Книги Дена Брауна - особенности, интересные факты и отзывы

Дэн Браун – один из самых известных и читаемых писателей современности. Книги Брауна – это нечто оригинальное, чего не было до сегодняшних дней. Сегодня известны биография Дэна Брауна, книги автора - все, что касается писателя. Американский историк написал такие известные книги, как «Код да Винчи», «Ангелы и демоны», «Инферно». Кроме этих, известны и многие другие произведения Дэна.

Детство

Биография Дена Брауна (книги писателя будут названы ниже) началась 22 июня 1964 года в Нью-Гэмпшире, в Соединенных Штатах Америки.

книги дена брауна

Родители были совсем не похожими друг на друга. Он - математик, она - музыкант. Долгое время близкие люди двух влюбленных не понимали этого союза, ведь между ними не было ничего общего. Однако молодая пара нашла счастье в браке.

После окончания школы Дэн Браун поступил в университет, в котором преподавал его отец.

Образование

Писатель учился много лет, оканчивая университеты и колледжи один за другим. Несмотря на то что в семье Брауну не прививали любовь к какой-либо науке, Дэн очень интересовался всемирной историей. Именно это и поспособствовало такому резкому и сильному взлету популярности книг, когда Браун начал их публиковать.

список произведений дэн браун

После того как писатель окончил факультет истории в Испании в 1986 году, он решил попробовать свои силы в музыке. Он самостоятельно писал тексты песен, музыку и сам исполнял свои композиции.

В 1991 году Дэн Браун переехал в одно из самых известных мест Америки – в Голливуд. Там он работал учителем в начальной школе, чем и зарабатывал на свою жизнь.

В 1993 году писатель решает вернуться в родные края. Там он начал работу в университете, в котором когда-то был отец. Став преподавателем английского языка, Дэн понял, что он сможет работать в двух местах сразу. После этого он занял должность преподавателя испанского языка в академической школе Линкольна.

Личная жизнь

Вскоре Дэн женился на прекрасной девушке, которую звали Блис. По своей профессии она была художником и искусствоведом. Она всячески поддерживала Брауна в его начинаниях, помогала ему в его исследованиях, которым не было числа. Именно в браке с Блис Браун пишет свою первую книгу. Она вышла в 1995 году под названием «187 мужчин, от которых следует держаться подальше».

книги дена брауна и биография писателя

Книги писателя

В 1998 году выходит первая книга Дена Брауна, которая произвела фурор. Интересовавшийся философией, всемирной историей, религией и криптографией писатель выпустил книгу «Цифровая крепость». Произведение раскрывало все тайны, которые существовали в агентстве секретных служб.

Уже в 2000 году вышел еще один бестселлер Дэна - «Ангелы и демоны», который через несколько лет был экранизирован. Эта книга положила начало всем известной серии книг о жизни неприметного профессора, которого повсюду ждут одни неприятности, а выход из них не так уж легко найти.

В 2001 году Браун написал «Точку обмана», которая рассказывала обо всех политических проблемах, связанных с нравственностью в правительстве.

В 2003 году Дэн Браун продолжил свою книгу о приключениях и исследованиях всем полюбившегося профессора, героя «Ангелов и демонов». Произведение получило название «Код да Винчи». Уже через несколько лет книга была экранизирована. В главной роли снялся известный актер Том Хэнкс.

Уже спустя неделю после того, как книга «Код да Винчи» появилась в книжных отделах, она стала одной из самых читаемых по всей Америке. По версии «Нью-Йорк Таймс», она заняла первое место в рейтинге всех новых бестселлеров.

В 2009 году Дэн Браун стал автором книги «Утраченный символ», который также стал быстро подниматься в рейтингах лучших книг.

дэн браун биография книги автора

В 2013 году Дэн написал третью книгу, которая рассказывала о трудных испытаниях профессора Лэнгдона. Она называлась «Инферно». Буквально в 2016 году была громкая премьера фильма, снятого по мотивам произведения Брауна.

Уже к концу 2016 года в крупнейшем американском издательстве было принято решение о публикации четвертого романа Дэна Брауна. Главным героем также будет Роберт Лэнгдон, однако, что на этот раз ждет профессора – остается только гадать. Уже по всему миру фанаты творчества Дэна Брауна ждут выхода в свет нового романа. Это, по некоторым данным, состоится уже в сентябре 2017 года.

На сегодняшний день Ден Браун, книги которого имеют мировую известность, активно занимается журналистикой и печатается во многих известных американских изданиях. Кроме писательской деятельности, автор многих книг также участвует в радио- и телепередачах.

Литературная критика

Произведения Дена Брауна постоянно обсуждаются. Причем критика довольно-таки серьезная, многие известные литературные знатоки регулярно высказывают очень резкие суждения касательно творчества писателя.

Главной причиной тому стали предисловия к книгам, в которых автор настаивает на точности всех исторических фактов, которые приводит в произведениях. На одну из фраз известного мирового критика Браун ответил, что он смешивает реальные события и вымышленные для того, чтобы люди больше интересовались историей. Кроме того, автор отметил, что многие читатели понимают этот ход и с удовольствием окунаются в сюжет книги. Тем, кто выступает лишь за подлинные и проверенные факты, Дэн советовал выбрать другого автора.

дэн браун история

В ответ на это громкое заявление критик Чиверс стал говорить о том, что большинство даже самых известных фактов описаны Брауном совсем не так. Критиком изучен весь список произведений Дэна Брауна. В пример он приводит того же Коперника, который прожил очень долгую жизнь и скончался в глубокой старости. А в произведении автора сказано, что эта известная личность была сожжена на костре. Чиверс приводит множество подобных примеров, однако Дэн Браун не обращает никакого внимания на это и просто продолжает творить.

Читать или не читать?

Книги Дена Брауна по-настоящему стоят прочтения. Возможно, критики правы в том, что не все факты в произведениях точны, однако это придает лишь изюминку творчеству писателя. То, как преподносит историю Дэн Браун читателю, способно завлечь и заставить действительно заинтересоваться этой наукой.

Остается надеяться лишь на то, что еще очень многие годы писатель будет радовать читателей всего мира своими прекрасными произведениями, сюжеты и герои которых сильно отличаются от тех, которые встречаются сегодня на каждом шагу.