Борис Виан: биография, книги, особенности творчества и отзывы

Борис Виан – французский поэт, прозаик, джазовый певец и музыкант. Является автором многих эпатажных модернистских произведений. После смерти Виана его писательские труды причислили к классике французской литературы. 24 – именно под столькими псевдонимами издавал автор все книги. Борис Виан наиболее известен в литературном мире как Вернон Салливан. У многих читателей до сих пор возникает на этот счёт путаница. В статье мы представим краткую биографию Виана.

борис виан

Детство

Существует легенда о русском происхождении имени героя данной статьи. На самом деле она не соответствует действительности. Мать будущего писателя назвала его в честь Бориса Годунова – героя её любимой оперы. Семья Виан была достаточно обеспеченной. Родители вместе с четырьмя детьми жили на двухэтажной живописной вилле «Ле Фоветт». Но в 1929 году всё это закончилось. Наступил промышленный кризис, разоривший отца Бориса. Семье пришлось переселиться в домик привратника, а само имение сдать в аренду.

Мать с детства прививала детям любовь к классической музыке. В итоге все четверо отпрысков семейства Виан стали выказывать неодолимую тягу к такому её направлению, как джаз. В 1937 году Борис получил членство в «Хот-Клаб де Франс». Почётным президентом этого заведения был Луи Армстронг. Трое братьев решили организовать в «Ле Фоветт» домашний оркестр.

Война

Учился Борис Виан легко – сначала в лицее (Севр), потом в Версале и наконец в парижской инженерной школе. В армию будущего писателя не взяли из-за больного сердца. Борис ещё в детстве перенёс сильную ангину, которая осложнилась ревматизмом. Ну а в пятнадцать лет у Виана диагностировали брюшной тиф, обостривший болезнь сердца. Она не отпускала героя данной статьи до самой смерти. С началом войны уклад жизни Вианов полностью поменялся. Члены семьи мало интересовались политикой и событиями с фронта. Они лишь переживали за близких людей.

виан борис краткая биографияСвадьба и работа

В 1941 году Борис Виан женился на девушке по имени Мишель Ленглиз. Молодой человек познакомился с ней в курортном городе Капбретоне. Спустя месяц супруги уже ждали потомство. Были трудные времена, но молодёжь не хотела мириться с суровой мрачной реальностью. Поэтому все веселились ещё безрассудней, чем прежде. В бальном зале «Ле Фоветт» вечеринки следовали одна за другой. Обо всех этих увеселениях Виан с изысканным юмором написал в произведении «Сколопендр и планктон». В апреле 1942 года у Мишель и Бориса родился сын Патрик. На все вечеринки они брали его с собой.

Вскоре Борис окончил инженерную школу и устроился на работу в AFNOR («Ассоциацию по нормализации»). Компания занималась стандартизацией и совершенствованием формы различных бытовых предметов. Платили там немного, но главным достоинством было то, что у молодого человека оставались силы и время для других занятий.

Собственный оркестр

Борис Виан очень любил джаз. Он был его главной страстью. После выступления в «Хот-Клаб де Франс» Борис не переставал играть на трубе. В марте 1942 года Виан познакомился с заядлым джазистом по имени Клод Абади. Последний играл на кларнете и уже успел создать собственный оркестр. Вскоре Клод представил публике его обновлённый состав: Лелио Виан (гитара), Ален Виан (ударные), Борис Виан (труба) и ещё три человека. Они стали играть по вечерам в различных парижских кафе и барах. Популярность группы росла в геометрической прогрессии. Вскоре коллектив считался одним из лучших джазовых оркестров времён оккупации.

борис виан книги цитаты

Писательская карьера

Её Виан начал со стихов. Потом все они вошли в сборник «Сто сонетов». В 1942 году Борис написал фантастическую повесть. Автор болел в то время ангиной, а у Мишель воспалилась щитовидка. Чтобы развеять грусть, супруга попросила его сочинить какую-нибудь интересную историю. Так и была создана «Волшебная сказка для не вполне взрослых».

В мае 1943 года появились «Разборки по-андейски». Мишель лично их перепечатывала. Издание было разослано всем друзьям Бориса. В 1944 году появился роман «Сколопендр и планктон». Эти два произведения критики относят к раннему творчеству писателя.

Инженерно-бюрократическая работа сильно раздражала Бориса. Большую часть времени он посвящал писательству. В 1945 г. появилась новелла «Мартин позвонил мне», а через год – «Южный бастион». У Виана не было желания публиковать свои произведения. Единственным его читателем являлась жена. Мишель исправно перепечатывала все рассказы на машинке. В феврале 1946 года герой данной статьи решил сменить работу и устроился в Госуправление бумажной промышленности.

