Технологический уклад. Понятие, характеристика, влияние на экономический рост

На сегодняшний день большинство стран мира имеют рыночную экономику. А основной особенностью такой системы является ее нестабильность. Экономика последовательно переживает подъем, пик, спад и депрессию. Но каждый новый цикл вносит изменения в существующий технологический уклад, пока количество не превратится в качество, а производство не перейдет на новый уровень. О влиянии на экономику таких нововведений и пойдет речь в сегодняшней статье.

Циклическое развитие

Рост рыночной экономики не происходит по восходящей линии. Для нее характерны колебания деловой активности, которые носят периодический характер. В рамках неоклассического направления они интерпретируются как циклы вокруг сложившегося долгосрочного тренда.

технологический уклад

Есть два взгляда на их причины: схоластическая и детерминистическая. Первая исходит из того, что факторы, которые порождают изменение цикла, являются случайными. Депрессия в этом случае – это результат воздействия на национальное хозяйство внутренних и внешних импульсов. Детерминистическая точка зрения предполагает, что смена циклов вызывается вполне определенными факторами спада или подъема. Аналогично объясняется этими двумя теориями и смена технологических укладов.

Фазы экономического цикла

Традиционно выделяют четыре основных вида циклов, которые различаются по продолжительности и называются по фамилии ученого, их заметившего: Китчина (3-4 года), Жюгляра (7-11 лет), Кузнеца (15-25), Кондратьева (45-60). С длинными волнами как раз и связаны технологические уклады в экономике. В циклах предпринимательской активности выделяют четыре фазы: дно (депрессия), подъем (оживление), пик, спад (рецессия). Наиболее четко они проявляются в среднесрочных колебаниях Жюгляра.

Особенности фаз

Депрессия (дно) – это низшая точка на графике производства и занятости. Считается, что данная фаза не может быть длинной. Но этому предположению легко можно найти опровержения на протяжении истории. Например, Великая депрессия 30-х годов прошлого года продолжалась целых десять лет с небольшими колебаниями деловой активности в сторону подъема или спада. Однако многие ученые считают, что такие исключения только подтверждают правило.

После депрессии начинается оживление экономики. Его особенностью является постепенное расширение производства и рост занятости человеческих ресурсов. Этой стадии обычно присущи низкие показатели инфляции. Лучше всего внедряются инновации с коротким сроком окупаемости, поскольку население еще не отошло от трудного предыдущего периода. В этой фазе начинает реализовываться спрос, который был отложен во время депрессии.

шестой технологический уклад

Постепенно экономика достигает вершины цикла. Эта фаза характеризуется самыми низкими уровнями инфляции. Она может исчезнуть совсем, в то время как производственные мощности работают с максимальной нагрузкой. Во время пика часто усиливается инфляция. Насыщение рынков увеличивает конкуренцию, что приводит к падению нормы прибыли и повышению срока окупаемости инноваций. В хозяйстве возникает потребность в долгосрочном кредитовании. Резко развернуть ситуацию в обратную сторону может только новый технологический уклад.

Постепенно возможности производственного сектора снижаются. Происходит уменьшение инвестиционной и деловой активности. Это приводит к увеличению безработицы и снижению загрузки мощностей. Постепенно экономика начинает опять приближаться к состоянию депрессии. Фазы экономического цикла повторяются вновь. И так продолжается на протяжении всего развития цивилизации.

Очевидные причины цикличности

Национальное хозяйство – это та совокупность ресурсов, которая обеспечивает растущее потребление. В период расцвета или пика оно в состоянии полностью обеспечить потребности своего населения. Во время депрессии большинство людей оказывается за гранью бедности. Во время пика доходы инвесторов максимальные. Это приводит к концентрации капитала в экономике, что постепенно снижает норму прибыли. Многие инвесторы начинают уходить из страны, поскольку не хотят получать меньший доход, чем раньше. Это провоцирует начало спада. Уменьшение объемов инвестирования приводит к сворачиванию производственной деятельности, платежеспособность населения падает. При этом кризис в одной отрасли постепенно распространяется на все хозяйство в целом.

