Писатель и географ Жюль Верн: биография, семья, творчество

Жюль Верн - писатель и географ, признанный классик приключенческой литературы, основатель научно-фантастического жанра. Жил и работал в 19 веке. Согласно статистике ЮНЕСКО, произведения Верна занимают второе место в мире по количеству переводов. Жизнь и творчество этого удивительного человека мы и рассмотрим.

жюль верн биография

Жюль Верн: биография. Детство

Родился писатель в небольшом французском городке Нанте 8 февраля 1828 года. Отец его владел юридической контрой и был очень известен среди горожан. Мать, шотландка по происхождению, любила искусство и даже какое-то время преподавала литературу в местной школе. Считается, что именно она привила сыну любовь к книгам и направила его на писательский путь. Хотя отец видел в нем только продолжателя своего дела.

С детства Жюль Верн, биография которого представлена здесь, находился меж двух огней, воспитываемый столь непохожими людьми. Неудивительно, что он сомневался, какой путь выбрать. В школьные годы много читал, книги ему подбирала мать. Но повзрослев, решил пойти в юристы, для чего отправился в Париж.

Уже будучи взрослым, он напишет небольшой автобиографический очерк, в котором расскажет о своем детстве, стремлении отца обучить его азам юридического дела и попытках матери вырастить его человеком искусства. К сожалению, рукопись не сохранилась, прочли ее только самые близкие.

Образование

Итак, по достижении совершеннолетия Верн отправляется в Париж, чтобы учиться. В это время давление со стороны семьи было настолько сильным, что будущий писатель буквально сбегает из дома. Но и в столице он не обретает долгожданного покоя. Отец решает и дальше направлять сына, поэтому тайно пытается помочь ему поступить на юридический факультет. Верн узнает об этом, специально проваливает экзамены и пытается поступить в другой университет. Так продолжается до тех пор, пока в Париже не остается всего лишь один факультет юриспруденции, куда юноша еще не пытался поступить.

Верн с блеском прошел экзамены и проучился первые полгода, когда узнал о том, что один из преподавателей давно знает его отца и является его другом. За этим последовала крупная семейная ссора, после которой юноша долгое время не общался с отцом. Тем не менее в 1849 году стал выпускником юридического факультета Жюль Верн. Квалификация по окончании обучения – лиценциат права. Однако он не торопится возвращаться домой и решает остаться в Париже. К этому времени Верн уже начинает сотрудничать с театром и знакомится с такими мэтрами, как Виктор Гюго и Александр Дюма. Отцу он прямо сообщает о том, что не станет продолжателем его дела.

жюль верн книги

Театральная деятельность

Последующие несколько лет испытывает страшную нужду Жюль Верн. Биография даже свидетельствует о том, что полгода своей жизни писатель провел на улице, так как платить за комнату было нечем. Но это не подвигло его вернуться на путь, выбранный отцом, и стать юристом. В эти тяжелые времена и родилось первое произведение Верна.

Один из друзей по университету, видя его бедственное положение, решает устроить товарищу встречу с главной Исторического парижского театра. Потенциальный работодатель изучает рукопись и понимает, что перед ним невероятно талантливый писатель. Так в 1850 году на сцене впервые появляется постановка пьесы Верна «Сломанные соломинки». Она приносит писателю первую известность, и появляются доброжелатели, готовые финансировать его работу.

Сотрудничество с театром продолжается до 1854 года. Этот период биографы Верна называют начальным в карьере писателя. В это время формируются основные стилистические особенности его текстов. За годы театральной работы писатель выпускает несколько комедий, рассказов и либретто. Многие из его произведений продолжали ставиться еще долгие годы.

путешествия жюля верна

Литературный успех

Очень много полезных навыков вынес из сотрудничества с театром Жюль Верн. Книги следующего периода сильно отличаются своей тематикой. Теперь писателя охватила жажда приключений, он хотел описать то, что не смог еще ни один автор. Так появляется на свет первый цикл, получивший название «Необыкновенные путешествия».

В 1863 году печатается первое произведение цикла «Пять недель на воздушном шаре». Читатели высоко его оценили. Причиной успеха было то, что Верн дополнил романтическую линию приключенческими и фантастическими деталями – для того времени это было неожиданным новшеством. Осознав свой успех, продолжил писать в том же стиле Жюль Верн. Книги выходят одна за другой.

«Необычайные путешествия» принесли писателю известность и славу сначала на родине, а потом и в мире. Его романы были настолько многогранны, что каждый мог найти для себя нечто интересное. Литературная критика видела в Жюле Верне не просто основателя фантастического жанра, но и человека, верящего в научно-технический прогресс и силу разума.

Путешествия

Путешествия Жюля Верна были не только на бумаге. Больше всего писатель любил морские странствия. У него даже было три яхты, носивших одно и то же название – «Сен-Мишель». В 1859 году Верн побывал в Шотландии и Англии, а в 1861 – в Скандинавии. Через 6 лет после этого отправился в трансатлантический круиз на известном в то время пароходе «Грейт-Истерн» в США, увидел Ниагарский водопад, посетил Нью-Йорк.

