Какие бывают купюры долларов США?

Американские доллары – это самая распространенная денежная единица в мире. Доллар выступает не только в роли резервной валюты в большинстве стран мира, но и в некоторых государствах, помимо Америки, является национальным денежным знаком. В число стран, где в обращении присутствует данная денежная единица, входит Восточный Тимор и Зимбабве, Эквадор и Панама, Сальвадор и островные страны Карибского моря, Океании. У каждого из государств есть свои веские причины использования доллара в качестве основной денежной единицы. Можно говорить о недостатке средств у Восточного Тимора для создания своих денег и о глобальной гиперинфляции на территории Зимбабве.

Какие бывают купюры?

купюры долларов

Сегодня в обращении можно встретить купюры долларов номиналом 1 и 2, 5 и 10, 20 и 50, 100. Распространены монеты номиналом 1 и 5, 10 и 25, 50 центов. Популярностью пользуется однодолларовая монета. Наиболее редкой купюрой считается 2 доллара. В соответствии с официальными отчетами, в 2009 году было выпущено 2,5 миллиарда экземпляров, а сегодня тираж не превышает 44 миллионов денежных знаков. Ситуация привела к появлению мифа о том, что купюра 2 доллара – это редкость. На самом же деле ее использование для взаиморасчетов американцы признали неудобным. Как результат, денежный знак стали коллекционировать, а наличие его в кошельке стали воспринимать как символ удачи. Самыми популярными в мире считаются 100-долларовые банкноты. Именно это и привело к появлению большого количества подделок именно данного денежного знака.

Как выглядит банкнота в 1 доллар?

купюры доллара

Все купюры долларов имеют свое уникальное оформление. К примеру, на банкноте в 1 доллар можно увидеть изображение Джорджа Вашингтона. На обратной стороне денежной единицы размещена большая печать Америки. Внедрение банкноты в обращение произошло в 1862 году. На первых деньгах располагалось изображение Салмона Чейза, который в те времена занимал пост главы Министерства финансов. Привычное изображение Вашингтона украшает банкноты с 1869 года. Ежедневно происходит уничтожение порядка 35 миллионов долларов номиналом 1 доллар на станках в Федеральной резервной системе по причине износа, что свидетельствует о широком использовании денежной единицы гражданами страны. В аналогичном количестве проводится и ежедневная печать денежного знака.

Интересная и увлекательная история 2-долларовой купюры

купюра 2 доллара

Купюра 2 доллара появилась одновременно с однодолларовым собратом, однако уже в 1966 году ее выпуск был остановлен вплоть до 1976 года. На лицевой части банкноты размещен портрет Томаса Джефферсона, а обратную сторону украшает Декларация независимости. Многие задаются вопросом о том, сколько стоит купюра 2 доллара, так как считают ее редкой. На самом же деле огромный запас банкнот этого номинала находится в Федеральном казначействе. Невостребованность денежной единицы как платежного средства исключает необходимость ее дополнительного выпуска. В прошлом вопросом относительно того, сколько стоит купюра 2 доллара, никто не интересовался, так как она считалась несчастливой. Для нее не было предусмотрено место в кассовых аппаратах прошлого времени. Именно эти факты и стали первопричиной формирования множества примет, связанных с банкнотой.

Как выглядят банкноты в 5 и 10 долларов?

Купюры долларов с номиналом 5 денежных знаков более востребованы, нежели 1 и 2 доллара. Лицевая часть банкноты украшена портретом Авраама Линкольна. На обратной стороне можно увидеть его мемориал. На 10-долларовой банкноте было решено разместить изображение Александра Гамильтона, который, как и Бенджамин Франклин, не являлся президентом США. С обратной стороны купюры можно рассмотреть министерство финансов США. Сегодня на американских деньгах изображены президенты Америки. Эти же купюры в начале 20 века украшал с одной стороны портрет Уильяма Мак-Кинли, который занимал пост 25 президента Америки, а с другой стороны было изображение бизона.

