Декларация независимости США 1776 года: характеристика, кто подписал, историческое значение

Декларация независимости США 1776 года — это документ, ознаменовавший рождение новой нации, которая изначально решила жить по принципам демократии. Эта статья о том, какое историческое значение она имела для Соединенных Штатов и всего мира в целом.

Предыстория

В 1763-м году завершилась Семилетняя война, которая Уинстоном Черчиллем через полтора столетия была названа Первой мировой. Пока за океаном шел передел карты Европы, в Северной Америке обострилось Англо-французское колониальное соперничество. В результате противоборства, в которое с обеих сторон конфликта были вовлечены также индейские племена, Франция потеряла Канадские колонии.

В военных действиях на стороне Великобритании приняли участие многие из тех, кто впоследствии стали известны как авторы Декларации независимости США.

заседание второго конгресса

Усиление контроля над колониями

Победа в войне привела к тому, что правительство в Лондоне решило серьезно заняться колониями. Для пополнения бюджета, которому был нанесен большой урон в результате затяжной войны, было решено увеличить налоговое бремя подданных, проживающих за океаном.

В ответ в колониях появились прогрессивные кружки диссидентов, находящихся под воздействием идей Просвещения. Они продвигали идею о том, что новые законы являются нарушением Британской конституции, по которой субъект не мог облагаться налогами без согласия его выборного представителя. «Американцы» утверждали, что, так как в Парламенте, заседающем в Лондоне, нет их делегатов, то они не обязаны подчинятся его требованиям относительно, например, Гербового сбора и пр.

Противостояние между колониями и британским Парламентом вылилось в Бостонское чаепитие, когда колонисты утопили в море большой груз беспошлинного чая, завезенный Британской Ост-Индской компанией. Таким образом, протесты против Невыносимых законов перешли на другой уровень, а лидеры диссидентов решились открыто выступить против метрополии, выдвинув политические требования.

главный экземпляр декларации

Первый континентальный конгресс

В 1774 году 13 американских колоний прислали своих представителей в Филадельфию — город, где была подписана Декларация независимости США в 1776-м году. Это собрание вошло в историю как Первый континентальный конгресс. В нем принял участие будущий первый президент Соединенных Штатов Америки Джордж Вашингтон.

Результатом работы Конгресса стала Декларация прав и жалоб, в которой содержалось заявление о праве на «жизнь, свободу и собственность». Кроме того, колонии объявили о бойкоте товаров, пребывающих из метрополии.

В ответ король Георг Третий потребовал полного подчинения своей власти и приказал английскому флоту не пропускать никаких кораблей к северо-восточному побережью Америки.

Второй континентальный конгресс

Когда стало ясно, что добиться изменения ситуации быстро и безболезненно не получится, было решено вновь собрать представителей колоний для принятия решений о дальнейших совместных действиях в создавшейся ситуации.

Был созван Второй континентальный конгресс, сыгравший важную роль в истории США. В нем приняли участие 65 депутатов. Впоследствии этому органу пришлось взять на себя роль национального правительства и исполнять ее вплоть до завершения Войны за независимость.

Провозглашение независимости США

Результаты

В ходе работы Конгресса были приняты:

  • решение о создании континентальной армии, командующим которой был назначен Джордж Вашингтон;
  • резолюция о необходимости формирования собственного правительства в тех колониях, у которых его не было;
  • решение об отказе от клятвы верности британской Короне и ряд других.

4 июля 1776 года была подписана Декларация независимости США. Этот документ был чрезвычайно прогрессивным для своего времени и определил дальнейшую историю не только Североамериканского континента, но и всего мира.

Авторы

10 мая 1776 года Второй континентальный конгресс принял резолюцию о практических шагах по отделению североамериканских колоний от Англии.

7 июня на рассмотрение делегатов представили резолюцию депутата от Виргинии Р. Ли. В ней говорилось о разрыве любых отношений с метрополией на основе декларирования колоний как «свободных и независимых штатов», об их намерении создать конфедерацию.

Для подготовки соответствующего документа создали комиссию, в которую наряду с Т. Джефферсоном вошли Дж. Адамс, Б. Франклин, Р. Шермана и Р. Ливингстон.

