с легкостью узнает, кто скрывается под маской большинства супергероев. С помощью компьютерных навыков ему удается уйти от Лиги убийц, а потом перехитрить Р`ас аль Гула в Готэме. Тим Дрейк преуспел и в ряде естественных наук. Он хорошо разбирается в генной инженерии и биологии. Это очевидно из выпусков, где он пытается клонировать своего убитого друга Супербоя. Тим Дрейк владеет, кроме родного английского, четырьмя языками. В новой версии канона он так же умен. Например, как уже упоминалось, чтобы привлечь внимание, он взламывает счет Пингвина и отправляет все деньги последнего на благотворительность.

Но Дрейк развит не только интеллектуально, но и физически. Он тренировался с мастерами боевых искусств по всему миру. Ему удалось отразить в одиночку атаки сразу нескольких убийц Лиги. Его стиль заслужил похвалу самого Р`ас аль Гула. Дрейк владеет многими боевыми искусствами, но любимым является бодзюцу. Он привит от яда Джокера и токсина Страха, с которыми ранее сталкивалась Бэт-семья.

альвин дрейпер

Тим Дрейк: костюмы

Каждый из Робинов отличался своим облачением. Причем фильмы и видеоигры иногда вносили существенные корректировки в канонные образы. Рассмотрим комиксы. Тим Дрейк в них носит черный плащ с желтой внутренней драпировкой и зеленые лосины. Его костюм отличается большим количеством защиты, чем облачение его предшественников. Он носит армированную тунику и воротник. Кроме бэтарангов, у него есть сирикен на груде в виде буквы «R». Основным же оружием персонажа является посох бо. После событий «Бесконечного кризиса» костюм Дрейка был модифицирован. Теперь его выполнили в черно-красных цветах. Еще одним изменением стали более длинные рукава. После перезапуска капюшон заменили на маску. Таким образом, костюм Дрейка стал более похожим на те, что носили два предыдущих Робина. К груди прикрепили крылья. Красный Робин новой версии может летать. Посох бо так и остался основным оружием персонажа. По-прежнему Дрейк также использует всевозможные гаджеты и электронику в борьбе с преступностью.

Альтернативные версии

Тим Дрейк является одним из персонажей в «Юной Лиге Справедливости». Костюм подобен тому, что он использует в комиксах. Его главным оружием является посох. Впервые он появляется в эпизоде под названием «С Новым годом» в качестве третьего Робина. Он наблюдает за похоронами Джейсона Тодда. Сначала он не хочет брать на себя роль лидера, но его заставляет это сделать Найтвинг. В сериале показано его знакомство со Стефани Браун, Чудо-девочкой и Кид Флешем. Тим Дрейк в «Юной Лиге Справедливости» демонстрирует хорошие детективные навыки. Например, в эпизоде с Голубой Мухой. Также Тим Дрейк появляется во многих видеоиграх и альтернативных версиях комиксов. У персонажа может изменяться биография и некоторые детали костюма. Но он всегда остается самым умным представителем Бэт-семьи, который обладает не только талантом к боевым искусствам, но и недюжинными интеллектуальными способностями, которые не раз выручали его в борьбе с противниками. Альтернативные версии могут противоречить принятому каннону. Хотя последний так же может изменяться, как это и показал последний перезапуск, во время которого были искажены многие детали биографии Тима Дрейка. Однако этим и интересен сюжет, ведь новые детали говорят о переосмыслении характера и всей истории в целом.