Доктрина Монро: дата провозглашения и суть

Еще Джордж Вашингтон крайне негативно отзывался о Европе. Он считал, что следует избегать тесных политических, экономических и других контактов с монархической Европой. Пускай империи ругаются, мирятся и воюют в своем полушарии, а для США пусть оставят две Америки.

В 1823 году в Западном полушарии произошли значительные политические изменения. Некоторые нововведения несли явственную угрозу независимости американских земель. В конце концов, американцы решили известить Европу о приоритетных интересах США в Западном полушарии и приняли доктрину Монро.

Особенности

История американской внешней политики тесно связана с историей доктрины Монро. Еще Вильгельм Вильямс, американский историк, отмечал, что политика этого документа и его политика «открытых дверей» определяет экспансионистское мировоззрение страны на протяжении последних ста лет.

В самой природе появления и развития США лежит стремление к завоеванию и расширению своего влияния. Именно это обстоятельство стоит учитывать, пытаясь понять характер и сущность доктрины Монро. Этот документ является результатом сложных внутриполитических факторов и проецированием их на международную арену.

Начало

2 декабря 1823 г. пятый президент США Джеймс Монро в ежегодном послании к Конгрессу объявил, что отныне Американский континент будет свободным от европейского влияния.

провозглашение доктрины монро в сша

Он настаивал на том, чтобы территория американского континента не рассматривалась в качестве объекта для колонизации. Автором документа был государственный секретарь Джон Куинси Адамс.

Первой предпосылкой для утверждения доктрины Монро в США была ситуация, что сложилась в Южной Америке. В то время в Европе происходила война между Францией и Испанией. На территории Южной Америки было несколько Испанских колоний, и движение, которым пытались поддержать испанского короля Фердинанда VII, переросло во вполне сформировавшееся восстание против колониального господства. Следом за этими колониями подняли бунт и другие. Поэтому в 1822 году президенту и Конгрессу пришлось признать независимость колоний.

Громкие слова

Так как страны Латинской Америки освободились от экспансии Испании, американские политики и экономисты предположили, что они будут лучшими торговыми партнерами, чем чьи-то колонии. В 1821 году император России Александр издал указ, в котором объявил право империи на Тихоокеанский берег США, соответственно, разрешил торговлю в этом регионе. Американские политики забеспокоились – возникла опасность колонизации русскими территории Орегона. В конечном итоге Америка решила предупредить европейские государства о приоритетных интересах Америки в Западном полушарии.

Так произошло провозглашение доктрины Монро. Америка решила не утруждать себя рассылкой корреспонденции для каждого европейского государства, новые политические принципы были провозглашены на ежегодном обращении президента к Конгрессу.

провозглашение доктрины монро дата

Выступая на Конгрессе, американский президент объявил, что готов начать войну, лишь бы сохранить западное полушарие. Если исходить из его громких слов, то он объявил войну всему миру: «Любое вторжение будет рассматриваться, как опасное для мира и нашей безопасности».

Экономические причины

Доктрина Монро была документом, который защищал не только территориальные, но и экономические интересы страны. В то время американская экономика переживала сложный, но интересный период развития. Здесь одновременно развивались как фермы, так и крупные рабовладельческие плантационные хозяйства. Вторые хоть и были основаны на работе рабов, но были связаны с рыночными отношениями.

Начиная с 1812 года, когда была англо-американская война, в стране произошел промышленный переворот, что стал толчком для развития капитализма. Используя новые изобретения, американцы смогли достичь огромных высот в добычи и использовании хлопковой культуры. Можно сказать, что хлопок стал культурой № 1 в Америке, однако он сильно истощал плантации, поэтому необходимы были новые земли, чтобы вести успешную внешнюю торговлю.

Тенденция к экспансии присуща любой стране, но особенности развития Америки, ее географические и социально-экономические условия стали причинами провозглашения доктрины Монро в США.

Суть документа

Доктрина декларировала существование двух сфер, которые отличались между собой типами политические систем. В документе был провозглашен принцип невмешательства государств в дела друг друга. Европа не должна была колонизировать земли США, Америка, в свою очередь, не должна была вмешиваться в политические дела Европы. Вся доктрина Монро в США сводилась к трем неуклонным принципам:

  • Разделение сферы влияния Европы и Америки.
  • Неколоницазия.
  • Неинтервенция.

Правда или вымысел?

Однако существует несколько взглядов на то, как именно доктрина применялась на практике. Этот документ был символическим, а громкие заявления пятого президента США – блефом. До начала Первой мировой войны в Америке не было значительной сухопутной армии, а флот появился только в начале ХХ века.

доктрина монро в чем ее суть

Соответственно, США не смогли бы реально защитить все свое полушарие, если бы Европа вдруг захотела на него напасть. Поэтому изначально доктрина использовалась только для защиты собственных интересов. Как подметил Вудро Вильсон: «Доктрина является исключительно национальной политикой Соединенных Штатов и касается только национальной безопасности и жизненных интересов».

С другой стороны, американский дипломат Генри Киссинджер считает, что доктрина Монро имеет важное значение, поскольку все провозглашенные принципы – это решительное предупреждение и проявление готовности противостоять европейской экспансии на Западное полушарие.

