Краткое содержание "Пятнадцатилетнего капитана" Жюля Верна

Краткое содержание "Пятнадцатилетнего капитана" Жюля Верна, приведенное в этой статье, помогает лучше узнать и понять этот роман французского фантаста. Впервые роман был напечатан в 1878 году.

"Пилигрим" выходит в плавание

краткое содержание пятнадцатилетний капитан

В романе "Пятнадцатилетний капитан", краткое содержание которого вы сейчас читаете, события начинаются разворачиваться с того момента, как шхуна "Пилигрим" в 1873 году отправляется в плавание из Новой Зеландии. Она оснащена всем необходимым для китобойного промысла.

Управляет всем опытный капитан Гуль, с ним пять бывалых и много повидавших матросов и 15-летний младший матрос по имени Дик Сенд. Он сирота. На судне также кок Негоро и супруга хозяина судна - миссис Уэлдон с пятилетним мальчиком Джеком. Дополняет эту компанию ее забавный двоюродный брат, которого все вокруг называет не иначе, как кузен Бенедикт, и, наконец, старая нянька Нан.

Парусник капитана Гуля плывет в Америку. Первая неприятность происходит спустя несколько дней после начала пути. Джек замечает опрокинутое на бок судно. На носу у него пробоина. Экипаж "Пилигрима" спасает пятерых оголодавших чернокожих и пса по кличке Динго.

Из романа "Пятнадцатилетний капитан" (читать краткое содержание быстрее, чем произведение целиком) мы узнаем, что их зовут Том, Бат, Остин, Геркулес и Актеон. Все они свободные граждане США. Они рассказывают, что возвращались из Новой Зеландии, где работали по контракту, в Америку. Их корабль "Вальдек" столкнулся с другим судном, после чего капитаны и все члены экипажа исчезли, оставив их одних. Они продолжают путь вместе с героями романа, уже через некоторое время выглядят полностью здоровыми и восстановившимися.

Китовый промысел

пятнадцатилетний капитан краткое содержание

В романе "Пятнадцатилетний капитан", краткое содержание которого помогает быстро вспомнить сюжет, загадочные события на этом не прекращаются. Подозрительно ведет себя собака Динго. Пассажиры "Вальдека" рассказывают, что их капитан подобрал пса в Африке. Тот постоянно свирепо рычит, как только встречает кока Негоро. Кажется, что он его узнал, постоянно выражает готовность наброситься при первой же возможности. Негоро пытается вовсе не попадаться собаке на глаза.

Краткое содержание книги "Пятнадцатилетний капитан" продолжается. Капитан Гуль вместе с матросами отправляются на ловлю кита. Они садятся на шлюпку и плывут несколько миль до того места, где его заметили. Экспедиция заканчивается неудачно, они погибают.

Единственным, кто имеет представление о том, как управлять кораблем, становится фактически юнга Дик Сенд. Он становится пятнадцатилетним капитаном. Краткое содержание по главам этого романа помогает лучше понять замысел автора.

Неопытный капитан

краткое содержание верна пятнадцатилетний капитан

Дик терпеливо обучает негров матросскому ремеслу. Он мужественный и внутренне зрелый парень, но ему все же не хватает знаний о навигации, умения ориентироваться в открытом океане только по компасу и прибору, измеряющему скорость судна.

К тому же он не умеет определять местоположение по звездам, чем тут же пользуется коварный Негоро. Кок разбивает один из компасов и незаметно для остальных меняет показания на втором. После этого он выводит из строя лот. Все это приводит к тому, что корабль, вместо того чтобы приплыть в Америку, оказывается возле берегов Анголы. Судно выбрасывает на мель.

Путешественники в Африке

пятнадцатилетний капитан краткое содержание по главам

В романе "Пятнадцатилетний капитан" (краткое содержание позволяет познакомиться с основными моментами произведения) Негоро удается незаметно ускользнуть с корабля. Только он один достоверно знает, куда они приплыли.

