Вымышленный супергерой комиксов Стефани Браун: биография и интересные факты

Стефани Браун – вымышленный супергерой (она же Спойлер), созданный издательством DC Comics. Завоевав себе множество поклонников, эта голубоглазая взбалмошная блондинка не раз спасала мир. Знает о ней, пожалуй, каждый любитель комиксов. А какие интересные факты из ее биографии остались за кадром и ускользнули от вашего внимания?

Создатели и творческий дебют

Тандему из художника Тома Лайла и писателя Чака Диксона удалось создать не одну успешную Бэтгерл. В их числе и Стефани Браун – неофициальный член Бэтмен-команды, которая чаще мешала, чем помогала. Впрочем, отсюда и прозвище, ведь «спойлер» в переводе с английского означает «порча» или «помеха».

стефани браун

Впервые девушка появилась в выпуске № 647 Detective Comics. Она должна была стать фоновым вспомогательным образом. Но читатели так хорошо приняли новый персонаж, что историю решено было развернуть подробнее. В итоге более чем на 10 лет растянулась серия комиксов со Стефани (Stephanie Brown). DC Comics даже после смерти персонажа решила неожиданно «воскресить» его, а затем включить девушку в отдельную комикс-серию в качестве Бэтгерл.

История детства

Биография Стефани весьма интригующая: не самое легкое детство, унылые железные игрушки, неблагополучная мать-наркоманка… Ее отцом был Ключник – суперзлодей, пошедший по стопам Риддлера и начавший оставлять улики специально для полиции на месте своих преступлений. Наконец, его задержали и посадили за решетку, откуда впоследствии Мастер Ключей вышел с чистой совестью.стефани браун и тим дрейк

Правда, дочь не сразу поверила в исправившегося папочку – и оказалась права. Спустя время отец взялся за старое, сменив тактику и больше не оставляя никаких улик. Тут-то и настало время Стефани Браун! Комикс рассказывает о том, как девушка, придумав себе костюм супергероя и маску, закрывающую лицо, стала делать эту работу за него.

Встреча с Бэтменом и Робином

Действия загадочной незнакомки в маске по прозвищу Спойлер привлекли к себе внимание Бэтмена. Само собой, он сначала решил, что та заодно с Ключником, но потом недоразумение прояснилось. Браун решила рассказать о коварных планах отца и попросила взять ее в супергеройскую команду. Бэтмен с Робином от такой просьбы были не в восторге, но упрямая девчонка решила все сделать по-своему.

Ничем хорошим ее появление не закончилось: Ключник взял дочь в заложники, даже не подозревая, кто на самом деле скрывается под маской. Понятное дело, когда все раскрылось, удивлению его не было предела. Этим минутным замешательством Спойлер и воспользовалась, перейдя в атаку. От убийства родного отца ее отговорил Бэтмен, предостерегая, что ее ждет такое же будущее, как было у Мастера Ключей.

Продолжение

После того как Ключника опять упекли за решетку, необходимость оставаться под маской Спойлера у девушки отпала. Правда, и уходить из супергеройской команды она тоже не хотела из-за Робина.

стефани браун комикс

Чудо-мальчик стал парнем ее мечты. Но вместо того, чтобы просто пригласить его на свидание, Стефани решила всегда быть рядом и вместе впутываться во всяческие неприятности. Надо сказать, что свое прозвище девушка оправдывала не раз, становясь настоящей помехой во время ночных вылазок. После многих безуспешных попыток избавиться от Браун Бэтмен просто махнул рукой и разрешил ей остаться с ними. Так девушка стала частью знаменитой супергеройской семьи.

Стефани Браун и Тим Дрейк

На радость поклонникам комиксов история любви этих двух персонажей стала развиваться и перешла в обычную, не геройскую жизнь. На тот момент Тим встречался с другой, но по личным причинам не мог видеться с ней. Поэтому они со Стефани стали ближе, а вскоре поняли, что их чувства больше, чем просто дружба. Порвав с бывшей, Робин стал встречаться со Спойлер. Правда, открыть свою личность девушке он не мог, поскольку не имел права раскрывать секреты Бэт-семьи.

Бэтмен – вот кто поведал ей тайну Робина (правда, сам тот об этом не знал и впоследствии ужасно разозлился), и девушка узнала настоящее имя любимого. Тим Дрейк стал ее бойфрендом, после чего они расстались из-за отъезда его за границу.

стефани браун вымышленный супергерой

Спустя некоторое время любителей комиксов ждал еще один интересный поворот – беременность Стефани. Но ни материальное, ни социальное положение юной матери не позволяло ей оставить ребенка себе, поэтому его отдали на усыновление. Не сказаться на психике девушки это не могло. И чтобы справиться с постоянной депрессией, она решила снова надеть маску Спойлер и восстановить утраченные позиции в схватках со злодеями.

