Как составить бизнес-план? Пример с расчетами и общие рекомендации

Вряд ли кому-то хочется работать на «дядю». Тратить своё время, портить здоровье для того, чтобы обогатить человека, который относится к сотрудникам с презрением и неуважением. Рано или поздно приходит мысль о создании собственного дела. Первый шаг к его процветанию – составление бизнес-плана. О примерах с расчётами и пойдёт речь в этой статье.

Основные понятия

бизнес план пример с расчетами

Прежде чем поговорить о примерах с расчётами бизнес-плана, стоит сказать несколько слов о том, что это такое. Под этим понятием подразумевают руководство, предназначенное для инвестора или директора предприятия. В нём подробно разработан план по процветанию компании и её реализации в материальном мире.

Основные цели

Для чего нужен готовый бизнес план с примерами и расчётами? Его создают для двух основных целей:

бизнес планы готовые примеры с расчетами

  • Для предъявления инвесторам. Начинающим предпринимателям нужен стартовый капитал. Если у него средств нет, то появляется необходимость найти человека, готового одолжить эту сумму. Инвестор должен быть уверен в том, что это деятельность точно будет приносить доход. Убедить его можно, предоставив грамотно составленную инструкцию.
  • Для собственного контроля. Удобнее разработать примерный план действий. Это позволит определить, будет ли эффективно развиваться компания.

Обычно подобную инструкцию создает человек, имеющий экономическое образование. Но если постараться, то можно составить её и самостоятельно.

Магазин нижнего белья

Нижнее бельё необходимо каждой женщине. Торговая точка, главным ассортиментом которой являются качественные комплекты для представителей прекрасной половины человечества, точно будет популярной. Первый шаг к её созданию – составление примера расчета бизнес-плана магазина. Подробно стоит разобрать следующие пункты:

бизнес план кафе пример с расчетами

  • Как будет выглядеть будущий источник доходов. Эта категория напрямую зависит от того, сколько будущий предприниматель готов вложить в этот проект средств. Возможно, это будет одно помещение в гипермаркете, небольшой бутик или многоуровневый торговый комплекс.
  • В бизнес-плане требуется указать, для кого будет предназначен товар. Вероятнее всего, что для женщин в возрасте от 20 до 45 лет.
  • Следует указать место, где будет располагаться будущий торговый комплекс, затраты на аренду и площадь помещения.
  • Требуется посчитать все планируемые затраты на оптовую закупку товара, оборудование, на заработную плату персонала, на покупку лицензий, регистрации и за оплату услуг рекламной компании.

бизнес план салона красоты с расчетами пример

Пример бизнес-плана с расчётами позволит определить, сколько средств понадобится для существования коммерческой точки.

Пример

Тема «План реализации магазина по продаже нижнего белья высокого качества»

Составил: Афанасьев Григорий Иванович.

Дата: 26.11.2017. г. Москва.

Часть 1: подробное резюме

Я, Афанасьев Григорий Иванович, являюсь автором данного бизнес-плана. Образование высшее, профиль – экономический.

Цель бизнес-плана – показать эффективность экономического развития малого коммерческого предприятия.

Часть 2: содержание

Цель создание торговой точки – собственное обеспечение и необходимость в рабочем месте. Мы хотим выделить несколько достоинств, которые облегчат организацию коммерческой деятельности.

  • У моей жены есть экономическое образование. Она будет занимать пост продавца, что существенно сэкономит затраты на выплату заработной платы персонала.
  • Не придется производить оплату аренды, у нас имеется собственное помещение.
  • В этом районе поблизости нет подобных торговых центров, где продается качественное нижнее бельё, это значительно повышает количество возможных посетителей.

Мы планирует продавать: нижнее бельё; пеньюары; чулочные изделия; колготки и другие товары для женщин. Закупка товара будет осуществляться через интернет-портал. Место хранения – складское помещение на территории торговой точки.

Часть 3: маркетинг

Ежемесячные затраты с декабря 2017 г. по апрель 2018-го будут составлять от 10 до 18 тысяч рублей. Планируемый объем продаж – от 12 до 17 тысяч рублей. Таким образом, рентабельность предприятия составляет 32 процента. Ориентировочный срок окупаемости – 6 месяцев.

Особенности составления бизнес-плана для открытия кафе

пример расчета бизнес плана магазина

При составлении примера бизнес-плана кафе с расчётами в обязательном порядке требуется указать:

  1. Количество посадочных мест.
  2. Стоимость блюд. На основании этого расчёта можно определить, посетители с каким уровнем дохода могут позволить себе побывать в этом заведении.
  3. Требуется рассчитать, сколько для этого места потребуется официантов, поваров, администраторов и других работников. Это количество требуется умножить на планируемый объем заработной платы.
  4. Стоимость необходимого оборудования: плиты, телевизор, музыкальный центр, микроволновая печь, столы, стулья, кофемашина, вешалки и другое.
  5. Стоит рассчитать все дополнительные расходы и внести их в бизнес-план.

После проведения всех расчетов следует рассчитать эффективность предприятия. Например, стандартное кафе на окраине Москвы для посетителей средней ценовой категории будет иметь выручку от 180 000 до 200 000 рублей в месяц. Расходы на покупку сырья и выдачу заработной платы персоналу составят от 150 000 до 160 000 рублей в месяц. Таким образом, максимальная выгода в кафе составляет 50 000 рублей, минимальная – 20 000 рублей. Стоит заметить, что это условный показатель. Точную выгоду определить невозможно, так как неизвестно, насколько эта точка будет популярной среди посетителей.

Особенности составления бизнес-плана для салона красоты

Аналогичным образом рассчитывается бизнес-план салона красоты. Пример с расчётами должен включать в себя следующие показатели:

  • Стоимость закупки оборудования: раковин, кресел, зеркал, фенов, плоек, шкафов для приспособлений, инструментов.
  • Ежемесячные затраты на покупку косметических средств.
  • Финансы, которые будут потрачены на аренду помещения, покупку лицензий, оплату заработной платы персоналу.

пример расчета бизнес плана магазина

Рекомендуется, чтобы заработная плата работника напрямую зависела от количества клиентов. Например, парикмахер должен получить 30 процентов от общего количество прибыли, которая была получена от его клиентов. Исключением являются уборщики, администраторы, охранники, для которых должна быть установлена только фиксированная оплата.

Практически все предприятия создаются с одной целью – получение выгоды. Для того чтобы определить, насколько оно будет эффективно с экономической точки зрения, требуется составить подробный бизнес-план. Пример с расчетами мы рассмотрели.