произведения жюля верна

В 1878 году писатель на своей уже яхте путешествует по Средиземному морю. В этой поездке он побывал в Лиссабоне, Гибралтаре, Танжере и Алжире. Позднее он также самостоятельно снова плавал в Англию и Шотландию.

Путешествия Жюля Верна приобретают все более масштабный характер. И в 1881 он отправляется в большое плаванье в Германию, Данию и Нидерланды. В планах также было посещение Санкт-Петербурга, но этой задумке помешал шторм. Последняя экспедиция писателя состоялась в 1884 году. Тогда он побывал на Мальте, в Алжире и Италии, а также в ряде других стран Средиземноморья. Эти путешествия легли в основу многих романов Верна.

Причиной прекращения путешествий стал несчастный случай. В марте 1886 года на Верна напал и тяжело ранил психически нездоровый племянник Гастон Верн.

Личная жизнь

В юности писатель несколько раз был влюблен. Но все девушки, несмотря на знаки внимания со стороны Верна, выходили замуж. Это так его расстроило, что он основал кружок под названием «Обеды одиннадцати холостяков», куда входили его знакомые музыканты, литераторы и художники.

Женой Верна стала Онорина де Виан, происходившая из весьма состоятельной семьи. Писатель познакомился с ней в небольшом городе Амьене. Сюда Верн приехал на празднование свадьбы двоюродного брата. Через полгода писатель попросил руки возлюбленной.

дети капитана гранта

Семья Жюля Верна жила счастливо. Супруги любили друг друга и ни в чем не нуждались. В браке родился сын, которого назвали Мишелем. При родах отец семейства не присутствовал, так как в это время был в Скандинавии. Повзрослев, сын Верна серьезно занялся кинематографией.

Произведения

Произведения Жюля Верна были не только бестселлерами своего времени, они остаются востребованы и любимы многими и сегодня. Всего автор написал более 30 пьес, 20 повестей и рассказов и 66 романов, среди которых есть недописанные и изданные лишь в 20 веке. Причиной того, что интерес к творчеству Верна не утихает, является способность писателя не только создавать яркие сюжетные линии и описывать удивительные приключения, но и изображать интересных и живых персонажей. Его герои притягательны не менее событий, которые с ними происходят.

Перечислим самые известные произведения Жюля Верна:

  • «Путешествие к центру Земли».
  • «С Земли на Луну».
  • «Властелин мира».
  • «Вокруг Луны».
  • «Вокруг света за 80 дней».
  • «Михаил Строгов».
  • «Флаг родины».
  • «15-летний капитан».
  • «20 000 лье под водой» и пр.

жюль верн квалификация по окончании обучения

Но в своих романах Верн не только говорит о величии науки, но и предостерегает: знание можно использовать и в преступных целях. Такое отношение к прогрессу свойственно поздним работам писателя.

«Дети капитана Гранта»

Роман публиковался частями с 1865 по 1867 г. Он стал первой частью известной трилогии, которую продолжили «20 000 лье под водой» и «Таинственный остров». Произведение имеет трехчастную форму и делится в зависимости от того, кто выступает главным героем повествования. Основная цель путешественников – найти капитана Гранта. Ради этого им приходится побывать в Южной Америке, Австралии и Новой Зеландии.

«Дети капитана Гранта» признаны одним из лучших романов Верна. Это прекрасный образец не только приключенческой, но и юношеской литературы, поэтому прочесть его будет легко даже школьнику.

«Таинственный остров»

Это роман-робинзонада, который был издан в 1874 году. Является завершающей частью трилогии. Действия произведения разворачиваются на придуманном острове, где решил обосноваться капитан Немо, приплывший туда на созданной им подводной лодке «Наутилус». Случайно на этот же остров попадают пятеро героев, бежавших из плена на воздушном шаре. Они начинают осваивать пустынные земли, в чем им помогают научные знания. Однако вскоре выясняется, что остров не так уж необитаем.

жюль верн писатель и географ

Предсказания

Жюль Верн (биография не подтверждает того, что он всерьез занимался наукой) предсказал в своих романах немало открытий и изобретений. Перечислим самые интересные из них:

  • Телевидение.
  • Космические полеты, в том числе и межпланетные. Также писатель предсказал ряд моментов освоения космоса, например использование алюминия при строительстве вагона-снаряда.
  • Акваланги.
  • Электрический стул.
  • Самолет, в том числе и с перевернутым вектором тяги, и вертолет.
  • Постройка Трансмонгольской и Транссибирской магистралей.

Но случались у писателя и несбывшиеся предположения. Например, так и не был обнаружен подземный пролив, расположенный под Суэцким каналом. Также стал невозможен полет в пушечном снаряде на Луну. Хотя именно из-за этой ошибки Циолковский решил заняться изучением космических полетов.

Для своего времени Жюль Верн был удивительным человеком, который не боялся заглядывать в будущее и мечтать о научных открытиях, которые даже ученые предположить не могли.