Первый Робин-девушка

Уход Робина с поста неизменного спутника Бэтмена многие поклонники восприняли близко к сердцу. Причины его были личного характера: отец Тима узнал о «второй жизни» своего сына и решил, что так рисковать собой ему совсем ни к чему. Вскоре после этого Стефани стала сражаться с преступностью плечо к плечу с Бэтменом и стала настоящим Робином в женском обличье. Причины у нее для этого были свои. Конечно же, хотелось завоевать благосклонность супергероя, но здесь еще присутствовала и ревность – увидев Тима с другой девушкой, Стефани просто не могла оставаться безучастной.

Печальный конец и интрига

Долго девушка рядом с Бэтменом не задержалась и вновь надела маску борца со злодеями. Причем снова она стала «помехой», хотя и из благородных побуждений. Стремление вернуть расположение героя обернулось несчастьем. Пытаясь претворить в жизнь план Бэтмена по контролю над преступностью, девушка выкрала этот план и нечаянно развязала крупную гангстерскую войну, вошедшую в историю комиксов под названием Военных Игр. Пытаясь исправить положение, Спойлер сделала только хуже.

Закончилось все ее попаданием в руки злодея под именем Черная Маска, который долго мучил ее, выпытывая секреты Бэтмена. Супергерой пришел на выручку девушке, но слишком поздно – от множества полученных ран она умерла у него на руках. Впоследствии Тим Дрейк был так опечален, что даже построил в честь подруги мемориал в своей пещере. Согласно истории, находится она в Сан-Франциско, в Башне Титанов, точнее, под ней.

стефани браун супергерой комиксов

Все было кончено, но спустя некоторое время Бэтмен случайно наткнулся на человека в костюме Спойлер! Оказалось, что под маской скрывается сама Стефани Браун, а ее смерть была подделкой. Этому посодействовала Лесли Томпкинс, в клинике которой девушка якобы умерла.

Стефани рассказывает свою историю. Оказывается, она выжила после тяжелого ранения, а Лесли просто помогла инсценировать смерть, подложив вместо нее тело девушки, погибшей от передозировки. Вскоре Стефани и Лесли уехали в Африку для миссионерской работы. Но после нападения на лагерь местных «охотников на ведьм» девушке пришлось переосмыслить свои ценности. Она возвращается в Америку, снова надевает костюм и маску, опять встречается с Тимом и даже возобновляет отношения с матерью.

Stephanie Brown comics: история публикаций

Если говорить о публикации одиночных комиксов, посвященных Бэтгерл, то началась она с 2000 года. На то время маску носила другая героиня – Кассандра Кейн. Но ближе к концу роль подружки Бэтмена принадлежала уже всецело Стефани Браун. Фильмы и комиксы с ее участием стали одними из самых любимых поклонниками.

Первый том серии датирован 2000-2006 годами. В его составе насчитывается 73 обычных выпуска комиксов и один спецвыпуск. Правда, как мы уже упомянули, сначала роль Бэтгерл играла Кассандра Кейн - одна из лучших признанных убийц в мире.

Второй том был представлен с 2008 по 2009 год. Из-за более сжатых сроков и выпусков получилось меньше – всего 6, на каждый месяц. В них рассказана история поисков отца Бэтгерл и Дэстрока. Девушка наконец-то его находит, но не успевает спасти – тот падает с большой высоты. К счастью то, что не удалось сделать ей, под силу Бэтмену. Впоследствии его спутница узнает об академии Дэтстрока, где тренируют ее братьев.

tephanie brown comics

Третий том стал выходить с 2009 года и по сей день. Стефани Браун – супергерой комиксов именно этого периода. Здесь рассказывается о событиях, произошедших после того, как девушка получила «переходящее знамя» – мантию Бэтгерл от Кассандры. Правда, раскрывать всем и каждому свою новую ипостась героиня не спешила. Она всячески скрывала свою супергеройскую личность даже от матери, которая противилась всему необычному и хотела видеть дочь такой, как все. К слову, отношения с матерью у Стефани действительно стали более теплыми.

Потрясающая новость для поклонников Стефани

Впервые о возвращении этой героини на страницы любимых комиксов создатели заговорили в 2013 году. Она должна была появиться в выпуске под названием Eternal. На международном ежегодном фестивале Comic-Con в Нью-Йорке один из фанатов спросил Скотта Снайдера об этом и получил невероятный ответ.

Тот заявил, что Стефани Браун – безусловно, один из персонажей, о которых поклонники всегда говорят и любовь к которым выражают всеми возможными способами. Эта любовь и стала вдохновением для создателей, которые решили вернуть героиню, причем полноценно, в серию комиксов о Бэтмене.

стефани браун фильмы

Потом он добавил: «Ден ДиДио нас потом будет очень ругать за то, что мы раскрыли этот секрет». И, кстати, сказал, что упреки поклонников в том, что Стефани якобы «задвинули на второй план», ничем не обоснованы. На самом деле создатели просто ждали подходящего момента, чтобы представить девушку во всей ее красе и ошарашить фанатов. Конечно же, она появится в облике всеми любимой Спойлер. Теперь у поклонников комиксов будет настоящий праздник!