Промышленный переворот: из крестьян в рабочие

Промышленный переворот представлял собой стремительное развитие технологий и переход от ручного труда к машинному. Как следствие, подвергалась существенным преобразованиям экономическая, социальная, политическая картина в странах, где он проходил. Промышленный переворот в Европе случился вовсе не одновременно. В целом его протяженность определяют временными рамками от середины XIII столетия до начала XX века.

Англия – страна-первопроходец

Начало промышленного переворота принято связывать с Англией. Именно здесь в 1760-80-х годах были созданы эпохальные изобретения в области металлургии и текстильной промышленности. промышленный переворотТак, создание прядильного станка и механизация этой отрасли превратили Англию в масштабнейшего поставщика тканей на европейские и американские рынки. Изобретение парового двигателя позволило строить корабли и наземный транспорт принципиально нового, более эффективного действия. В Англии впервые появилась сеть железных дорог, которая уже к середине XIX столетия плотно покрыла страну и существенно облегчила транспортное сообщение между разными регионами. Канули в лету былые трудности! Этот период был эпохой все новых открытий. Множество новинок появилось и в машиностроении: токарный и фрезерный станки, множество других механических изобретений. В металлургии впервые кокс стал использоваться в качестве топливного материала вместо каменного угля при выплавке металла. И это принесло свои плоды: со временем Англия смогла отказаться от экспорта металла и самостоятельно обеспечить свои возрастающие потребности.

промышленный переворот в европе

Промышленный переворот в Европе

В разных странах континента этот процесс происходил в разные сроки. Так, промышленный переворот в Бельгии и Франции начал свой путь уже в конце XIII века (вслед за Англией). А вот в Россию и Германию эта революция пришла лишь в тридцатые - сороковые годы следующего века. Впрочем, это для последних имело свои плюсы. Возможность опираться на передовой опыт ускоряла процесс развития промышленности и общества в этих странах. Германия, стартовав лишь в середине XIX столетия, уже к 1900 году доминировала во многих отраслях европейской промышленности, особенно в тяжелой и химической.

начало промышленного переворота

Изменения в других сферах

Промышленный переворот, предоставляя новые возможности для человечества, просто не мог не повлечь за собой масштабные социальные последствия. Развивающаяся промышленность требовала работников в собственный сектор. Падение значения сельского хозяйства в широких масштабах и разорение кустарных производств способствовали тому, что армии бывших крестьян и ремесленников пополняли стремительно развивавшийся рабочий класс. А это вело к ускорению урбанизации, развитию городов, появлению новых прослоек городского общества (вроде коммерсантов). Усложнение стратификации общества вызвало напряжение между рабочими и капиталистами, рост социальных проблем. В середине XIX века появляются революционные социально-экономические учения, которым в скором времени предстояло совершить взрыв в настроениях масс.