Понятие уклада в экономике

Кроме уменьшения объемов инвестирования в связи с падением нормы прибыли, причиной кризисов является устаревание технологий. А НТП часто стимулирует достижение пика. Термин «технологический уклад» – это аналог понятия «волна инновации». Последний чаще используется зарубежными учеными. Он был впервые предложен в работе «Теоретические и прикладные аспекты управления научно-техническим прогрессом» Д. С. Львова и С. Ю. Глазьева, опубликованной в 1986 году.

фазы экономического цикла

Уклад, по мнению ученых, представляет собой совокупность действующих прорывных изобретений, которые обеспечивают качественный скачок в развитии производительных сил общества. Экономическое развитие страны напрямую связано с ее восприятием новшеств НТП. Теория технологических укладов позволила по-новому осмыслить концепцию цикличности Николая Кондратьева.

Волны инноваций

НТП и экономический рост тесно связаны. Волны технологического уклада создают совершенно новые сектора и возможности для инвестирования и роста. Их развитие, в свою очередь, стимулирует всю экономику в целом. После Промышленной революции технологический уклад сменился пять раз. Мнение ученых по поводу главных прорывных технологий несколько различается. Рассмотрим каждый из укладов в трактовке зарубежных ученых.

  1. Первая волна инноваций (1785-1845 гг.). Его начало связано с созданием прядильной машины и строительством первой текстильной фабрики. Начало Промышленной революции было связано с простыми товарами. В первую очередь – с одеждой. В этот же период улучшаются морские технологии, что позволяет создать большие колониальные империи Великобританией, Францией, Нидерландами и Испанией. Также строятся внутренние водные пути. Нововведения позволяют сократить затраты на производство и транспортировку.
  2. Второй технологический уклад (1845-1900 гг.). Его начало связано с массовым применением угля в качестве источника энергии и появлением парового двигателя. Это вызвало развитие системы железнодорожного транспорта, открытие новых рынков и предоставило доступ к более широкому кругу ресурсов. Пароход имел сходное влияние на морские перевозки, расширив возможности международной торговли. Массовое производство хлопка дало новый толчок к развитию текстильной промышленности.
  3. Третий технологический уклад (1900-1950 гг.). Основной инновацией этого периода стала массовая электрификация. Она позволила использовать в производстве целый ряд машин и приборов, разрешила разработку городских транзитных систем – метро и трамвайных линий. Еще одним важным изобретением стал двигатель внутреннего сгорания, вокруг которого начала бурно развиваться автомобильная промышленность, которая значительно расширила мобильность перевозки пассажиров и грузов.пятый технологический уклад
  4. Четвертая волна инноваций (1950-1990 гг.). После Второй мировой войны возникли новые материалы (например, пластик) и отрасли электроники (производство телевизоров). Появление реактивного двигателя расширило возможности авиационной промышленности. Мобильность перевозки пассажиров и грузов достигла беспрецедентного уровня.
  5. Пятый технологический уклад (с 1990 и по настоящее время). Нынешняя волна инноваций связана с широкомасштабным внедрением информационных систем. Они кардинально изменили коммуникации между обычными людьми и бизнес-партнерами. Информационные системы модифицировали процесс производства и логистики. Большинство отраслей промышленности используют в своей работе персональные компьютеры и другую технику. Электронная коммерция и телекоммуникации прочно вошли в жизнь человека.

Связь волн и фаз

Экономический рост тесно связан с изменением технологических укладов. Чем больше времени проходит после Промышленной революции, тем быстрее идет НТП. Длина волн инноваций становится меньше. Первая продолжалась 60 лет, а четвертая – только 40. Это отражает растущий потенциал для инноваций и возможность экономических систем извлекать коммерческие преимущества из технологических новшеств. Нововведения больше не считаются результатами индивидуальных усилий, а являются организованных совместных действий. Фаза экономического цикла оказывает значительное влияние на процесс разработки и внедрения технологий. Он же, в свою очередь, является фактором, обеспечивающим выход из кризиса. Трудно предсказать, какое изобретение обеспечит следующую волну экономического развития. Одними из кандидатов являются энергосберегающие технологии и роботостроение.