Кроме того, доктрина стала базисом для развития американского национализма. Знание того, что американцы могут чувствовать себя в безопасности в Западном полушарии, что принадлежит им, послужило частичному ментальному дистанционированию от далекого Старого Мира. Ведь Европа была чем-то другим – территорией автократизма с имперскими государствами.

«Военные» хитрости

Дата провозглашения доктрины Монро стала датой, когда Америка открыто заявила, что желает развиваться обособлено от других государств. Но это заявление было всего лишь прикрытием. Генри Киссинджер уверен, что документ подразумевал расширение торговли и сферы влияния. Америка желала превратиться в великое государство, не применяя при этом силовой политики. Вот что такое доктрина Монро и в чем ее суть.

доктрина монро век

Согласно документу, колонизация была запрещена, но правительство США понимало, что не сможет противостоять вооруженному нападению многочисленных войск, поэтому Америка не стала отрицать возможности приобретения европейскими государствами правового титула в отношении американской территории каким-то другим способом. К примеру, аренда земель.

Другая сторона медали

Доктрина была односторонней декларацией, поэтому не имела никакой международной правовой силы. После того как ее приняли на Конгрессе в конце XIX века, о доктрине Монро забыли на целых 20 лет. Только в 1845 году ее применили в деле.

Джеймс Полк предостерег Европу от вмешательства в конфликт США и Мексики. А также, опираясь на положения доктрины, обвинил Францию и Англию в желании предотвратить присоединение Калифорнии к Америке и создать на ее территории европейский сателлит.

В это же время начинает происходить покорение Латинской Америки, ее регионы сохраняли свой суверенитет только формально, в действительности они стали подчиняться правительству США.

доктрина монро дата

В 1904 году посол США в России Артур Кассини сделал в Санкт-Петербурге заявление: «Федеральное правительство Америки применяет принципы доктрины только в свою пользу и не допускает ничьего вмешательства во все, что касается Американского материка. Но наравне с этим США выказывает желание вмешиваться в вопросы, которые касаются Европы и Азии».

Этапы развития

2 декабря 1823 года – день, когда была впервые провозглашена доктрина Монро. Дата, вошедшая в историю, как начало обособленности Америки от остального мира. Но этот документ еще не был завершен. На протяжении десятилетий каждый президент вносил в него свои поправки.

Изначально доктрина давала Америке две большие перспективы: во-первых, США получили право вмешиваться в дела латиноамериканских государств, делая из них свои протектораты. Во-вторых, завоеванные пространства становились частью континентальной империи.

В целом выделяют три этапа развития доктрины:

  1. Первый этап начался в 1823 году и продлился до момента присоединения Олнея. На этом этапе были сформированы основные положения доктрины, принципы экономических и политических особенностей стран Американского континента.
  2. Второй этап начался в 80-х годах XIX века. В это время происходит расширение консолидации и абсолютизации американской гегемонии. В этот период государства Латинской Америки уже полностью превратились в протектораты США. Были сформированы принципы американского Большого пространства, созданы политические и юридические основы американского неограниченного государства.
  3. Третий этап припал на период правления президента Вильсона. Он сформировал гегемонию универсализма и потребовал включить доктрину Монро в Устав Лиги наций. Америка стала прорываться в Европу и Азию.
доктрина монро в сша дата

Мировое господство

Карл Шмидт верно подметил: «Доктрина покинула американский континент, превратившись из регионального принципа в мировую доктрину». За время существования доктрины Монро США было предпринято 3 попытки установить мировое господство:

  • После Первой мировой войны.
  • После Второй мировой войны.
  • С момента окончания «холодной войны» и по настоящее время.

Версальский договор

22 января 1917 года Вудро Вильсон заявил, что не имеет намерения вести внешнюю политику в европейском стиле. Он сказал, что все нации должны принять доктрину Монро как доктрину всего мира. Ни одна нация не должна пытаться распространить свой общественный и государственный устав на другое государство или народ. В то же время все страны должны избегать союзов, которые приведут к вооруженному противостоянию.

В 1919 году доктрина Монро была закреплена в Версальском мирном договоре. Однако слова Вудро Вильсона не оказали должного влияния на мировые нации. Как и прежде, страны пытались захватить больше земель и увеличить свои владения. Это относилось и к США.

Коррективы

Во Второй мировой войне Америка понесла минимальные потери, и это дало возможность для ее экономики выйти из затянувшегося кризиса. США начали распространять свое влияние на другие страны.

американский флаг

Незаметно, но весьма ощутимо они влияли на развитие европейских и азиатских государств, не позволяя им при этом принимать какое-либо участие в становлении собственной политики, экономики и государственного строя.

Но коррективы внес XXI век. Научно-технический прогресс и создание транснациональных корпораций повысили влияние на мировую экономику Европейского союза, Китая, Японии и России. Стремлениям США к мировому господству, очевидно, не суждено сбыться, а о доктрине стали постепенно забывать.

2 декабря 1823 года – время принятия доктрины Монро в США. Дата, которая стала постепенно превращаться в призрака на фоне мировой истории. Однако этот «призрак» жив и обязательно себя проявит еще не один раз, ударив там, где будут меньше всего ждать.