Генри Филдинг: биография, книги

Генри Филдинг - известный английский драматург и писатель. Он работал в XVIII веке. Популярность получил благодаря своему житейскому юмору и сатирическим произведениям. Его самый известный роман называется "История Тома Джонса, найденыша". Литературоведы считают его одним из основоположников жанра классического реалистического романа. Помимо успехов на писательском поприще, прославился в истории британских правоохранительных органов. Будучи судьей, создал первые лондонские полицейские подразделения.

Генри Филдинг

Биография писателя

Генри Филдинг родился в графстве Сомерсетшир в 1707 году. Его отец был дворянином с известным именем. Был военачальником, через 4 года после рождения сына вышел в отставку в звании генерала.

Генри Филдинг провел детство в имении своего дедушки по материнской линии в Ист-Стауре. Образование будущий писатель получил в Итоне, в одной из самых аристократических школ Великобритании. Еще там он завел дружбу с Уильямом Питтом, будущим премьер-министром.

Свою литературную карьеру Генри Филдинг начал в Лондоне, оказавшись там в результате романтической интрижки с молодой женщиной. Эта связь обернулась для него проблемами с законом, и он уехал в столицу.

В 21 год Филдинг уезжает в Нидерланды изучать классическое искусство и право. Он поступает в университет в Лейдене. Однако, проучившись всего два года, возвращается в Лондон. Здесь начинает заниматься драматургией.

Сам Филдинг жил небогато, однако постоянно получал помощь от известного мецената Ральфа Аллена, который поддерживал его творчество. Он это продолжал делать и после смерти писателя, в частности, оплатив образование его детей.

Сатирические произведения

Помимо пьес Генри Филдинг писал и сатирические произведения, посвященные литературе, искусству и политике.

Регулярно публиковался в журналах, поддерживавших партию тори, под вымышленным именем "Капитан Геркулес уксус". С конца 1730-х годов в сатирических статьях начинает выражать свои анти-якобитские и либеральные взгляды.

История Тома Джонса найденыша

К написанию романов приходит, по большей части, случайно. В 1741 году он позавидовал успеху английского писателя Сэмюэла Ричардсона, который написал роман "Памела". Генри Филдинг, биография которого тесно связана с литературой, садится за свое произведение.

Он создает анонимную пародию на роман Ричардсона, которую называет "Шамела". Это сатирическое произведение принесло ему первый крупный успех.

Пьесы Филдинга

Первой пьесой Филдинга, которую поставили на сцене английского театра, стала комедия под названием "Любовь в различных масках". За последующие полтора десятилетия он пишет 26 текстов для сцены, некоторые в соавторстве с другими драматургами.

Генри Филдинг биография

В своих драматических произведениях он чаще всего копирует манеру других известных английских мастеров Уильяма Конгрива и Уильяма Уичерли. Можно увидеть влияние на Филдинга француза Жана-Батиста Мольера. Со временем писатель вырабатывает свой собственный, ни на что не похожий стиль. Часто обращается к просветительству и социально-обличительным мотивам.

Романы Филдинга

Самыми знаменитыми романами Филдинга считаются "История приключений Джозефа Эндрюса и его друга Эйбрахама Адамса", "История Тома Джонса, найденыша" и "Эмилия".

Генри Филдинг книги

Уже в первом своем произведении автор применил новаторские для своего времени приемы. В "Джозефе Эндрюсе" писатель правдиво подражает природе, его книги имеют воспитательно-публицистическое значение. Своей задачей он видит борьбу с социальными злоупотреблениями. Смех - главное оружие, которое он применяет.

Через свои романы доносит до читателя важные идет Генри Филдинг. Книги писателя учат тому, что сама по себе добродетель недостаточна. Важно присовокупить к ней разум.

Главное произведение

Эта идея находит свое воплощение в его главном романе. "История Тома Джонса, найденыша". Это роман-эпопея, в котором подробно описывается жизнь главного героя - скитальца и бедняка.

Путешествие в загробный мир

Весьма символична в этом произведении победа Джонса над своим антагонистом Блайфилом. Она, в конечном счете, раскрывается и как триумф добра, нарушающего правила буржуазной нравственности над бюргерским благоразумием. Автор обращается к чувствам читателя, к их доброму сердцу, чтобы они поняли и оценили героя.

"Том Джонс" - это вершина, которой добился в своем творчестве Филдинг. В нем многие литературоведы видят потенциальную возможность перехода к сентиментализму, ставшему весьма популярным впоследствии.

Последние романы

В последнем его романе "Эмилия" уже заметно, что талант Филдинга ослабевает. Сатира уже не так смешна и остроумна, как это было в его предыдущих произведениях. Зато заметно, что наметившееся движение к сентиментализму все-таки осуществилось в его творчестве.

Также хорошо известно его произведение "Путешествие в загробный мир". В самом начале этого романа рассказчик умирает и отправляется на Тот свет. В воображении автора это происходит в карете в окружении других духов недавно умерших людей. На пути встречаются Дворец Смерти, Город Болезней, множество других символических построек. Возле Колеса Фортуны каждый обязан остановиться. Именно здесь определяется, кем будет дух в своей следующей жизни, повезет ли ему стать известным ученым или богатым дворянином или непосчастливится прожить несколько десятков лет в бедности и нужде.

Сам Филдинг умер достаточно рано. Ему было всего 47 лет. За несколько лет до этого его здоровье резко ухудшилось. Он лечился в Португалии. Писателя мучила астма, подагра и еще несколько неприятных болезней. В конечном счете ему для ходьбы пришлось использовать костыли. Скончался Филдинг в Лиссабоне, проведя там всего два месяца. Похоронен в Англии.