Авто-карпил - что это такое?

Каждый из автолюбителей хоть раз сталкивался с понятиями машин-конструкторов, машин-распилов и машин-карпилов, поступающих на отечественные рынки из-за рубежа. Несмотря на то, что такие определения довольно часто встречаются, мало кто знает, что такое карпил авто, в связи с чем некоторые автолюбители совершают необдуманные покупки.

карпил что это такое

Что представляет собой машина-распил?

Частичная разборка автомобиля, включающая в себя распиливание кузова и последующую его транспортировку на территорию России из-за границы с целью снижения стоимости транспортного средства. Импорт иномарок таким образом позволяет значительно понизить цену на автомобиль, который, по сути, не является транспортным средством в полном смысле этого слова. Такой способ ввоза авто на территорию страны дает возможность сэкономить порядка 200 тысяч рублей за счет отсутствия госпошлин.

Нередко распил проводится с целью сокрытия следов ДТП и прочих катастроф, которые повлекли за собой деформацию и повреждение кузова. При распиле никакие детали не снимаются: колеса, двигатель и салон сохраняются нетронутыми. В сравнении с карпилом и конструктором распил наиболее дешевый.

распил карпил

Карпил - что это такое?

Под карпилом подразумевается ввоз автомобиля в частично разобранном состоянии: снимаются крылья, бампера, двери, полностью очищается салон и демонтируются трансмиссия и двигатель. Передняя часть транспортного средства - так называемый "телевизор" - также отрезается. Несмотря на то, что и распил, и карпил подразумевают под собой частичный разбор автомобиля, при карпиле жесткость и прочность кузова сохраняется практически неизменной, чего нельзя сказать о распиле, который подразумевает распиливание кузова пополам. Почти невозможно визуально определить, что такое карпил: это без разборки автомобиля выполнить нереально, поскольку на кузове не остается никаких видимых следов и швов. Стоимость карпила в сравнении с распилом значительно ниже, поэтому если планируется приобретение автомобиля из-за границы, то лучше прибегнуть к карпилу.

Разборкой и сборкой распилов и карпилов из Японии занимаются профессионалы, в связи с чем отыскать на кузове автомобиля следы распиливания можно только при помощи специальных приборов, к примеру, толщиномера. Во избежание неприятностей с автомобилем после распила места разбора не только свариваются, но и укрепляются дополнительными слоями металла, что увеличивает прочность и жесткость кузова.

что такое карпил авто

Что представляет собой машина-конструктор?

Конструктор подразумевает под собой полный разбор транспортного средства на запчасти и их последующий ввоз в страну под видом металлолома или отдельных запчастей, что позволяет сэкономить крупные суммы на госпошлине. При ввозе автомобиля-конструктора к распилу кузова не прибегают. К покупке автомобиля-конструктора чаще всего прибегают те автовладельцы, у которых на руках уже имеется легальное транспортное средство со всеми документами, но в плохом состоянии. Конструктор в такой ситуации выступает в качестве донора, с которого снимаются необходимые узлы и детали - к примеру, трансмиссия, двигатель, навесное оборудование - и устанавливаются на другой автомобиль. В итоге можно получить практически новое транспортное средство за меньшую стоимость.

распил карпил из японии

Появление подобных машин

Увеличение в 2009 году таможенных пошлин на импорт транспортных средств спровоцировало появление подобных, не совсем легальных, схем: с целью снижения таможенных налогов ушлые продавцы и покупатели стали разбирать автомобили и ввозить их под видом металлолома или запчастей.

Карпил и распил в данной бизнесе появились сравнительно недавно. Популярность распила начала расти после введения в 2008 году таможенной пошлины в размере пяти тысяч евро за кузов первой комплектности. Такое нововведение спровоцировало продавцов и покупателей на появление мысли о том, что ввоз автомобиля по частям обойдется в разы дешевле. Единственной проблемой были сложности с оформлением кузова после ввоза в страну, что значит, что карпил и распил выгодны только в том случае, если приобретаются с ремонтными целями в качестве донора. Если же такие разобранные авто приобретаются с целью последующей сборки и эксплуатации, то за них либо придется выплачивать пошлину в полном размере, либо преступать закон ради мнимой выгоды.