«Пена дней»

Секретность – вот что соблюдал при написании этого романа Борис Виан. «Пена дней» создавалась им втайне. Даже Мишель практически ничего не знала. Интересна история возникновения идеи этого произведения. Известное издательство «Галлимар» учредило для начинающих писателей премию под названием «Плеяды». Победителю доставалась крупная денежная сумма и право публикации своего произведения в любом издательстве Парижа. Борис решил поучаствовать и засел за работу в марте 1946 года.

Уже в мае роман был полностью готов: остроумная, озорная и грустно-чарующая история. Супруга заливалась слезами, перепечатывая текст. С таким произведением у Виана просто не было соперников, и победу сулили ему. Абсолютно неожиданно премия досталась аббату и начинающему поэту Жану Грожану. Он получил восемь голосов из двенадцати. Ну а против «Пены дней» двое членов жюри (Марсель Арлан и Жан Полан) вели активную компанию.

«Примерные ученики» и «Осень в Пекине» – вот два произведения, где в будущем высмеет их поступок Борис Виан. «Пена дней», краткое содержание которой известно всем поклонникам творчества писателя, вскоре появилась на прилавках книжных магазинов в престижной «белой серии».

борис виан биография

Публикации и переводы

В 1946 году Борис познакомился с Жан-Поль Сартром и Симоной де Бовуар. С новыми знакомыми Виан держался на равных, не признавая никакой иерархии, ни интеллектуальной, ни социальной. Писатель был слишком уверен в своём таланте и эрудиции. Специально для Бориса Сартр открыл в издании «Тан Модерн» новую рубрику. Философ назвал её «Хроники лжеца».

Вскоре на страницах журнала появились отдельные главы новеллы «Мурашки» и «Пены дней». В том году Виан придумал ещё несколько рассказов, в том числе «Желторотую тетерю». Именно её Борис решил отдать на публикацию в журнал «Ла Рю». Другие новеллы писатель не торопился печатать. Ему почему-то нравилось складировать их в столе.

Зато Виан активно занимался переводами для журналов «Опера» и «Комба», а также писал статьи для «Джаз-Хот» и «Хот Ревю». Но главным в жизни автора в тот период были две вещи – джаз и Сен-Жермен-де-Пре. Этот квартал стал центром артистической и культурной жизни Парижа. Позднее Виан напишет о нём книгу.

Появление Вернона Салливана

В середине 1946 года один из друзей Бориса решил открыть издательство «Скорпион». Не хватало лишь бестселлера для старта. В то время Париж жаждал переводных романов из Америки, которые входили в «чёрную серию». Виан разбирался в подобной литературе, поэтому издатель и пришёл к нему на консультацию. Писатель поговорил с другом всего десять минут и принял решение: он сам создаст шедевральное произведение. Вернон Салливан – вот имя, которое вместе с друзьями выбрал новоиспечённому американцу Борис Виан. «Я приду плюнуть на ваши могилы» был готов уже через две недели, став романом-шуткой, романом-пародией.

Согласно легенде, Вернон был начинающим автором, «белым» негром (мулатом). Из-за жестоких расовых законов на его родине он мог издать роман только за границей. Будучи специалистом по американской литературе, Виан даже специально проанализировал в предисловии писательские корни прозаика, «уловив» влияние Эрскина Колдуэлла, Уильяма Фолкнера и Генри Миллера. С издательством «Скорпион» был подписан официальный договор. Согласно ему, Борис стал полномочным представителем и переводчиком всех будущих произведений Салливана.

борис виан пена дней краткое содержание

Раскрытие мистификации

К моменту выхода романа Вернона атмосфера в издательстве уже была накалена. Против трёх книг Генри Миллера выступил «Картель морального и социального действия», возглавляемый протестантом Даниэлом Паркером. Вокруг этих романов было много шуму. А тут вдруг появилось ещё одно непристойное и жестокое произведение, которое написал какой-то нелегальный американец! Очень скоро журналисты на пару с критиками стали догадываться, что Борис никакой не переводчик, а истинный автор книги и речь идёт о дерзкой мистификации. В ответ герой данной статьи только отшучивался, заявляя, что он не может доказать существование Салливана так же, как и они не могут доказать его вымысел.

Лишь спустя несколько лет Борис Виан, биография которого была насыщена творческими событиями, признался в авторстве скандальной книги. После этого писателю грозил штраф в 300 тысяч франков, два года лишения свободы и полный запрет романа. Но адвокат Бориса сумел свести наказание к уплате всего 100 тысяч. Дурная слава Вернона Салливана не давала Виану покоя вплоть до 1953 года, когда писателю вынесли повторный приговор. На этот раз Борис получил две недели лишения свободы, а потом был окончательно помилован.

