Бен Франклин. Как прийти к успеху?

Дейл Карнеги назвал книгу «Автобиография» Бенджамина Франклина одним из самых поучительных и увлекательных произведений о взаимоотношениях людей, пособием по совершенствованию личности.

Кто такой Бен Франклин? На этот вопрос невозможно ответить односложно. Он политик, дипломат, изобретатель, учёный, журналист, писатель, бизнесмен, издатель и в завершение списка – масон. Значение его личности в судьбе молодой, зарождающейся державы, трудно переоценить. Бен Франклин скрепил своей подписью три самых важных документа США, определивших вектор развития страны на будущее: Декларацию независимости, Конституцию, Версальский мирный договор (1783 г). Последний положил конец войне за независимость Северной Америки от британской метрополии.

Бен Франклин

Биография Бена Франклина: начало

Он родился 17 января 1706 года и умер 17 апреля 1790 года, прожив жизнь длиной почти в целый век. Отец, Джошуа Франклин, был человеком бедным, занимался мелким предпринимательством, изготовляя мыло и свечи, но прокормить детей, которых у Джошуа и его жены Абии подрастало 17, было сложно. Отец мечтал выучить Бена на священника, но мальчик проучился в школе всего два года и стал помогать отцу в деле. Позже Джошуа Франклин пристроил сына на работу в типографию, но вскоре случилась неприятность...

Новую жизнь открывает Филадельфия

Выяснилось, что подросток под вымышленным именем пишет статьи, от которых обыватели приходили в восторг. Бена с треском выгоняют с работы. Юноша принимает решение покинуть родной Бостон и сбегает в Филадельфию. Здесь за ним закрепляется репутация начитанного (самообразованием Бен Франклин успешно занимается и в преклонные годы) и смышленого молодого человека. Губернатор Пенсильвании, познакомившись с Беном, отправляет его в Англию за печатным оборудованием, пообещав вдогонку выслать рекомендательные письма и деньги. На поверку оказалось, что губернатор человек не совсем честный и пользуется в Англии дурной славой, так что обещанной поддержки юноша не дождался... Но не пропал, и даже очень хорошо устроился на новом месте!

Возвращение в Америку

Главный английский опыт – изучение типографского дела, журналистики, умение сложную ситуацию повернуть и использовать с пользой для себя. Бен Франклин возвращается на родину с багажом серьёзных знаний и в 1727 году открывает в Филадельфии собственную типографию. Его читатели – жители города и вся Пенсильвания. Когда возникает необходимость привлечь внимание общественности к какому-то начинанию, Бен Франклин выступает под псевдонимом, чтобы обыватели не заподозрили его в корысти. Позже он напишет, что урон, нанесённый тщеславию, окупится впоследствии сторицей. На тот момент Бену было главное - дать ход делу, найти единомышленников и убедить граждан в необходимости осуществления поставленных задач. Говоря современным языком, Франклин владел искусством пиара, привлекая с помощью прессы внимание общественности. Именно его считают создателем идеи американской мечты и концепции о неограниченных возможностях янки.

Биография Бена Франклина

Время – деньги. Жизненная философия Бенджамина Франклина

Работоспособность и целеустремлённость Бена Франклина поражает! Его энтузиазм и особый дар предвидения базировались на чётких постулатах. С юных лет он ставил перед собой глобальные задачи, дробил их на мелкие и выполнял постепенно, как будто поднимался по ступенькам всё выше и выше. Так чего же достиг этот удивительный человек?

Что оставил потомкам Бенджамин Франклин?

В 1727 году основал первую в Америке публичную библиотеку.

В 1743 году учредил Американское философское общество, позже – Пенсильванский университет.

Обосновал идею и составил план объединения североамериканских колоний, был одним из авторов Декларации независимости.

Интересовался проблемами электричества. В результате изобрёл громоотвод, лампу для уличных фонарей и многое другое.

Открыл и описал течение Гольфстрим, придумал кресло-качалку, печку-буржуйку и много полезных для нас вещей.

Значение Бена Франклина как реформатора, видного государственного и общественного деятеля Соединённых Штатов трудно переоценить. Благодарные американцы разместили портрет Франклина на стодолларовой купюре.

бен франклин книги

Бен Франклин. Книги

Личность Бена Франклина неотделима от его книг. Самый популярный текст – «Автобиография», которая была переведена в России в 1799 году, через 8 лет после публикации на родине. Кстати, Бен Франклин – первый американец, удостоенный звания иностранного члена Российской академии наук. В 19 лет он пишет «Трактат о свободе и необходимости, удовольствии и страдании». Сатирический памфлет «О работорговле» мыслитель закончил почти за месяц до смерти.