Раскрывая смыслы: что такое пилигримы?

Быть может, «Пилигрим» – название популярной группы, играющей в стиле рок? Есть и такое! А кто-нибудь припомнит одноименный стих Бродского. Но тем, кто всерьез заинтересуется, что такое «пилигримы», нужно будет вспомнить более древние истории. Кто же они такие - эти «вечные странники под Луной»? Давайте разбираться!

что значит слово пилигрим

Что означает слово «пилигрим»?

Лингвисты утверждают, что оно образовалось от латинского слова peregrinus (буквально - «чужеземец», затем – из итальянского pellegrino). И в данном контексте можно говорить о путешественниках-скитальцах, людях верующих, которые осуществляют паломничество в Святые места. До современности дошли легенды о первых из них, живших на территории Европы в Средневековье. Что такое пилигримы? Точнее, кто это? Эти люди свершали свои путешествия в Святые земли, таким местом общепринято в христианском мире считается Иерусалим. Надо сказать, что практика паломничества верующих обладает практически такой же продолжительной историей, как христианство. Что такое пилигримы желают найти там? Популяризацию «движения» ученые связывают с путешествием правительницы Византии Елены в Святые земли (326 год н. э.) и производством раскопок по следам событий, изложенных в Евангелии. Распространение вновь обретенных святынь христианства, произошедшее затем в разных странах и городах мира, определило главнейшие паломнические центры, что, в свою очередь, поспособствовало возникновению множества «путей пилигримов», окутавших фактически всю Европу в Средние века. Среди них была так называемая дорога Иакова. Конечным пунктом следования странствий верующих являлась могила данного апостола, христианского святого, которая расположена в Испании.

синоним пилигрим

По пути к испанскому покровителю

Чем таким пилигримы сегодняшние отличаются от первых? И сегодня, как в былые времена, множество паломников-христиан совершают свой путь, чтоб поклониться мощам мученика, умершего в незапамятные времена – еще в 44-м году нашей эры. Смерть Иакова, как утверждают анналы, не была легкой и светлой. Согласно легенде, его останки поместили в лодку и отпустили в плаванье – в Средиземное море. Много лет спустя их вновь прибило к берегу в Испании – в той стране, где служил Господу апостол. А спустя еще пятьдесят лет на данном месте выстроили церковь, которую назвали Копостелой (в буквальном переводе - «место, обозначенное звездой»). У современных католиков Иаков, бывший среди 12 первых апостолов, почитается святыней для всего мира христиан. Согласно еще одному преданию, путь до святыни, пролегающий по территории Франции с Испанией, открыл Карлу Великому ангел, который явился ему во сне.

На территории Европы

В те времена вышеуказанная территория была захвачена маврами, но Карл очистил ее и повелел защищать странствующих монахов и мирян во время Святого пути. У сегодняшних же паломников есть возможности беспрепятственно ступить на ту самую землю, по пути прикладываясь к мощам святых. Интересно, что не пользуясь компасом (который в покрытые сединой времена даже не был еще изобретен в Европе), паломников вел исключительно Млечный Путь. Считалось, что его прочертил в небе сам апостол, чтобы указать направление королю Карлу. Потому это скопление небесных тел так и назвали: «Путь Святого Иакова».

синоним к слову пилигрим

И в Америке

Ну, вроде бы с «европейской частью» термина разобрались. А что значит слово «пилигрим» в контексте новой истории Американского континента? Известно, что отцами-пилигримами прозвали тех выходцев из Европы (в основном Британии), кто расселился по территориям нынешних Штатов, основав здесь колонии. «Отцы», преследуемые английской церковью как инакомыслящие, были вынуждены эмигрировать на новые земли, найдя здесь место для поселений. Тех, кто радел за свободное вероисповедание, совершив для исполнения своей мечты полный трудностей путь, назвали отцами-пилигримами. Так окрестил их преподобный отец в своей проповеди на празднестве, организованном в честь переселенцев.

кто такие пилигримы

Синоним к слову «пилигрим»

Люди истовой веры, которые ищут свой путь (очень нелегкий), идут по нему – вот кто такие пилигримы. В словарях (к примеру, у Даля или Ожегова) данное слово также связывается с символом веры: это богомолец, паломник, отправившийся к Святым местам. Но в то же время таким образом – в переносном значении слова – можно назвать и просто путешественника, и скитальца. В синонимическом ряду слова: и путник, и странник, и даже – вояжер.