Овцеводство как бизнес. Организация, бизнес-план, рентабельность

Одним из наилучших вариантов бизнеса в сельской местности считается разведение домашнего скота. Это может быть содержание кроликов, свиней, овец, коров и прочих животных. В этой статье рассмотрим овцеводство как бизнес.овцеводство как бизнес Барашки нуждаются в большей заботе. Если есть желание организовать свое дело на выращивании таких животных, хорошо нужно подумать, для чего они и зачем их приобретать: на расплод, на мясо, на продажу, для шерсти, для получения сыра, молока и пр. Каждое из подобных направлений позволяет заработать приличные деньги. Но подход в любом случае будет всегда разным.

Когда вы точно определились, для чего необходимы овцы, нужно подумать, где их приобрести. Лучше всего покупать скот у людей, которые занимаются овцеводством на протяжении нескольких лет, чтобы не приобрести у недобросовестного продавца слабых или больных животных.

Необходимые условия для хозяйства

бизнес план овцеводствоДанный вид деятельности во многом зависит от продуктивности земель и влажности климата. Любой бизнес-план (овцеводство - не исключение) такого вида заработка требует грамотного отношения к технологиям содержания животных. Например, если не предусмотреть последовательной замены загонов, может быть вытоптана трава на пастбищах. Разведение (овцеводство особенно) скота как бизнес не может быть организовано без наличия чистой воды для водопоя. Но и это еще не все. Помните о том, что если вы занимаетесь таким родом деятельности, как овцеводство, ферма ваша может быть рискованным мероприятием без существования постоянной охраны - ведь довольно много желающих запастись бараниной, не прилагая особых усилий. Зачастую для того, чтобы следить за стадом овец, в качестве охранников используют обученных собак, которые способны защитить скот от посягательств как четвероногих, так и двуногих хищников.

Составление программы развития овцеводства

Овцеводство в домашних условиях нужно начинать с составления бизнес-плана. Тут необходимо учесть все будущие расходы по этапам. И хотя не обязательно иметь для этого специальное образование, незнание определенных норм содержания овец и их кормления может привести к немалым затратам. Уход за животными не так уж и сложен, особенно с весны до поздней осени, потому что они в основном пасутся на поле в течение всего дня. Это непременно нужно учитывать, составляя бизнес-план. Овцеводство - отрасль, которая, несмотря на описанный нюанс, в любом случае потребует значительных финансовых затрат. Поэтому, если нет денежных поступлений или накоплений, можно взять в банке кредит. Вообще не стоит бояться начинать заниматься данным видом деятельности. Самое главное - иметь желание, а опыт, как говорится, приходит со временем.

овцеводство для начинающих

Также необходимо знать и о том, что нужно иметь личные поля для пастбища либо арендовать их. Участки могут быть естественными, искусственными и улучшенными. Одной овце с ее потомством нужно примерно 0,2 га земли. Сеять траву лучше всего весной. От ее качества и урожая зависит развитие овец. На одно животное необходимо около десяти килограммов корма в день. Необходимо помнить и о том, что в первые дни жизни ягнятам необходимы витамины, которые можно приобрести в ветеринарных заведениях.

Помещение для содержания овец в зимнее время

Может подойти любая ферма. Бараны хорошо переносят холода. Подстилку не убирают, а подкладывают ежедневно новую. Тепло от подстилки согревает животных в сильные заморозки. Необходимо предусмотреть место, где скот будет купаться. Это могут быть специальные балеи. По всему периметру фермы должны быть установлены кормушки. Это, по большому счету, и есть организация овцеводства.

овцеводство в домашних условиях

Средняя цена за особь - 10 000 рублей. Желательно приобретать молодняк в специально проверенных организациях. Хороша рентабельность овцеводства, если заниматься разведением романовской породы. Но и другие подойдут для получения шерсти и мяса.

Загон и пастбище

Размер приобретаемого поля для выгула скота необходимо выбирать с учетом того, что для существования одной овцы с ее приплодом нужно около 1 гектара зеленого участка. Территория, на которой фермер собирается сделать загон, должна быть расположена рядом с пресным водоемом. Большую часть времени овцы проводят на пастбище, поэтому оно должно быть максимально приспособленным для животных. Площадь участка нужно рассчитывать с учетом идеального обитания одного барашка (необходимо примерно 3 кв.м). Тем самым для стада в триста голов площадь загона должна составлять около 900 м. кв., а территория пастбища должна быть не менее 300 гектаров.

Что следует знать при выборе овцы?

Конечно же, лучше всего приобретать горную породу, хотя для жителей равнин могут подойти асканийские и романовские. Существуют также мериносы, курдючная и каракульская породы, они довольно ценные. Когда вы выбираете овцу, нужно обращать внимание на ее внешний вид. Здоровое нормальное животное имеет упругое и не обвисающее брюхо, достаточно крепкие ноги и широкое длинное туловище. Если у овцы большая, тяжелая и грубая голова, то, скорее всего, она не даст шерсть хорошего качества. Еще стоит обратить особое внимание на ее спину, которая должна быть ровной, не провисать. Если соблюдать все правила отбора молодняка, овцеводство как бизнес будет расцветать и расширяться.