Как выглядят банкноты в 20 и 50 долларов?

Широко используются в обращении практически все выпускаемые доллары США. Купюры номиналом в 20 денежных единиц охватывают порядка 11 % всех американских денег. Лицевая часть банкноты оформлена портретом Эндрю Джексона, который занимал пост седьмого президента Америки. На обратной стороне банкноты разместился фасад Белого дома. До сегодняшнего момента остается неизвестным, почему в 1928 году было принято решение заменить изображение президента Кливленда на портрет Джексона. Интересен тот факт, что именно Джексон известен в истории как самый ярый противник Банка США и банкнот как таковых. Помимо бумажных денег, в период с 1849 по 1933 гг. в обращении были и двадцатидолларовые монеты, которые чеканились монетными дворами. Среди людей использовалось название «двойной орел». Одной из самых крупных купюр была 50-долларовая банкнота. Ее украшает изображение президента Улисса Гранта, а на тыльной стороне банкноты изображен Капитолий США.

Банкнота в 100 долларов: экскурс в историю

доллары сша купюры

Купюры доллара с номиналом в сто денежных единиц впервые появились в США в 1862 году. Банкноты украшал белоголовый орлан, которого было принято считать национальной птицей страны. Портрет Бенджамина Франклина не всегда украшал лицевую сторону денежного знака. До его появления на лицевой части банкноты были изображены Оливер Перри и Дэвид Фаррагута, Джеймс Монро, ставший пятым президентом США, и Авраам Линкольн, 16-й президент Америки. Изображение Франклина впервые появилось на банкноте только в 1914 году. Он известен не только как глава государства, но и как ученый, на счету которого множество научных работ о распространении бумажных денег.

Начиная с 1920-х годов, размер банкноты был уменьшен на 30 %. Это позволило выпускать купюры долларов с меньшими производственными затратами. Деньги, выпущенные в 1923 году и позже, имеют определенное сходство с современными денежными знаками. Последняя новая купюра 100 долларов появилась в 2013 году. Ее характерным отличием стал цвет и многочисленное количество защитных знаков. До 2013 года изменения в оформлении банкноты проводились в 1991, в 1996 и в 2000-х годах. Систематические перемены оформления денежного знака связаны с распространение фальшивых денежных средств.

Банкноты других номиналов

доллар фото купюр

Не всегда 100 долларов были самой крупной купюрой в Америке. Начиная с 1918 года, Федеральная система занималась выпуском и других банкнот: 500 долларов и 1000, 5 тысяч и 10 тысяч. 10 000 долларов никогда не были полноценным платежным средством и уже в 1934 году приобрели вид сертификата. Денежный знак использовался для взаимных расчетов между казначействами и Федеральной системой. История крупных банкнот закончилась в 1969 году, когда президент Ричард Никсон полностью запретил печать банкнот, номинал которых составлял более ста долларов. На данный момент доллары, номиналы купюр которых превышают 100, являются коллекционной ценностью. Они продаются гораздо дороже, нежели их фактическая номинальная себестоимость. Так, купюр по 10 тысяч сегодня насчитывается не более 130. Банкноты крупного номинала до сих пор являются действующими.

Раритетные деньги

На раритетных деньгах номиналом более 100 также изображены президенты. Банкноту в 500 долларов украшает портрет Уильяма Мак-Кинли, 25-го президента Америки. Тысячные купюры доллара оформлялись портретами 22-го и 24-го президента США, Гровера Кливленда. На пятитысячных банкнотах можно увидеть изображение Джеймса Медисона, 4-го президента Америки. С 1957 года по инициативе Сэлмона Чейза новая надпись украсила доллар. Фото купюр явно показывают, что уже с 1963 года выражение «На бога уповаем» стало использоваться при печати денежных знаков постоянно. На знаменитой банкноте в 100 тысяч долларов разместили облик 28-го президента Вудро Вильсона. Банкнота изначально была ориентирована на внутренние расчеты ФРС США и никогда не применялась в свободном обращении.