Концепция длинных волн Николая Кондратьева

Схема технологических укладов приблизительно совпадает с большими циклами, отмеченными русским ученым. Николай Кондратьев был первым экономистом, работы которого по данной теме получили международное признание. До него два датских ученых Джейкоб ван Гельдерен и Самуэль де Вольфф отмечали существование пятидесятилетних или шестидесятилетних циклов. Но их работа была переведена на другие языки только недавно. В 1939 году Йозеф Шумпетер предложил назвать длинные волны в честь Кондратьева. Дальнейшее развитие теория получила в рамках марксистской школы.

волны технологического уклада

Кондратьев выделял три фазы цикла: экспансия, стагнация и рецессия. Хотя общепринятой считается разделение на четыре периода с поворотным пунктом между первым и вторым. Кондратьев выделил две волны в 19 веке. Длинный цикл влияет на все секторы экономики. Сам ученый сосредотачивал свои исследования на ценах и процентных ставках. С помощью этих характеристик он описывал подъем и спад в экономике. Для оживления деловой активности характерно повышение цен и уменьшение процентных ставок, для рецессии – наоборот.

Объяснения больших циклов

Многие ученые, в том числе и сам Кондратьев, пытались разобраться, почему возникают длинные волны. На сегодняшний день существует четыре основных объяснения:

  1. Технологическая теория. Это наиболее популярное объяснение длинных волн. Его придерживался и сам Кондратьев. Согласно этой теории, существуют определенные инновации, которые круто меняют производство. В результате их развития меняется технологический уклад. В недавнем исследовании Карлоты Перез накладывает циклы на уравнение Ферхюльста (модель роста численности населения) со следующими названиями: начало эры использования инновации – вторжение, продвижение – безумие, быстрое расширение – синергия, завершение – зрелость.
  2. Демографическая теория. Поскольку люди имеют достаточно похожее потребительское поведение (брак, покупка первых машины и дома, траты на образование детей) на протяжении своей жизни, то на экономику будут влиять резкие изменения численности населения. Гарри Дент является ведущим специалистом по взаимосвязи длинных циклов и демографии.технологический уклад россии
  3. Спекуляции с землей. Геоэкономисты Мэйсон Гэффни, Фред Фолдвэри и Фред Харрисон считают, что в основе подъема и спада лежит один ресурс. И это земля. Она нужна для любого вида производства, права собственности на нее создают спекулятивный «пузырь», который усугубляет кредитование. Геоэкономистам удалось предсказать глобальный финансовый кризис 2008 года.
  4. Дефляция долга. Эта теория видит все беды экономики в использовании кредитов. Кейнсианцы полностью игнорируют выводы этого направления.

Следующая технологическая волна

Глобальный финансовый кризис 2008 года заставил задуматься о необходимости разительных изменений в экономике. Не исчерпали ли существующие технологии свой потенциал роста? Джеймс Муди предсказывает, что новые инновации должны быть направлены на увеличение эффективности использования ресурсов. Шестой технологический уклад, по мнению ученого, будет связан с огромными изменениями в структуре рынка и социальных институтов.

новый технологический уклад

Основа выживания человечества – это защита окружающей среды. Шестой технологический уклад предполагает не сбор урожая с многочисленных ресурсов, а управление последними для достижения наибольшего выпуска с наименьшим использованием.

Технологический уклад России

Основная задача РФ на сегодняшний день – это переход к новой волне инноваций. Если у страны не получится это сделать, то ей останется только роль сырьевого придатка к развитым государствам. Современные технологические уклады базируются на энергосбережении, использовании наноэлектроники, искусственного интеллекта. Ресурсы роста существующего производства уже почти полностью исчерпаны, поэтому нужна не постепенная модернизация, а полная его переориентация. России необходимо не догоняющее, а опережающее развитие.