овцеводство фермаЕсли вы хотите получать шерсть и молоко, нужно уделять существенное значение кожному покрову животного. Он должен быть толстым. Одним из самых серьезных недостатков овец считается довольно узкая грудь, что свидетельствует о плохом состоянии барана и слишком слабой конституции. Самую хорошую шерсть получают от скота трехлетнего возраста.

Овцеводство: породы

В России наиболее популярные породы овец:
- мясные;
- эльдибаевские;
- курдючные;
- романовские.

Курдючные бараны были привезены из Центральной Азии. Главной чертой этих овец считается наличие большого отложения жира возле корня хвоста. Они отлично переносят не только жару, но и в русские заморозки, при этом не требуют каких-то особых условий содержания. У данного вида овец выход мяса варьируется от 50 до 65% от всей массы веса.

Среди курдючных пород можно выделить эльдибаевских овец. Животные такой породы быстро растут - чуть больше, чем за 3 месяца баран может набрать примерно двести килограмм веса. Минусом этих овец считается их маленький приплод.
К мясным относятся различные породы, включая, суффольк вандейскую, чернобрюхую. Большинство их выводилось в европейских странах, и эти животные неплохо могут переносить холод.

Начинающим предпринимателям необходимо обратить внимание на баранов романовской породы. Особым отличием этих овец считается густая шерсть, благодаря которой они могут жить в загоне при температуре - 40°C.

Содержание и уход

овцеводство породы

Овцеводство для начинающих - одна из прибыльных идей бизнеса в сельской местности. Что касается содержания, то надо знать, что овцы хорошо уживаются в одном помещении с иными домашними животными: козами, лошадьми, коровами. Однако следует учитывать, что их необходимо отгородить от другого скота. Нельзя допускать, чтобы животные долго пребывали в закрытом помещении. Им необходимо много пастись и ходить.

Барашкам подходит не всякая трава. Лучше их выгонять в горы, там они могут щипать мелкую травку. В среднем возрасте одна овца каждый день может съедать примерно 8 кг травы. Если у фермера нет возможности выводить скот на пастбище на долгое время, выгоняйте овец на два-три часа в день.

Потомство овец

В семь-девять месяцев барашки подходят к половой зрелости, но не нужно выпускать их на оплодотворение в этом раннем возрасте, следует немного подождать. Яровых овец всех пород случают в возрасте 1,5 года. Когда самки готовы забеременеть, у них пропадает аппетит, они становятся беспокойными.

Выход ягнят из расчета на сто маток составляет примерно 80 голов. При окоте в зимний период и вольной случке процент понижается (примерно 65-70 барашков). К концу первого года существования вашей овцеводческой фермы на пару сотен голов в среднем вы вырастите около 170 товарных ягнят. Можно реализовать их либо оставить на замену маток. Имеются разные варианты: сбыть баранов и оставить ярок, чтобы в потом увеличить поголовье овец; сбыть скот, а на полученные деньги приобрести пастбище. Прибыли в последнем случае не будет, но на следующий год прирост животных будет больше, что, конечно же, увеличит доход.

Продукция

Овечье молоко считается диетическим продуктом питания. Из него делают такие виды сыров как, к примеру, брынза или рокфор. Следует отметить, что данный напиток на продажу поступает зачастую от каракульских овец, потому что ягнят этой породы забивают в первые дни их существования для получения шкурок.

рентабельность овцеводства

Овцеводство как бизнес хорошо и тем, что можно получать и шерсть. Она по своим качествам превосходит верблюжью и козью, и это несмотря на то, что два этих вида очень широко применяются в промышленности. Изделия и ткани из шерсти барашка отличаются длительным сроком использования и высочайшими показателями гигиеничности. В настоящее время на рынке можно найти огромное количество разнообразных изделий из овчины: жилетки, рукавицы, валенки, ковры, одеяла и многое другое. Из бараньего рога мастера делают оригинальные сувениры, которые отлично подойдут для подарка.

Мясо в овцеводческом бизнесе подразделяется на несколько типов - ягнятина и баранина. Отличаются они лишь возрастом забитой овцы. Стоимость его всегда выше свинины и говядины, так как оно содержит очень много полезных веществ.

Финансовые стороны бизнеса

Рассмотрим сопутствующие расходы на открытие фермы на 300 голов. Цена аренды земли зависит от области проживания (около 150 000 руб. в год). Строительство кошары и прочих помещений может обойтись в такую же сумму. Зарплата рабочим составит от 550 000 рублей в год. Каждые 12 месяцев накладные финансовые расходы насчитывают примерно 90 000 рублей. К этим цифрам можно добавить и затраты на приобретение корма и самих овец. Цена одного животного зависит от породы. Например, курдючных ягнят весовой категории от 35 до 45 кг можно приобрести по 120-220 руб. за кг живого веса. Если говорить о племенных животных, то придется заплатить 6000-8500 руб. за маленького ягненка либо 9000-11 000 руб. за одну овцематку.

Проведем расчет прибыли от реализации мяса

Если сбыть полсотни скота по самой низкой цене, равной 100 руб. за один килограмм, можно заработать 500 000 руб. Прибавьте столько же от продажи ста живых овец. На реализации шерсти можно заработать около 150 000 рублей. При подобных доходах и расходах ферма выйдет на уровень окупаемости за пару лет. В дальнейшем пойдет только чистая прибыль. Как видно, овцеводство как бизнес - довольно-таки рентабельное предприятие.