Как избежать покупки автомобиля-распила?

Многие автолюбители при покупке импортного автомобиля из-за границы сталкиваются с распилами, карпилами или конструкторами, выдаваемыми за оригинальный транспорт с липовыми документами. Чтобы не попасться на такую удочку и не нажить себе проблем, необходимо при покупке тщательно проверять транспортное средство.

карпил из японии что это такое

На что обращать внимание при покупке?

Прежде всего, на:

  • VIN-номер кузова и номер двигателя обязательно пробивается по базе ГИБДД.
  • Места сварки. Проверяются при помощи толщиномера. Однако можно столкнуться с ситуацией, что карпил из Японии - это такая кропотливо и профессионально выполненная процедура, при которой все сварочные швы выполнены с внутренней стороны, поэтому для того, чтобы добраться до них, придется снимать обшивку со стороны салона, на что согласиться далеко не каждый продавец.

Можно обратиться за помощью к специалистам, которые помогут определить, что это такое - карпил, распил, конструктор или полноценный автомобиль с "чистой" документацией.

Оценить транспортное средство можно по состоянию стекол и дверных уплотнителей: если они выглядят новыми, значит, недавно менялись, что может вызвать подозрения. Если авто-конструктор перевозится через границу, то лобовое и заднее стекла снимаются, соответственно, последующая их вклейка может быть некачественной, что сразу же бросается в глаза. Желательно сверить номера стекол - они должны полностью совпадать. Если же имеются отличия или продавец не соглашается на проверки, то лучше отказаться от покупки.

Можно оценить состояние лакокрасочного покрытия, проверить подкапотное пространство и дверные петли - на них должны отсутствовать следы недавнего окрашивания или сборки.

что такое карпил из японии фото

Документация

Специалисты могут сказать, что карпил - это такой вид конструктора, который, несмотря на свою относительную легальность, все же документируется. При покупке продавцом могут предоставляться следующие документы:

  • Таможенная декларация на мотор.
  • Таможенная декларация на кузов без моторного отсека.
  • Договор купли-продажи на приобретенные запасные части или металлолом.

Перечисленной документации достаточно для того, чтобы транспортировать приобретенный автомобиль при помощи эвакуатора.

Сборка карпила

Карпил собирается согласно всем требованиям и нормам качества. Отдельные детали автомобиля аккуратно снимаются и упаковываются в специальный материал, который предохраняет их от повреждений при транспортировке в другие страны.

Можно заметить на фото, что карпил из Японии - такой способ разборки автомобиля, при котором салон сохраняется и транспортируется в целом виде. Все его компоненты - кресла, обшивка, двери, подушки безопасности - располагаются на своих местах. Разбору подлежит только трансмиссия, двигатель, ходовая часть и "телевизор". Кузов автомобиля не распиливается. Остальные узлы и детали автомобиля - фары, бампера и прочие - аккуратно пакуются и оставляются в салоне.

Сборкой карпила занимаются только профессионалы, благодаря чему все следы сварки деталей остаются незаметными.

что значит карпил

Итоги

Автомобиль-карпил, распил или конструктор стоит приобретать только в том случае, если автолюбитель точно знает, на что он идет, и покупает разобранное транспортное средство в качестве донора для восстановления другой машины. Если же карпил приобретается для последующей махинации с документацией и перепродажи либо самостоятельной эксплуатации, то от покупки лучше отказаться ввиду того, что такие сделки незаконны.

Кроме того, стоит понимать и тот факт, что распил, в отличие от конструктора и карпила, увеличивает риск попадания в ДТП и последующего смертельного исхода. Прочность кузова автомобиля при его распиле значительно снижается и восстановить ее до заводского значения не поможет ни одна, даже самая качественная, сварка и увеличение толщины металла. Соответственно, в случае столкновения велика вероятность того, что кузов машины просто развалится на части. Шансы сохранить жизнь и здоровье в таком дорожно-транспортном происшествии у водителя и пассажиров минимальны, а экономия денежных средств ввиду приобретения карпила или распила не оправдывает такого риска.