Фальшивые деньги: разнообразие методов подделки

С каждым годом возрастает количество поддельных денежных знаков. Согласно статистике, за одно полугодие в России выявляется порядка 70 тысяч фальшивых купюр номиналом в тысячу рублей.фальшивые деньги По той же статистике Центрального банка России, подавляюще число фальшивок приходится именно на тысячные купюры. Почти всегда наказание за изготовление и сбыт лже-денег было крайне тяжёлым. В настоящее время такие действия караются лишением свободы от 5 до 15 лет. А в двадцатом веке в СССР деятельность подобного рода могла наказываться высшей мерой. Однако в России после распада Советского Союза смертная казнь была отменена.

Подделка монет

Сомнительно, что кто-то будет подделывать современные пятикопеечные монеты. Однако подделка монет может использоваться для получения псевдостаринных экземпляров с целью дальнейшей перепродажи доверчивым коллекционерам.

Монеты могут быть подделаны многими методами, вот основные:

  • отливка;
  • чеканка штемпелем, собственноручно сделанным фальшивомонетчиком;
  • использование старых штемпелей с изменениями;
  • создание гальванопластических копий;
  • перегравировка подлинников;
  • спиливание отдельных букв с целью припайки иных.

подделка монет

Однако фальшивые деньги (монеты в данном случае) можно распознать, т. к. они имеют низкое содержание драгоценных металлов или вообще являются медными позолоченными подделками. Также монеты отличаются от оригиналов весом.

Разнообразие методов фальшивомонетчиков

С середины последнего десятилетия прошлого века самым точным и качественным методом подделки было полиграфическое копирование. Один его минус – это большая трудоёмкость. Однако фальшивые деньги были практически идентичны оригинальным купюрам. Уже позже мошенники начали использовать копировальную технику. По статистике, этим методом изготовлялось порядка 90% фальшивых купюр. В настоящее время появилось много других устройств, которые заменили ксероксы. Среди них выделяются несколько самых распространённых методов подделки купюр:

  • с помощью струйного принтера;
  • электрография;
  • трафаретная и офсетная печати;
  • суперподделка.

Струйный принтер

Самым доступным считается подделка денег с помощью струйных принтеров. Однако эти банкноты очень легко можно отличить от настоящих, т. к. принтер не способен распечатать такие элементы защиты, как микропечать, а рисунок иногда размыт. Поэтому фальшивки очень легко обнаружить.

Электрография

подделка денег

В этом методе задействован лазерный принтер. Фальшивые деньги, изготовленные методом электрографии, имеют такие характерные отличия, как блеск и яркость красок на поверхности, наличие линейчатой структуры. К тому же при тщательном осмотре можно заметить, что изображения состоят из точек.

Трафаретная печать

Также имеет название шелкографии. Краска продавливается через печатную форму. Однако в данном методе очень толстый слой краски, а изображение можно прочувствовать на ощупь.

Офсетная печать

В данном случае краска наносится на резиновую поверхность, с которой затем попадает на бумагу. Фальшивые деньги получаются довольно качественными. Распознать их можно с помощью микроскопа.

Суперподделка

Подразумевает под собой банкноты номиналом в 50 и 100 долларов. Эти купюры почти идеальны, а вычислить их можно только по мельчайшим графическим неточностям.