К сожалению, Виана и Салливана путают до сих пор. Всё-таки лучше помнить, что это не одно и то же. Салливан является искусной имитацией американского «чёрного» романа. Он нарочито вульгарен, лишён немного грустной и странной виановской серьёзности, его изысканного вкуса и искромётного юмора. За свою озорную шутку автор расплатился годами нервного напряжения и судебных преследований.

Вскоре Борис Виан, книги которого отлично продавались, решил уйти из Управления бумажной промышленности. Теперь с его финансами всё было в порядке, и он накупил много подарков для близких. Автор даже осуществил заветную мечту: приобрёл старенький «БМВ» и с восторгом ездил на нём по городу.

сердцедер борис виан

Новые произведения и сценарии

В 1951 г. герой данной статьи написал пьесу «Полдник генералов», комедию «Голова кругом» и роман «Сердцедер». Борис Виан задумал его ещё в 1947 году, но «Галлимар» отказалось от публикации. Поэтому «Сердцедер» вышел лишь в 1953 г. в малоизвестном издательстве. Роман не вызвал у читающей публики особого интереса.

В 1952 году Виану предложили написать сценарий для грандиозного представления «Киновраки», которое планировалось провести в кабаре «Роз Руж». Это был спектакль, состоящий из нескольких миниатюр. Представление имело оглушительный успех. С 1952 по 1954 год писателя регулярно приглашали для постановок спектаклей и скетчей.

Песни

В середине пятидесятых Борис Виан, книги, цитаты и сценарии которого становились всё более популярными, занимался не только операми. Также он писал песни. На самом деле начало этому хобби было положено ещё в 1944 году. В то время Виан сочинил несколько песен для фестивалей "Джаз-Хот" и для кинолент, которые снимали друзья писателя.

В 1951 году на прилавках музыкальных магазинов появилась пластинка известного композитора Анри Салвадора, на которой он исполнял песню Бориса «Это би-боп». В середине 1954 г. Марсель Мулуджи впервые спел одну из самых известных песен Виана – «Дезертир». В сотрудничестве с композитором Джимми Вальтером герой данной статьи написал больше тридцати песен. У некоторых из них была довольно непривычная интонация, поэтому никто из исполнителей не решался брать их в свой репертуар.

борис виан книги

Кино

С этой сферой у Бориса начали складываться отношения только к концу 50-х. В середине 1957 года писатель появился в киноленте «Джоконда» Анри Грюэля. Также Виан стал автором закадрового текста к этой короткометражке. Правда, роль у него была эпизодическая. В 1958 г. «Джоконда» получила в Каннах «Золотую Ветвь». В том же году Виан Борис, краткая биография которого была представлена в этой статье, снялся в фильме Пьера Каста «Карманная любовь». Последней работой писателя в качестве актёра стала небольшая роль в полнометражной киноленте «Опасные связи».

Смерть

22 июня 1959 года – вот дата, когда был оповещён о премьере фильма по его роману Борис Виан. «Я приду плюнуть на ваши могилы» – именно так называлось произведение. Контракт на его экранизацию герой данной статьи подписал ещё одиннадцать лет назад. Но права на фильм и киносценарий переходили от одной компании к другой. Борис колебался насчёт посещения премьеры: за последнее время его сердце довольно сильно сдало. Но в итоге всё же решил поехать. Просмотр картины начался утром 23 июня в зале «Пети Марбеф». Спустя десять минут Виан потерял сознание, уронив голову на спинку кресла. Умер писатель по дороге в больницу, не приходя в сознание.

Лучшие цитаты

  • «Ужасно знать о существовании страстей, но не чувствовать их» («Сердцедер»).
  • «Меняются только вещи, но никак не люди» («Пена дней»).
  • «Не стоит верить всему, что пишут» («Сердцедер»).
  • «Меня интересует счастье для каждого человека, а не для всех людей» («Пена дней»).
  • «Очень скучно выражать словами свои яркие чувства» («Осень в Пекине»).

Отзывы

Читательские оценки произведений Виана довольно неоднозначны. Некоторые хвалят его провокационные книги. Например, о романе «Я приду плюнуть на ваши могилы» пишут, что это великолепное произведение. Оно раскрывает полную картину психологии главного персонажа, картину ужасную по содержанию и прекрасную по полноте.

А другим не очень нравятся его чувственные и проникновенные романы вроде «Пены дней». Один из отзывов на это произведение гласит, что, несмотря на необыкновенную лёгкость и прелесть повествования, читателя не покидало чувство раздражения от полного эгоизма, нигилизма и разгильдяйства главных героев.

В общем, сколько людей, столько и мнений. Думаем, каждый читатель должен самостоятельно ознакомиться с произведениями Виана и составить своё личное мнение.