Дик, отправившийся на поиски местных жителей, сталкивается с американцем Гэррисом. Он состоит в сговоре с коком, поэтому уверяет наших героев в том, что они на самом деле приплыли в Боливию. Обещая им кров и крышу над головой, он заманивает их в глубь материка примерно на сто километров. Только спустя какое-то время Дик и Том догадываются, что каким-то образом они все-таки оказались в Африке, а не в Южной Америке. Гэррис, поняв, что они его раскрыли, тут же скрывается в лесу и отправляется на встречу с Негоро.

Только на этом месте для читателей "Пятнадцатилетнего капитана" Верна (краткое содержание не заменит само произведение) начинает что-то проясняться. Гэррис в действительности работорговец, Негоро раньше тоже занимался подпольным бизнесом. Все закончилось, когда власти его родной Португалии приговорили кока к пожизненной каторге. Ему удалось бежать через две недели, вскоре его приняли на "Пилигрим". После этого он сразу стал подыскивать момент, чтобы снова оказаться в Африке.

На руку ему сыграла смерть капитана и неопытность Дика Сэнда. Теперь неподалеку находится караван рабов, который направляется в Казонде.

Предательство

жюль верн пятнадцатилетний капитан краткое содержание

Как только Гэррис пропадает, Дик понимает, что их предали. Он решает отправиться вдоль ручья, пока не выйдет к крупной реке. Предполагая такой план, на этом пути их поджидают Гэррис и Негоро, которые рассчитывают застать путешественников врасплох.

Но пока они не встретили злодеев, героям романа "Пятнадцатилетний капитан" Жюля Верна, краткое содержание которого мы сейчас рассматриваем, предстоит испытать на себе силы природы. На них обрушивается ливень и гроза. Река выходит из берегов, поднимаясь на несколько футов над землей.

Путешественники пытаются переждать стихию в опустевшем термитнике с толстыми глиняными стенами. Но, выбравшись оттуда, тут же оказываются в плену. Дика, Нан и негров отправляют в путь вместе с караваном. Только находчивому Геркулесу удается скрыться. Миссис Уэлдон вместе с ее родственником уводят в неизвестном направлении.

Путь в караване

пятнадцатилетний капитан краткое содержание для читательского дневника

Присоединившись к каравану, Дик и его товарищи переживут жуткие лишения. Они становятся свидетелями зверского обращения с невольниками. Старая Нан, не выдержавшая страданий, погибает.

В Казонде рабы распределяются по баракам. Гэррис сообщает Дику, что миссис Уэлдон и ее сын умерли. Но это был снова обман. Сэнд, еще не зная об этом, в отчаянии выхватывает у него кинжал и убивает работорговца.

Ярмарка рабов

Один из кульминационных моментов романа "Пятнадцатилетний капитан" (краткое содержание для читательского дневника можно найти в этой статье) - ярмарка рабов. После нее должна состояться казнь Дика. Об этом с влиятельными людьми в Казонде уже договорился Негоро, видевший сцену убийства своего американского товарища и теперь разумно опасающийся за собственную безопасность.

Хозяин каравана рабов по имени Альвец обещает местному царьку Муани-Лунгу огненную воду в случае удачной казни. Тот охотно соглашается, потому что уже давно не может обходиться без спиртного. Оказывается, что это была изощренная казнь для самого Муани-Лунгу. Альвец преподносит ему слишком крепкий пунш. Когда вождь начинает пить, он поджигает напиток. Насквозь проспиртованное тело царька загорается, и он истлевает до самых костей.

Его супруга королева Муана устраивает пышные похороны. Во время церемонии по традиции убивают всех остальных жен царька, чтобы они отправились вслед за ним в загробный мир. Их сбрасывают в котлован и заполняют водой. В этом же котловане находится Дик, которого предварительно привязали к столбу.

Заложники с "Пилигрима"

пятнадцатилетний капитан краткое содержание для читательского

В это же время миссис Уэлдон вместе с сыном и кузеном живут в Казонде у Альвеца. Они оказались в заложниках, Негоро рассчитывает получить солидный выкуп от владельца судна.

