Пятитысячные купюры: описание, проверка подлинности

Пятитысячные купюры являются самыми крупными денежными купюрами в России. Несмотря на высокий номинал, мошенники часто пытаются их подделать. Чтобы защитить население от фальшивок, Банк России периодически выпускает новые банкноты, которые имеют больше уровней защиты. На данный момент в обороте существует два вида пятитысячных купюр.

Образцы купюр

Данная купюра была изготовлена значительно раньше (в 1997 году), чем она вошла в оборот (2006 год).

пятитысячные купюрыЭта банкнота была создана также по образцу 1997 года, но ее модифицировали в 2010 году, а в обращение выпустили через 1 год. Ниже представлена новая банкнота.

пятитысячные купюры как отличить

Перед тем как проверить пятитысячную купюру, нужно знать не менее пяти различных защит. Ведь местные фальшивомонетчики иногда делают достаточно качественные копии со множеством различных защит.

Описание пятитысячной купюры

Размер 5000-й банкноты составляет 15,7 на 6,9 см. Стоит отметить, что размер данной купюры полностью совпадает с тысячной. Основной цвет банкноты – красно-коричневый, сама бумага состоит из светло-зеленых, красных и серых волокон.

Дизайн двух купюр 1997 и 2010 года полностью идентичен, просто во втором случае добавлено несколько дополнительных степеней защиты. На лицевой стороне пятитысячной купюры изображена набережная города Хабаровска, а также памятник Н. Н. Муравьеву-Амурскому, который был установлен в данном городе в 1891 году, затем его восстановили в 1992 году. В правом верхнем углу можно увидеть герб Хабаровска. С обратной стороны изображен мост через реку Амур, который находится все в том же городе Хабаровске.

Защита на купюре 1997 года

Когда создавалась пятитысячная купюра, всего было сделано 13 признаков подлинности, все их можно определить невооруженным глазом.

Здесь находится три водяных знака, на узком поле можно увидеть обозначение номинала цифрами, а на широком поле находится также число "5000" и голова памятника Муравьеву-Амурскому.

Также на банкноте есть специальная металлизированная защитная нить, на просвете виднеется темная полоска шириной в 3 мм, и по всей ее длине можно увидеть повторяющееся число "5000".

На оборотной стороне купюры находится микроузор в виде параллельных линий, невооруженным глазом их заметить практически невозможно. Однако когда производится копирование банкнот, то линии искажаются или появляются темные рисунки, которых нет на настоящих деньгах.

Дальний берег реки Амур выполнен в мелких графических элементах, а также здесь есть мелкие силуэты различных животных.

Вверху купюры размещено многократное повторение числа "5000". Внизу же находится многократное повторение текса "ЦБР5000". Посредине вертикальной орнаментной полосы можно разглядеть повторение надписи "ЦБРФ".какие пятитысячные купюры

Бумага была изготовлена особенным образом, и в нее были внедрены защитные волокна. Все они имеют свечение при УФ-лучах, более того, их видно невооруженным глазом.

Также на орнаменте есть скрытое изображение букв «РР», в зависимости от угла обзора и того, как падает на банкноту свет, эта надпись может быть белыми буквами на темном фоне и наоборот.

Штрихи, которые присутствуют в конце текста «Билет Банка России», становятся рельефными, такая мера защиты крайне важна для людей с плохим зрением.

Специальная краска на гербе города Хабаровска дает особенный металлический блеск при повороте банкноты и при определенном освещении. Цвета могут меняться от малинового до зеленого.

Купюра 2010 года

Банкнота современной модификации немного претерпела изменений, и теперь с левой стороны человек может увидеть надпись: «Модификация 2010 года», но это не все новшества, которые имеют пятитысячные купюры. Как отличить банкноты 1997 года и 2010 года?

  • Вместо четырех типов волокон находится только два (двухцветные и серые).
  • С правой стороны был добавлен водяной знак.
  • Цифры серийного номера немного увеличиваются.
  • Орнаментная полоса на обратной стороне была изменена.
  • Некоторые элементы имеют магнитные свойства.

Модифицированная банкнота имеет больше степеней защиты: старая купюра имела 13 признаков подлинности, новая же имеет на 5 больше.

Определение подлинности на просвет

В модифицированной купюре находится комбинированный водяной знак, который может увидеть каждый человек на просвете. С правой стороны виднеется портрет Муравьева-Амурского, а к нему примыкает еще один водяной знак – цифровое обозначение номинала. как проверить пятитысячную купюру

Прочие элементы защиты

На купюре находится специальная защитная нить, ширина которой составляет 5 мм, если смотреть на банкноту с обратной стороны, то можно увидеть только серую непрозрачную полосу. Если смотреть на просвет, то данная нить выглядит в виде темной полосы.

Также на обратной стороне купюры находится микроузор, которой не виден невооруженным глазом. В верхней и нижней частях банкноты кажется, что находится ровное поле, но на самом деле здесь расположено много различных геометрических фигур.

По всей купюре в хаотичном порядке находятся защитные волокна, в отличие от более старой купюры, в которой было 4 вида волокон, здесь - только два. Когда пятитысячные купюры поддаются ультрафиолетовому свечению, то волокна также подсвечиваются и выделяются на общем фоне.

Также есть защита и на декоративной ленте. Если смотреть на банкноту под острым углом против источника света, то можно обнаружить две буквы – "РР". Стоит отметить, что в зависимости от поворота купюры цвет данных букв может незначительно светлеть или же, наоборот, темнеть.

К чему снятся пятитысячные купюры

пачка пятитысячных купюрДостаточно часто бывают случаи, что постоянные мысли о деньгах переносятся в наши сны. Не стоит забывать, что нередко ночные видения являются продолжением реальности. Однако пятитысячные купюры могут прийти во сне в разных ситуациях.

Если вам приснились данные банкноты в грезах, то это является тревожным звоночком, что финансовым делам уделяется недостаточно много внимания. Вполне вероятно, что человек слишком много своего времени уделяет личной или общественной жизни.

Когда человеку снится огромная пачка пятитысячных купюр, то наверняка в ближайшее время появятся приятные новости и будут неожиданные сюрпризы. В общем, в жизнь спешит ворваться белая полоса.

Если же во сне пришли фальшивые пятитысячные купюры, то это признак того, что вам лгут. Нужно уделить особое внимание окружающим вас людям и держать с ними ухо востро.к чему снятся пятитысячные купюры

Заключение

Стоит обратить внимание, что всегда найдутся люди, которые смогут создать действительно высококачественные подделки. Отличить качественную фальшивку от настоящей невооруженным глазом достаточно сложно. Порой даже профессиональные кассиры не могут по внешним признакам определить, какие пятитысячные купюры являются настоящими, а какие - поддельными. Поэтому крайне желательно пользоваться специальными устройствами, определяющими подлинность купюр.

Однако нужно всегда помнить хотя бы внешние признаки, по которым можно отличить фальшивку от настоящей банкноты. Стоит также быть особо внимательными, когда в прессу проходят сообщения, что на данный период времени участились появления фальшивок. В таком случае желательно обезопасить себя и пытаться не брать купюры того номинала, которых на данный момент много фальшивых. Поэтому нужно быть всегда начеку и следить за подлинностью денег. Если же вам в руки все-таки попалась фальшивка, не стоит пытаться ее передать кому-нибудь другому, нужно помнить, что за такие деяния предусмотрена уголовная ответственность.