Бенджамин Франклин – один из отцов-основателей США

Огромное творческое наследие этого талантливого и разностороннего человека включает политические трактаты, естественнонаучные труды, философские эссе и сатирические памфлеты. К классике американской литературы причислена «Автобиография» Бенджамина Франклина, являющаяся источником превосходных советов по самосовершенствованию, а также, цитируя Д. Карнеги, одной из «самых увлекательных историй жизни». Знаменитый учёный входит в число отцов-основателей Соединённых Штатов Америки, к которым относят несколько политических деятелей, сыгравших ключевые роли в создании американского государства и внесших неоценимый вклад в завоевание независимости и создание принципов новой политической системы. Три исторических документа, положенных в основу образования США, были скреплены подписью этой выдающейся исторической личности.бенджамин франклин

Подпись под Декларацией независимости

Политик и дипломат, изобретатель и учёный, издатель и масон Бенджамин Франклин был в числе 56 делегатов Континентального конгресса, чьи имена увековечены в американской истории. Именно они подписали Декларацию независимости - важнейший документ, в котором провозглашалось отделение тринадцати североамериканских колоний от Великобритании. Франклин был избран в комитет, которому предстояло написать текст Декларации. Авторство документа, выражающего американские устремления, принадлежит Томасу Джефферсону, которому удалось чётко сформулировать принцип государственного суверенитета и важнейшие идеи демократии – равенство и неотъемлемые права людей. Бенджамин Франклин вносил редакционные правки в текст документа. Он же вместе с делегатами конгресса 2 июня 1776 г. участвовал в подписании воспроизведённого на пергаменте «свидетельства о рождении» нового государства. Два дня спустя Декларация была единогласно одобрена и скреплена удостоверяющими подписями президента конгресса и его секретаря. 4 июля навсегда вошло в историю как День независимости, который каждый год торжественно отмечается в Соединённых Штатах.

жизнь бенджамина франклина

Участие Франклина в подписании Версальского мирного договора и Конституции США

Жизнь Бенджамина Франклина была наполнена событиями, нередко имеющими огромное значение для судеб государств. Война за независимость, в частности, её официальное завершение, тесно связана с именем этого замечательного человека. Вместе с Джоном Адамсом, видным деятелем войны за независимость, Бенджамин Франклин представлял во Франции американскую сторону при подписании мирного договора между Соединёнными Штатами и Великобританией (3 сентября 1873 г.). Наиболее важной статьёй этого договора стало признание Великобританией Тринадцати колоний суверенными и независимыми государствами, а также отказ бывшей метрополии от претензий на управление ими. автобиография бенджамина франклинаВернувшись в Америку (1785), Бенджамин Франклин возглавил законодательное собрание штата Пенсильвания, а спустя два года активно участвовал в подготовке и организации конгресса, на котором была принята Конституция США. Он же стал одним из авторов основного закона (Конституции) Соединённых Штатов.