По его настоянию миссис Уэлдон пишет письмо супругу, с которым Негоро и отправляется в Сан-Франциско. Между тем заложники живут более-менее вольготно. Кузен Бенедикт, который всегда увлекался коллекционированием насекомых, как-то преследует особенно редкую жужелицу. В этой погоне он случайно попадает в кротовый лаз и оказывается на свободе. Поначалу не заметив этого, он еще две мили бежит по лесу в надежде настигнуть насекомое. В конце своего пути Бенедикт встречает Геркулеса, который все это время находился поблизости, надеясь хоть как-то помочь друзьям.

Ливень в деревне

В романе "Пятнадцатилетний капитан" нередко происходят редкие и аномальные события. Очередное - нетипично сильный и продолжительный дождь, который затапливает поля и угрожает уничтожить весь урожай.

Королева Муана вызывает колдунов на помощь. Геркулес ловит в лесу одного из этих старейшин. Забрав его одежду, прикидывается немым шаманом, прогоняющим тучи. Он берет королеву за руку и настойчиво приводит в имение Альвеца. Знаками он указывает, что за все беды ее народа должны ответить белая женщина и маленький мальчик. Так он помогает им освободиться из деревни. Альвец пытается этому противиться, но отступает перед натиском дикарей.

Только пройдя восемь миль по джунглям и освободившись от сопровождающих, Геркулес раскрывается перед миссис Уэлдон и ее сыном. Здесь же они встречают и Дика, которого тоже спас Геркулес, а также Бенедикта и собаку Динго. В заключение остаются только негры, которых уже успели продать и угнали из деревни.

Путь к океану

Герои "Пятнадцатилетнего капитана", краткое содержание которого за несколько минут напомнит вам основные перипетии романа, предпринимают еще одну попытку добраться до океана. На своей лодке они спускаются вниз по реке.

Вскоре им встречается деревня людоедов. Но благодаря тому что их лодка была замаскирована под плавучий островок, им удается проплыть мимо.

Во время очередной остановки Динго, едва оказавшись на берегу, устремляется вперед, учуяв чей-то след. Он приводит их к хижине, по которой разбросаны человеческие кости. На стене две кровавые буквы - "С. В.". Эти же буквы выгравированы на ошейнике пса. В лачуге оказывается и записка, из которой путешественники узнают, что Самюэль Вернон пострадал от рук Негоро, который был его проводником. Коварный злодей смертельно ранил его и ограбил.

В тот же миг Динго срывается с места и вцепляется в горло подкравшемуся Негоро. Перед тем как уплыть в Америку, он решил вернуться на место преступления, чтобы забрать из тайника деньги, похищенные у Вернона. Негоро ранит пса ножом, тот умирает, так и не сумев отомстить за хозяина. Но Негоро все же не удается уйти от справедливой кары.

Встреча с дикарями

Но и это не все испытания для персонажей романа "Пятнадцатилетний капитан". В кратком содержании нужно обязательно упомянуть эпизод встречи с людоедами.

Разобравшись с Негоро, Дик решает переправиться на правый берег, опасаясь товарищей кока с "Пилигрима". Но там на него нападают людоеды, которых они встретили несколько дней назад и были не в курсе, что те их преследовали по суше. Лодку с людьми они заметили, но в самый последний момент, когда она была уже далеко.

На Дика обрушивается град стрел, дикари прыгают прямо к нему в лодку. Ее стремительно несет к водопаду. Все дикари погибают, а только 15-летний капитан спасается, укрывшись лодкой.

Наконец путешественники добираются до океана. Им удается сесть на корабль и отплыть в Калифорнию. Дика принимают в качестве сына в семью Уэлдонов. В 18 лет он оканчивает курсы и становится капитаном на одной из шхун Уэлдона.

Другом семьи остается и Геркулес, и негры, которых удается выкупить из рабства и освободить. Роман завершается датой 15 ноября 1877 года. Именно тогда четыре негра, перенесшие столько опасностей, наконец оказываются в приятельских объятиях Уэлдонов.