Есть ли банкнота в миллион долларов?

сколько стоит купюра 2 доллара

Среди банкнот Америки можно повстречать и такой денежный знак, как купюра миллион долларов США. Деньги печатались на монетном дворе и соответствуют всем требованиям, которые предъявляются к общепринятым денежным единицам страны. В обороте эти банкноты не принимают участие и никакой номинальной ценности не несут. Идея создания банкноты появилась в марте 1987 года. Из 17 крупных инвесторов только Тери Стюарт сумел довести дело до конца. Разработка дизайна банкноты и ее выпуск длились на протяжении 18 месяцев. Печать денег производилась на Banknote Multi Colors, самом большом и сложном прессе. Были применены самые последние средства защиты от подделок: микрошрифт, флуоресцентные надписи, специализированный состав бумаги. Пресс и все разработки, клише были полностью уничтожены после того, как был выпущен этот легендарный доллар. Фото купюр – это единственная для большинства людей возможность взглянуть на это творение. Объем выпуска был равен 825 тысячам банкнот и 700 неразрезанным листам. Стоимость банкноты сегодня едва ли доходит до 100 долларов за единицу, а сама она считается простой коллекционной вещью.

Немного истории

Доллары США, купюры, относящиеся к числу самых распространенных в мире, появились задолго до самого знака «$», которому уже более пяти сотен лет. Слово «доллар» - это видоизмененный «талер». После провозглашения независимости Америки использование в обращении английских денежных единиц того времени просто не имело смысла. В 1972 году на первом монетном дворе Америки в Филадельфии была начата чеканка монет. Бумажные денежные знаки появились еще раньше, в 1785 году. Современный вид деньги приобрели вместе с появлением на них надписи "In God We Trust", в 1957 году.

Разработка дизайна и его официальное утверждение

новая купюра доллара

Новая купюра доллара появилась в 2013 году, а вот корни создания денежной единицы уходят в далекий 1928 год. В соответствии с законодательством, именно в то время на лицевой стороне банкнот было принято размещать портреты президентов Америки, а на обратной стороне – изображения исторических мест. На протяжении всей истории существования американских денег они активно защищались от фальшивомонетчиков и их подделок. Данная политика сохранилась и сегодня, а явным доказательством этому является новая купюра 100 долларов с не менее чем 13 фирменными защитными знаками. Производством бумаги для печати банкнот сегодня занимается всего одна компания. Продавать ее кому-либо другому, кроме федеральных властей Америки, предприятию запрещено. Формула краски – это государственная тайна Бюро Америки и Печати. Начиная с 1990 года, проводится выпуск денежных знаков, защищенных микропечатями и защитными нитями.

Защитные знаки и объемы выпуска

Каждый день в Америке производится выпуск 35 миллионов банкнот разного номинала. Общая сумма выпускаемых денежных знаков составляет 635 миллионов долларов. Практически 95% новых выпускаемых средств предназначены для замены изношенных банкнот. В 2005 году себестоимость выпуска одной денежной единицы составляла всего 5,7 центов. Современные банкноты без привязки к номиналу выпускаются в одном размере. Поверхностными знаками защиты денег являются водяные знаки и защитные нити, микропечати и тонкие концентрические нити, краска, способная изменить свой цвет. На каждой банкноте имеется защитная магнитная полоса с вкраплениями разного цвета. Правительство всеми силами старается как можно лучше защитить свою валюту. С этой целью последняя выпущенная банкнота оформлена в новой цветовой тональности и оснащена нехарактерными для раннего времени средствами защиты. Весьма интересен тот факт, что руководство Америки никогда не предпринимало меры по укреплению своей денежной единицы, ее стоимость, практически всегда достаточно высокую, регулировал и регулирует мировой рынок.