Срок окупаемости и другие инструменты инвестиционной деятельности

Срок окупаемости и его роль в инвестиционном процессе

Ни для кого не секрет, что сегодня действительность современного общества в любой стране напрямую зависит от ее инвестиционного климата, экономической привлекательности предприятий, трудовой занятости населения и других, на первый срок окупаемостивзгляд никак не касающихся простого гражданина, показателей. Современная система ведения дел, а в частности ее главный составляющий элемент, обеспечивающий средствами всю экономику, длительный период времени отличается ярко выраженным прагматизмом. Речь идет, конечно же, об инвестициях. Глубину данного подхода определяет срок окупаемости вместе с его математическими показателями, такими как чистая текущая стоимость доходов, коэффициент рентабельности и прочие коэффициентные ставки доходности того или иного проекта. Что, в свою очередь, дает возможность инвесторам избежать лишних рисков, а креативным, индивидуальным и даже революционным идеям - умереть от недофинансирования. В целом тенденции сегодняшнего инвестиционного рынка говорят о том, что главным мотивационным фактором для современного вкладчика является срок окупаемости проекта, благодаря чему есть возможность в кратчайшее время вернуть средства инвестору. Ну а новаторские идеи должны подстраиваться под рынок и его тенденции. С экономической точки зрения срок окупаемости – это период времени, за который суммарный доход предприятия сможет достичь величины вложенного капитала. Определяется он формулой:срок окупаемости капитальных вложений

Т общ = КЦ-С, где

К – капитальные вложения;

Ц – годовая стоимость продукции;

С – себестоимость выпущенной продукции.

Иные критерии оценки инвестиционной привлекательности

Кроме данного мотивационного фактора по привлечению средств вкладчиков, рынок инвестиций также руководствуется такими не менее важными критериями:

  • геополитическая ситуация в мире;
  • состоятельность самого проекта;
  • финансовое положение инвестиционного рынка;
  • профессиональная заинтересованность вкладчика и др.

Срок окупаемости капитальных всрок окупаемости проекталожений

Перечисленные факторы являются универсальными методами оценки инвестиционной привлекательности проекта. Они могут дать конкретный ответ, насколько выгодно вкладывать средства в то или иное дело. Математические коэффициенты, подобранные для каждого из критериев, достаточно точно оценят большинство путей развития проекта и подсчитают его срок окупаемости, годовую стоимость продукции, затраты на производство и т. д. Однако расчет инвестиционной привлекательности капитальных вложений в предприятие на его реконструкцию, приобретение новой техники и другие операции по модернизации будут происходить с учетом несколько иных критериев, а именно:

Таким образом, для современного инвестора с каждым днем все больше рисков можно сократить с помощью калькулятора и элементарного знания математики. А сами проекты, имеющие оптимальный срок окупаемости капитальных вложений, для обеспечения инвестиционной привлекательности с каждым днем все больше должны соответствовать запросам рынка.