Хотя в написании Декларации по поручению Второго конгресса должны были принять участие все эти политики, однако по их обоюдному решению автором документа стал Т. Джефферсон. Существует мнение, что остальные члены комиссии просто не осознавали, какую важную роль должна была сыграть эта Декларация в будущем, поэтому решили поручить работу по ее созданию человеку, имеющему писательский опыт.

Джефферсон видоизменил существующие представления о сути независимости. У него во главу угла были поставлены идеи о закономерности провозглашения отдельным народом собственного политического устройства и неотчуждаемых политических прав нации. По его мнению, это диктовалось принципами общественного договора граждан с властью и национального суверенитета.

Томас Джефферсон

Принятие Декларации независимости США

После внесения некоторых изменений, 28 июня 1776 года, комиссия представила проект Джефферсона Конгрессу. 2 июля состоялось голосование за независимость Североамериканских штатов. После того Конгресс приступил к рассмотрению Декларации. Дебаты длились два дня. В результате дебатов из Декларации была удалена четвертая часть текста оригинала. Наибольшие споры вызвал пункт об отмене рабства негров, который по настоянию большинства участников Конгресса был исключен.

Окончательный вариант Декларации независимости США был утвержден 4 июля 1776 года. Впоследствии этот день стал отмечаться как главный национальный праздник Соединенных Штатов.

Кто подписал Декларацию независимости США

Президентом Второго конгресса был избран Джон Хенкок, а секретарем — Чарльз Томсон. Именно им выпала честь удостоверить своими подписями Декларацию независимости США. Под документом подписались также 54 человека, из которых 28 были адвокатами, 8 — плантаторами, 13 — коммерсантами и еще 7 человек представляли другие профессии.

Подписи под декларацией независимости

Основные положения документа

Принятие Декларации независимости США было важным шагом для определения прав отдельного человека. В документе выделяются 3 части. Согласно первой все люди равны по своему происхождению и имеют равные права на жизнь, свободу, достижение счастья и пр. Вторая часть декларации содержит список злоупотреблений британской монархии в отношении к североамериканским колониям, а третья представляет собой объявление о разрыве политических связей с метрополией и о признании каждой колонии самостоятельным независимым штатом (state англ. "государство").

В числе причин, по которым новое конфедеративное государство отвергало власть английского короля, в декларации были названы:

  • содержание огромной армии в мирное время на территории колоний за счет граждан;
  • приоритет военных властей над гражданскими;
  • зависимое положение судей;
  • роспуск палаты представителей, защищавших права населения;
  • защита военных, совершивших убийства мирных жителей штатов;
  • препятствование свободной торговле;
  • запрет на заселение земель на отдалении от побережья континента и пр.
скульптурный портрет Джефферсона

Значение

Многие ошибочно считают, что Декларация дала США - юридическое право суверенитета. На самом деле она имела торжественный характер, а Соединенные Штаты получили независимость лишь в результате победы в войне с Великобританией.

Но историческое значение Декларации независимости США не подлежит сомнению. Она сыграла важнейшую роль в развитии американской демократии и мирового конституционализма.

Декларация независимости США открыто провозгласила принцип суверенитета народа как основы госустройства. Само государственное устройство (согласно этому документу) должно было определяться нацией лишь для охраны и соблюдения неотчуждаемых и естественных прав человека, создаваться на принципах общественного договора.

Декларация независимости США, характеристика которой была дана многими выдающимися современниками, в том числе видными деятелями Великой французской революции, заменила последнюю составляющую («собственность») в известной формуле Д. Локка. В новой версии она стала звучать как «жизнь, свобода, стремление к счастью».

Последствия

Известие о единогласном принятии Декларации независимости всеми североамериканскими колониями было получено Георгом Третьим 10 сентября 1776 года.

Принятие Декларации было с восторгом воспринято населением многих штатов. В Нью-Йорке местные жители сбросили с пьедестала статую британского монарха и отправили ее на выплавку пуль, которые предназначались для уничтожения его солдат.

Надо сказать, что к этому времени уже около года на территории Северной Америки проходили активные боевые действия между британской армией и местным ополчением. Потребовалось почти семь лет, чтобы в результате кровопролитной войны англичане признали право Соединенных Штатов на суверенитет.

Джефферсон пишет Декларацию независимости

Теперь вы знаете, где была подписана Декларация независимости США, кто стал ее автором.